Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Письмо в редакцию»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Верните автобусы!

С 27 февраля в Магнитогорске отменили рейсовые автобусы. В южной части города это ощущается особенно остро.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности. Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хотелось бы попасть в ту маршрутку

Прочитал в газете материал о невоспитанных детях, которых не научили молчать в общественном транспорте (статья "Колючие цветы жизни" в № 109 "ММ" от 1.10.2016 года - Прим.ред.). Автор материала, как мне показалось, обвиняет детей и родителей в том, что те не умеют себя вести, потому и попадают в опасные ситуации.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати за полпути

Самоуправство водителей бьёт по карману пассажиров. Уважаемая редакция! Хочу рассказать землякам, как с недавних пор перевозят пассажиров по маршруту "Магнитогорск-Агаповка", и призвать ответственного за это предпринимателя соблюдать закон.

06.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал. Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком.

14.07.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесхозный квартал

Квартал, образованный домами по улице Суворова 126/1 и Грязнова 14, смело можно назвать бесхозным. Обращения к депутату, в управляющую компанию, в дом управления по поводу многочисленных ям, луж, грязи, которые в течение вот уже десяти лет не дают жителям жить нормально, остаются без ответа.

24.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту деревьев

Зима - подходящее время для разговора о санитарной обрезке деревьев. Насколько мне известно, в этой сфере руководствуются приказом Госстроя "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

22.11.2014

Комментарии ( )

Не рубите сгоряча

В редакцию "ММ" позвонила ветеран труда Елизавета Васильева, которая с середины пятидесятых годов прошлого века работала мастером участка озеленения цеха благоустройства ММК.

Письмо в редакцию

19.11.2013

Уроки Ганны Михайловны

Накануне столетия со дня рождения Нины Кондратковской в редакцию "ММ" написал письмо украинский краевед, кандидат филологических наук Владимир Подрига. Оказалось, он разыскивает родню Нины Георгиевны, так как занимается поиском информации о её бабушке по матери Анне Поповой, писавшей стихи. Его цель - рассказать о забытом ныне поэте Полтавщины.

"Мой интерес к литературному краеведению возник давно, когда в 2001 году стал изучать творчество писателей Полтавской области, - пишет краевед. - Работал учителем в Засульской гимназии Лубенского района Полтавской области - за три километра от города Лубны, где родилась Нина Кондратковская. В 2002 году написал программу "Литература Лубенщины" для среднего звена, а через год - для старшеклассников. Тогда же начал собирать информацию о писателях края. Нашёл сведения о многих моих земляках, которые разъехались по всему СССР, жили в Польше, Германии, Франции, США, Канаде, Австралии.

Об Анне Поповой я узнал летом 2003 года, когда прочитал рукопись П. Ротача "Литераторы Полтавщины". В небольшой заметке - одна страница формата А4 - о поэтессе сообщалось: родилась (указано неверно), воспитывалась (указано неверно), работала портнихой, напечатала две повести в киевских газете и журнале, работала учителем в селах Лубенского уезда, после пенсии жила и умерла в Лубнах, дружила с Л. Яновской, Г. Супруненко. Также П. Ротач указал, что сохранилось семь её стихов и отрывок поэмы "Нос". Под заметкой обозначено, что эти сведения он почерпнул из письма Нины Кондратковской в 1971 году.

Изучая материалы Лубенского городского архива, нашёл несколько писем и  книгу стихов Нины Кондратковской, которые она прислала местному журналисту Б. Ванцаку. Листая городскую газету за 1971 год, нашёл и заметку о её творчестве. Я дополнил проект "Литературная Лубенщина". Мечтал написать биографические статьи о писателях-земляках и напечатать отдельной книгой. Процесс затянулся на долгие годы.

Два года назад я работал в Полтаве, где когда-то жил П. Ротач, и просил его вдову найти письмо и материалы Нины Кондратковской об Анне Поповой. Она долго искала и летом уведомила о том, что весь архив П. Ротача передан в Институт литературы имени Т. Шевченко Национальной академии наук Украины.

