Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

21.11.2015

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бойцовский характер

Взяв из приюта взрослого стаффордширского терьера, семья и предположить не могла, что её ждёт. Отношение к бойцовским собакам в обществе зачастую носит негативный характер.

От кита до кота

23.11.2013

Текст: Владимир Рыбак

Крестница Каретта

Как ни старался разузнать, почему эту средиземноморскую черепаху столь мудрено окрестили Каретта-каретта, (вид Логгерхед), так ничего и не получилось.

Хотя симпатичные девушки в синих футболках волонтеров, с которыми повстречался этим летом на пляже вблизи города Ретимно, что на греческом острове Крит, на мои вопросы отвечали много и весьма охотно, я всё равно чувствовал себя полным истуканом.  Совершенно не владеющему английским, тем более греческим языками, а немецким лишь на уровне "гут" и  "натюрлих", мне оставалось только кивать головой и глупо улыбаться.

Только на следующий день нам посчастливилось: из группы волонтеров общества защиты морских черепах под названием "Арчелон" к нам подошла кучерявая брюнетка по имени Габриэль. Испанка, живущая в Греции, пять лет работала в полюбившемся нашим соотечественникам ресторане, где и научилась изъясняться на русском. Она-то и окунула нас в черепаший мир, растолковала, почему островитяне так бережно относятся к этой морской животине. А главное - благодаря ей мы с Василием Макаренко, инженером центральной лаборатории комбината, внесли свою лепту в защиту исчезающей каретты.

Вообще-то иметь дело с черепахами, правда речными, мне приходилось и до Крита. Первое знакомство состоялось в детстве, в далеком селе, которое делила на две половинки степная речушка. На ней мы пропадали все лето, знали как свои пять пальцев плесы, заводи, старицы и перекаты. Это сейчас рыбалка - отдых и увлечение. А тогда, в послевоенные, далеко не сытные годы - еще и приварок к обеденному столу в виде сковороды жареных пескарей, наваристой ухи из линя или вяленного язя к картошке в мундире. Чтобы все это появилось на столе, мы чуть ли не по-пластунски подбирались к заводи, на зеркальной глади которой грелись язи и крупная плотва. И почти лежа, чтобы не спугнуть будущую жареху, забрасывали удочки поближе к стае. Если тут же раздавался громкий всплеск и по воде начинали расходиться большие круги, значит, зря пластались и надо забыть про удачу. Это гревшиеся на наносах из веток и камыша чуткие черепахи заметили твою удочку  и кинулись от греха подальше в глубину, распугивая рыбу.

Гревшиеся на солнцепеке на нашей речке черепахи были размером с суповую тарелку. А вот сухопутные, которых  потом встречал в полупустыне у плата Устюрт по пути на Арал, еще меньше - с блюдце. Правда, за счет кривых, с коготками лап  они ростом казались выше речных. Оно и не мудрено: не потопаешь - не полопаешь.

По сравнению с этой мелкотней Каретту-каретту можно смело назвать королевой королевен. И не только потому, что живет на Земле уже 95 миллионов лет. Звание это она подтверждает своими размерами: вес взрослых черепах достигает 90 и больше килограммов,  а длина - 115-150 сантиметров. Это аккурат ванна в  наших квартирах.  Даже не представляю, что могло бы случиться в тот момент с моими телесами, если бы эта громадина всплыла рядом. Да еще попыталась в порыве радости от встречи с уральским человеком приголубить своей лапой мое мягкое место… Хорошо, что мы с Василием плавали и ныряли в акваланге в разных с Кареттой местах. А вот с ее детенышами размером с бублик наши пути-дорожки пересеклись и в прямом и в переносном смысле.

В первый же  поход на пляж обратили внимание на сваренные из металлического прутика невысокие конусы с табличками. Под некоторыми из них прямо на песке лежали  приличных размеров голыши, на которых отчетливо читались цифры. Подумалось, что это указатели проходящих под песком электрокабеля или иных инженерных устройств. Хотя вряд ли здесь, прямо на пляже, где народ нежится на песке, греки стали бы что-то сооружать под землей.  Смущало и то, что от каждого конуса почти до самого моря тянулись тростниковые, высотой не более тридцати сантиметров, коридорчики, которые туристы обходили стороной или осторожно переступали.      

Ломали мы с Васей с непривычки перегретые южным солнцем головы до тех пор, пока  на пляже не появились волонтеры "Арчелона". Оказывается, под каждым конусом находится кладка черепашьих яиц. Из рассказов нашей испанской знакомой и Интернета узнал, что откладывают яйца самки один раз в два-три года. Для этого в мае-июле выходят на песок из моря ночью и не в любом  месте, а именно там и только там, где когда-то сами появились на свет. Задними лапами каретта устраивает свой "родильный дом" - роет ямку, куда откладывает от 100 до 120 яиц. Трудно объяснить - почему, но черепаха на сносях за один выход из моря выкапывает  сотню и больше ямок, а яйца откладывает только в одну. 

Греки не немцы, но в отсутствии педантичности и аккуратности их тоже не упрекнешь. В этом мы убедились, когда волонтеры, разбившись на группы по два-три человека, начали обход конусных указателей. Мы пошли с теми, среди которых была Габриэль - она хоть что-то объяснит по-русски. Сверяя тетрадные записи с надписями на табличках и голышах, девушки остановились у одного из конусов. Не знаю, мыли ли они руки, как хирурги моют их перед операцией, но белоснежные перчатки одели все и аккуратно стали разгребать песок. Только закопались  по локоть, как на дне ямки появился живой комочек. Затем второй, третий, четвертый… десятый, …  пятидесятый… За каких-то полчаса у ног копошилось не меньше сотни новорожденных, которых чуть ли не поименно записывали в тетрадь волонтеры.

Одно дело помочь этим Каретткам выбраться из гнезда, другое - доставить их до прилива, ни в коем случае не помогая малышам руками преодолевать песчаный рубеж в  двадцать метров. То ли шутя,  то ли серьезно Габриэль объяснила, что запах человеческих рук может отбить запах родины, куда черепахи должны возвратиться, чтобы дать жизнь новому поколению. Вот потому они работают в перчатках. То и  дело волонтеры покрикивали на сердобольных отдыхающих, которые пытались на руках донести новорожденных до моря.

Тут без всякой команды за дело принялись сознательные туристы. Начиная с того места, где заканчивались тростниковые коридорчики, они начали руками копать дорожки-канавки в сторону прилива. Как и ожидалось, лидерство на этом участке черепашьего фронта уверенно завоевал Василий Макаренко. По песчаному автобану, сделанному руками крестного отца из Магнитогорска, черепашки чуть ли не строем спешили в родную обитель.

Что полагается у православных по случаю рождения ребенка? Правильно! Обмыть его в купели и рюмкой водки. Купелью нашей крестницы Кареттки стала ласковая морская волна. Русская сорокаградусная у нас закончилась в первую же неделю отдыха. Пришлось принять по стопке уже порядком надоевшей критской ракии. Правда, без закуски, но с тостом: "Расти большой, не будь лапшой!" В смысле, береги себя и плодись на радость людям и природе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.