Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

Память

19.11.2013

Текст: Евгения Шевченко

Тайное послание

16 ноября исполнилось сто лет со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза писателей СССР, уральского поэта Нины Кондратковской. А 15 лет назад, в ноябре 1998 года, городское Собрание депутатов присвоило её имя Центральной детской библиотеке. Ведь при жизни у Нины Георгиевны вышло восемь книг, и шесть из них - детские. И, пожалуй, лучших хранителей наследия поэта найти было нельзя. Здесь изучают её творчество, действует экспозиция, дети знают, в чью библиотеку они пришли, любят её книги.

Отмечать день рождения "бабы Нины" библиотека взяла за правило, а юбилей, "помноженный" на год поэзии, вышел особенным. Традиционно почтили память поэта на правобережном кладбище. Состоялось гашение юбилейной почтовой карточки с экслибрисом. В рамках года поэзии провели среди читателей централизованной детской библиотечной системы фестиваль "Родное бесконечно узнаёшь…", в котором приняли участие 280 ребят. Стены библиотеки украсила выставка детских рисунков по творчеству Нины Георгиевны. Работы юных "по-взрослому" оценило жюри под председательством заслуженного художника России Федора Разина. А необычность выставке придал интересный оформительский прием - рисунок шёл вместе со стихотворением, отчего оба выигрывали и будто оживали.

В рамках фестиваля прошёл и традиционный конкурс чтецов. Ведь, как заметила член жюри писатель Нина Ягодинцева, "стихи - это не буковки по бумаге, а то, что должно звучать, что надо читать вслух". А она - человек на празднике не случайный ещё и потому, что прошла школу "литературной няньки" Нины Кондратковской. Причем попала в городское литературное объединение девятиклассницей, но сразу прижилась - атмосфера была доброжелательной, неснобистской и творческой.

- Это человек, который определил мою судьбу, - сказала Нина Александровна про своего учителя, и под её словами могли бы, пожалуй,  подписаться многие известные писатели, журналисты, музыканты, актёры.

По словам дочери поэта Татьяны Сержантовой, которая не смогла присутствовать на встрече, но оставила видеообращение, Нина Георгиевна была одарена во многих сферах, но главный её талант - умение слушать. В годы Великой Отечественной к ней шли знакомые и незнакомые женщины, делились тревогами, а уходили окрылённые, с уверенностью, что всё будет хорошо. Студенты - а она педагог с сорокалетним стажем - были для неё как родные дети. Творческая интеллигенция запросто захаживала в её квартиру, где не запирались двери, а на плите всегда стоял чайник. Однажды она пожаловалась: "Некогда работать", а когда дочка предложила гостей отвадить, Нина Георгиевна напугалась: "Как же я без них?"

 - Если она сейчас вас видит, то радуется, что вы с ней и она с вами, - подытожила Татьяна Сержантова.

Сценарий праздника - путешествие по географической и творческой карте Нины Кондратковской. Зрители отправились на скалу Чёртов Палец, озеро Солёное, гору Башмак, к речкам Гумбейка, Зингейка и Янгелька… Когда в Южно-Уральском книжном издательстве готовили к печати книгу Нины Георгиевны "Сердце-озеро", её сказы изучали на вузовском отделении фольклористики.

- До этого на Урале было только одно имя, чьи сказы признаны народными, это Павел Бажов, - сказала Нина Ягодинцева. - Однажды я спросила Нину Георгиевну: "Чем вам интересно писать легенды?" А она ответила: "Вот смотри: гора и гора, озеро и озеро. А когда появляется легенда, они становятся частью человеческой жизни. Через сказы человек укореняется, приживается на родной земле".

Иногда легенды становятся явью. Об этом рассказала челябинская издательница Марина Волкова. Она вместе с художником-иллюстратором Светланой Никонюк представила новую книгу Нины Кондратковской "Сказ про Алексашкину чашу", идея создания которой родилась год назад.

- Книга стала для нас загадкой, необыкновенным ребусом, детективом. Это одна из самых издаваемых книг Нины Георгиевны. Я всегда воспринимала её как обычный сказ о мастеровом. А когда начали работу, возник вопрос - откуда на Урале гончарное искусство, да ещё такое, как в книге описано, - с объемными рисунками? Начали исследование: обратились к профессиональным гончарам, мастерам народного творчества, узнали о горшечном заводе станицы Магнитной, где выполняли простые геометрические узоры. Так в чём же секрет? Вспомним, что на Урале не было ни культурных, ни экономических предпосылок для камнерезного дела, а написал Бажов свои сказы, и все поверили, что у нас каждый второй - Данила-мастер. И ведь после этого стали резать камень. В процессе работы над книгой мы поняли, что закодированное послание Нины Георгиевны - о том, что каждый должен сотворить живое чудо, эта книга - посыл к творчеству.

Книга и впрямь предлагает творить - это раскраска, причём, как сказала Светлана Никонюк, "наша, русская, родная". И действительно, она выполнена в лучших отечественных традициях и тщательно поработана - в деталях одежды и интерьеров "исторических ляпов" нет. И тут же родилась ещё одна идея, навеянная "Сказом про Алексашкину чашу" - провести детский конкурс лепки. Выходит, действует тайное послание Нины Кондратковской.

Рисовали, читали, творили

Победители конкурса рисунков. Младший возраст: Дарья Коваленко, библиотека № 4, Елизавета Котова, библиотека № 7, Екатерина Сатонина, центральная детская библиотека, Владимир Мерекин, библиотека № 3. Старший и средний возраст: Татьяна Ехнич, библиотека № 2, Оксана Тарасова, библиотека № 7, Елизавета Шибанова, библиотека № 9. Номинация "Равные возможности": Аделина Ахмадиева, библиотека № 4, Вера Станишевская и Лидия Тулупова, библиотека № 9, Вероника Зимнухова, библиотека № 4.

Победители конкурса чтецов. Младший возраст: Дмитрий Сапёров, библиотека № 10, Дарья Сергеева, центральная детская библиотека, Паулина Романова, библиотека № 9, Мария Ахматова и Ксения Мартынчева, библиотека № 2. Старший и средний возраст: Дмитрий Башкиров, библиотека № 9, Анастасия Сафронова и Елизавета Матвейчикова, библиотека № 6. Номинация "Равные возможности": Софья Горбунова и Лидия Тулупова, библиотека № 9. Приз симпатий жюри: Елизавета Фёдорова, центральная детская библиотека. Диплом за эмоциональность: Александра Копачёва, центральная детская библиотека.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.