Написал вторую часть проекта "Литературная Оржиччина", поместив статьи о писателях, которые жили в разное время на территории современного Оржицкого района Полтавской области, а когда-то это были земли Лубенского уезда. Планируя их издать в этом году, искал много и о многих, но незавершённой осталась статья об Анне Поповой, которая двадцать лет работала в селе Круподеренцы учительницей. В селе о ней ничего не помнят. Это и понятно, дело было до 1904 года.

У меня есть только одно стихотворение А. Поповой на украинском языке и её русскоязычный рассказ "Зачем" (поиски второй повести я предпринимал, но пока безуспешно), а также скудная информация о ней из местной газеты 1923 года. В Интернете нашел воспоминания Нины Кондратковской. Надеюсь найти в Институте литературы имени Т. Шевченко материалы, которые прислала Нина Кондратковская П. Ротачу.

Литературным краеведением я занимаюсь в свободное от работы время, а его мало. Никто серьёзно не изучал писателей регионов, а их тысячи. О многих информация потеряна, ведь никто её не собирал и не анализировал. Поэтому и решил заниматься этим делом, чтобы хоть крохи не были утеряны, чтобы через сто лет о писателях могли узнать то немногое, что знаю я. Надеюсь и на помощь родственников Анны Поповой в Магнитогорске. Как только разыщу материалы, допишу статью, поделюсь ею и с читателями вашей газеты".

"Бабуся", как Нина Кондратковская называла свою бабушку Анну Попову, была для неё не просто родным человеком. "Я видела жизнь и участвовала в ней, - писала Нина Георгиевна, - а то, что происходило, бабуся объясняла раз и навсегда, на всю мою судьбу. Я не забывала этих уроков, хотя и не знала, что это - уроки. Бабуся со всей серьёзностью, словно мы - равные люди, высказывала своё отношение к тому, что случилось. Она не говорила: этого не делай, делай только так. Она заставляла думать и переживать вместе с ней и горечь, и удивление, и радость". И еще "...Невыносимо, когда душа - не только руки, опускается бессильно, обращаюсь я к тебе маленькой, источенной болезнью до костей, такой неприметной, что, как воробьиху в стае ни сереньким ожерельем, ни иной приметой среди стаи не выделит глаз. Где же ты нашла силы сохранить себя, не сломиться, когда на тебя, совсем еще девочку, маленькую гувернантку, свалилась забота и работа с утра до ночи в большом запущенном доме под Новозыбковом?

Я вижу твои ясные, умные глаза на институтской фотографии. Ты училась блестяще. Только золотая медаль, только свободное владение двумя иностранными языками, безупречная грамотность, владение игрой на фортепьяно - не для забавы, ради куска хлеба, успехи во всех науках, навык к полезным рукоделиям - могли спасти тебя, сироту, от нищеты".

А вот отсылка к событию, которое перекликается с нынешним временем: "О том, какой была смелой бабуся, я узнала из лубенской газеты. В 1980 году по главной улице города спортсмены несли в Киев олимпийский факел. Горожане хотели сделать улицу просторней и наряднее. На ней не только подновили зеленое убранство, не только подсадили к старым тополям, шелковицам, каштанам и широколиственным кленам белые берёзки и кружевные рябины с огненными гроздьями ягод, но и убрали с глаз вросшие в землю неприглядные кирпичные дома, уже не пригодные для жилья. В толстой стене одного такого дома нашли тайник. В нем были замурованы письма революционеров еще с 1905-1907 годов. Ганна Михайловна Попова, сообщалось в одном письме, собрала сход селян в Шершенёвке. На сходе агитировали за раздел панской помещичьей земли между крестьянами. Сход разогнали, а "Ганну Михайловну було заарештовано полицией". Так я узнала об одном факте революционной деятельности моей бабуси".

Возможно, украинский краевед расскажет нам новые семейные истории отважной "Ганны Михайловны" и её знаменитой внучки.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.