Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Заполняем закрома

Вторая половина сентября - самый пик закупок на овощных ярмарках.

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От регистрации до гражданства

Триста лет исполнилось подразделениям миграции России.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прогуляемся по бульвару

Считанные дни остаются до завершения работ на новом для Магнитки объекте благоустройства.

19.09.2019

Комментарии ( )

ММК представит "Притяжение"

Вчера в Москве начал работу международный инвестиционный форум по недвижимости "PROEstate 2019", участие в котором принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В приоритете - национальные проекты

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь избран президентом союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В формате диалога

На семинаре доверенных лиц членов профсоюза и председателей профкомов ППО Группы ПАО "ММК" мэр города Сергей Бердников оценил изменения в городе за два с половиной года и ответил на вопросы о настоящем и будущем Магнитогорска.

17.09.2019

Комментарии ( )

Экспортный потенциал Магнитки

На конференции по преодолению экспортных барьеров были представлены возможности для бизнеса в проекте комплексного развития территории "Притяжение".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сплошные удобства

От качества дорожной разметки зависит безопасность всех участников движения.

События и комментарии

07.12.2013

Текст: Алёна Юрьева

Даты, которые не забываются

В этом году Магнитка отмечает сразу несколько необычных юбилеев. В календари праздничных дат и событий они не входят. Но народная память эти события хранит цепко…

Ленин сменил Сталина

В 1938 году на площади Заводоуправления был установлен памятник Иосифу Сталину скульптора Сергея Меркурова. Пожалуй, известнее скульптора в те времена было не найти. "Сталинский любимчик", - шептали за его спиной завистники.

Почему же судьба оказалась столь милостивой именно к нему? Разгадку, видимо, следует искать в меркуровском творчестве. Сталин ценил мастеров культуры, если был уверен, что их талант послужит его славе. А каждое творение Меркурова было обречено на успех и всенародное признание. Именно изваяния вождей сделали Сергея Меркурова столь известным и востребованным в профессии. Во все времена эту работу поручали только "лучшим из лучших". Меркуров делал памятники Ленину, Сталину, другим лидерам партии и страны. Причём его творения устанавливались только в самых крупных городах. Но Магнитка всегда была на особом положении.

В 30-х-40-х годах прошлого века скульпторы, создавая образ, стремились максимально точно передать его черты. Меркуров в этом смысле был избранным. Ведь он имел возможность не только видеть Сталина, но и общаться с ним, изучить его.

Памятник Сталину простоял на Комсомольской площади 23 года. В ноябре 61-го на тот же постамент "заступил" Ленин. Но люди к таким переменам отнеслись болезненно. Безликая серийная фигура Ильича не шла ни в какое сравнение со свергнутым меркуровским творением. Так что ситуация со сменой вождей, даже в пределах одного постамента, долго обсуждалась в народе.

Закат меркуровской славы начался с одного случая. В день рождения Сталина Меркуров преподнес имениннику подарок - гранитную скульптуру: группа скорбных людей несёт на плечах тело Ленина. Но в дарственном письме художник допустил бестактность, указав стоимость работы. Ответ Сталина был краток: "Столь дорогой подарок принять не могу".

Через девять лет после "Сталина" в Магнитогорске появилось и еще одно творение прославленного мастера - памятник А. Пушкину. Раскритикованный и непризнанный в столице, он через десять лет утвердился на постоянное место жительства на площади перед Левобережным Дворцом культуры.

Но на этом история с памятниками не заканчивается. В ноябре 1981 года "старого" Ленина на Комсомольской площади сменил новый. Над его созданием трудилась целая группа магнитогорских скульпторов и художников. А сама фигура была отлита из бронзы в фасонно-литейном цехе ММК. Говорят, что это самый крупный монумент В. Ленину в Челябинской области. Кстати, в этом году площадь отмечает и ещё один своеобразный юбилей. Ровно 65 лет назад она стала именоваться Комсомольской, а до 1948 года была площадью Заводоуправления. Впрочем, у нас ничего не принимается сразу и безоговорочно, так что многие магнитогорцы именуют её так и по сей день.

Магнитка в космосе

Одна из главных нераскрытых тайн Солнечной системы - это, пожалуй, возраст её обитателей. До сих пор никто не может с точностью сказать, сколько лет Сонцу, Луне, Земле, не говоря уж о самой Солнечной системе.

35 лет назад список малых планет пополнился новым именем - Магнитка. Всё началось с того, что, находясь на практике в Крыму, молодой ученый Вячеслав Пиксаев вёл наблюдение за звёздным небом. И открыл новую малую планету. Было это 12 октября 1971 года. Для справки:  в Солнечную систему кроме Солнца входят девять больших планет с их 34 спутниками и более 100 тысяч малых. А также - бесчисленное количество метеорных тел.

В каталоге планет Магнитка значится под номером 2094. Расстояние от Солнца - 335 миллионов километров, период обращения - 3, 33 года, радиус, определяемый по блеску, - 5-7 километров. Малые планеты были открыты в начале XIX века, и поначалу им давали имена античных божеств или героев из древнегреческой и древнеримской мифологий. В последнее время это правило не соблюдается, а право выбора имени для новой планеты принадлежит её первооткрывателю. Но с момента открытия до этой своеобразной "приватизации" могут пройти годы. Вячеслав Пиксаев посвятил "свою" планету родному Магнитогорску. И только спустя семь лет, в октябре 1978 года, открытие Вячеслава Пиксаева получило официальное подтверждение, а сообщение о нём было опубликовано в журнале "Циркуляр малых планет", издаваемом Международным планетным центром при Смитсоновской обсерватории в Кембридже, где регистрируют все вновь открытые небесные тела. Еще через год было утверждено и название Магнитка, предложенное Пиксаевым.

Кстати, процедура "крещения" малых планет довольно сложна. После того как в планетный центр послана заявка, название утверждает специальная комиссия, в которую входят 17 человек - астрономы из разных стран мира, представляющие Международный астрономический союз - высший орган астрономов всей Земли. Они-то и обсуждают, будущее название планеты. Существует, к тому же, несколько правил. По одному из них имя не должно повторяться. Но главное - это вклад человека или города в развитие мировой цивилизации. Причём обоснование нужно вместить всего в четыре строчки. Магнитка столь сложную проверку прошла успешно. Имя планеты теперь включено во все каталоги и таблицы, и изменить его не вправе никто. Носить это имя планета будет вечно.

Таковой вот своеобразный нерукотворный памятник в масштабах Солнечной системы. Памятник трудовому городу.

Первый ресторан

78 лет назад на улице Кирова, напротив Комсомольской площади, был открыт первый в городе ресторан - "Атач". Строили его с 32-го по 35-й годы по проекту известного советского художника - архитектора Бориса Данчича.

Здание было выполнено в стиле конструктивизма и поражало неизбалованных в архитектурном плане горожан масштабами и планировкой. Внушительные фасады, много стекла, перед входом - небольшой скверик. Мечты магнитогорцев о красивом современном городе оживали прямо на глазах.

Понемногу отходил в прошлое гужевой транспорт, кое-где даже стали появляться тротуары, правда, деревянные. А теперь вот построили и свой ресторан - всё как в настоящих городах.

Примерно до 50-х годов в ресторане отмечали самые значимые для города события. Так, зимой 1943-го года там прошёл торжественный вечер в честь пуска шестой доменной печи. Как вспоминают участники события, в тот далёкий зимний вечер "Атач" был полон людей. Академик Бардин, замминистра чёрной металлургии Райзер, секретарь Челябинского обкома партии Патоличев, управляющий Магнитостроем Дымшиц, директор ММК Носов, а так же писатели, поэты, знатные металлурги - кого только не было в числе приглашённых! Отличились местные повара и кондитеры, изготовив огромный торт в виде той самой домны.

В середине 60-х "Атач" сменил название, став "Уралом". Но популярность его от этого не уменьшилась. В своё время в ресторане побывали многие известные артисты, писатели и поэты, высокопоставленные чиновники из Москвы и Ленинграда, иностранцы. Ну и, разумеется, местные жители.

В 80-х, когда рестораны перестали быть редкостью, рентабельность "Урала" стала падать. А здание его стали использовать как мелкооптовую базу.

Приказ Гугеля

Многие решения принимали на Магнитострое именно зимой. Так, однажды, в 1933 году, начальник строительства Яков Гугель подписал приказ - в ударном темпе построить 35 тёплых уборных. Старожилы вспоминают, что морозы в тот год стояли нешуточные, так что директорское решение было горячо поддержано рабочими.

Знаменательный приказ звучал так: "…построить тёплые уборные для улучшения обслуживания бытовых нужд рабочих и борьбы с заболеваниями". Директорское указание было исполнено. В течение нескольких дней сколотили бригаду из 45 каменщиков, 10 бетонщиков, 6 арматурщиков и 20 чернорабочих и уже через месяц в городе появилось около 30 тёплых уборных - роскошь для рабочего города невиданная. Причём в некоторых из них установили даже специальные печи, которые топили дворники.

Ситуацию с уборными не раз обсуждали в одной из первых газет того времени - "Постройка гиганта". Она появилась на стройплощадке ещё раньше "Магнитогорского рабочего" и выходила в рукописном варианте. Упоминания о "Постройке гиганта" есть в одном из выпусков троицкой окружной газеты "Вперёд" за 1929 год: "Последний номер "Постройки гиганта" невзрачен и не привлекает внимания рабочих. Газета писана от руки, вывешена только в одном пункте и не обслуживает всех работников постройки". Сотрудников рукописной газеты упрекали ещё и в том, что они временами проходят мимо "основных злободневных вопросов" стройки, таких, как третий заём индустриализации, различные соревнования, проблемы образования, быта, питания. Говорили, что газета выходит нерегулярно да и вообще отстаёт от жизни, что кипит на Магнитострое. Правда, критики делали скидку на то, что эту работу тянут на себе всего лишь два активиста. А временами они даже применяют хороший опыт, вырезая ударные карикатуры из журналов.

В это же время на Магнитострое существовала и ещё одна стенная газета - "Наша жизнь". Выходила она в Магнитном посёлке, но пользовалась большой популярностью далеко за его пределами. Из той же газеты "Вперёд" известно, что "Наша жизнь" не обходила стороной острые моменты и не отделывалась общими фразами. Борьба с кулачеством и шинкарством, вопросы коллективизации, заметки не только об ударниках, но также о пьяницах, лодырях и прогульщиках - для поселковой газеты не было запретных или неудобных тем. Так после одной обличительной статьи председатель местного сельского совета был снят с работы. Газета привлекала не только содержанием, но и своей яркостью: рисунки, карикатуры, заголовки порой бывали не менее хлёсткими, чем сами тексты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.