Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В шаге от критического порога

В случае пикового роста заболеваемости школьников отправят на домашнее обучение.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сплав опыта и креативности

В Магнитогорске состоялась встреча в формате круглого стола лидеров профсоюзных организаций со всей России на тему "Молодёжь - стратегический ресурс профсоюза".

События и комментарии

07.12.2013

Текст: Алёна Юрьева

Даты, которые не забываются

В этом году Магнитка отмечает сразу несколько необычных юбилеев. В календари праздничных дат и событий они не входят. Но народная память эти события хранит цепко…

Ленин сменил Сталина

В 1938 году на площади Заводоуправления был установлен памятник Иосифу Сталину скульптора Сергея Меркурова. Пожалуй, известнее скульптора в те времена было не найти. "Сталинский любимчик", - шептали за его спиной завистники.

Почему же судьба оказалась столь милостивой именно к нему? Разгадку, видимо, следует искать в меркуровском творчестве. Сталин ценил мастеров культуры, если был уверен, что их талант послужит его славе. А каждое творение Меркурова было обречено на успех и всенародное признание. Именно изваяния вождей сделали Сергея Меркурова столь известным и востребованным в профессии. Во все времена эту работу поручали только "лучшим из лучших". Меркуров делал памятники Ленину, Сталину, другим лидерам партии и страны. Причём его творения устанавливались только в самых крупных городах. Но Магнитка всегда была на особом положении.

В 30-х-40-х годах прошлого века скульпторы, создавая образ, стремились максимально точно передать его черты. Меркуров в этом смысле был избранным. Ведь он имел возможность не только видеть Сталина, но и общаться с ним, изучить его.

Памятник Сталину простоял на Комсомольской площади 23 года. В ноябре 61-го на тот же постамент "заступил" Ленин. Но люди к таким переменам отнеслись болезненно. Безликая серийная фигура Ильича не шла ни в какое сравнение со свергнутым меркуровским творением. Так что ситуация со сменой вождей, даже в пределах одного постамента, долго обсуждалась в народе.

Закат меркуровской славы начался с одного случая. В день рождения Сталина Меркуров преподнес имениннику подарок - гранитную скульптуру: группа скорбных людей несёт на плечах тело Ленина. Но в дарственном письме художник допустил бестактность, указав стоимость работы. Ответ Сталина был краток: "Столь дорогой подарок принять не могу".

Через девять лет после "Сталина" в Магнитогорске появилось и еще одно творение прославленного мастера - памятник А. Пушкину. Раскритикованный и непризнанный в столице, он через десять лет утвердился на постоянное место жительства на площади перед Левобережным Дворцом культуры.

Но на этом история с памятниками не заканчивается. В ноябре 1981 года "старого" Ленина на Комсомольской площади сменил новый. Над его созданием трудилась целая группа магнитогорских скульпторов и художников. А сама фигура была отлита из бронзы в фасонно-литейном цехе ММК. Говорят, что это самый крупный монумент В. Ленину в Челябинской области. Кстати, в этом году площадь отмечает и ещё один своеобразный юбилей. Ровно 65 лет назад она стала именоваться Комсомольской, а до 1948 года была площадью Заводоуправления. Впрочем, у нас ничего не принимается сразу и безоговорочно, так что многие магнитогорцы именуют её так и по сей день.

Магнитка в космосе

Одна из главных нераскрытых тайн Солнечной системы - это, пожалуй, возраст её обитателей. До сих пор никто не может с точностью сказать, сколько лет Сонцу, Луне, Земле, не говоря уж о самой Солнечной системе.

35 лет назад список малых планет пополнился новым именем - Магнитка. Всё началось с того, что, находясь на практике в Крыму, молодой ученый Вячеслав Пиксаев вёл наблюдение за звёздным небом. И открыл новую малую планету. Было это 12 октября 1971 года. Для справки:  в Солнечную систему кроме Солнца входят девять больших планет с их 34 спутниками и более 100 тысяч малых. А также - бесчисленное количество метеорных тел.

В каталоге планет Магнитка значится под номером 2094. Расстояние от Солнца - 335 миллионов километров, период обращения - 3, 33 года, радиус, определяемый по блеску, - 5-7 километров. Малые планеты были открыты в начале XIX века, и поначалу им давали имена античных божеств или героев из древнегреческой и древнеримской мифологий. В последнее время это правило не соблюдается, а право выбора имени для новой планеты принадлежит её первооткрывателю. Но с момента открытия до этой своеобразной "приватизации" могут пройти годы. Вячеслав Пиксаев посвятил "свою" планету родному Магнитогорску. И только спустя семь лет, в октябре 1978 года, открытие Вячеслава Пиксаева получило официальное подтверждение, а сообщение о нём было опубликовано в журнале "Циркуляр малых планет", издаваемом Международным планетным центром при Смитсоновской обсерватории в Кембридже, где регистрируют все вновь открытые небесные тела. Еще через год было утверждено и название Магнитка, предложенное Пиксаевым.

Кстати, процедура "крещения" малых планет довольно сложна. После того как в планетный центр послана заявка, название утверждает специальная комиссия, в которую входят 17 человек - астрономы из разных стран мира, представляющие Международный астрономический союз - высший орган астрономов всей Земли. Они-то и обсуждают, будущее название планеты. Существует, к тому же, несколько правил. По одному из них имя не должно повторяться. Но главное - это вклад человека или города в развитие мировой цивилизации. Причём обоснование нужно вместить всего в четыре строчки. Магнитка столь сложную проверку прошла успешно. Имя планеты теперь включено во все каталоги и таблицы, и изменить его не вправе никто. Носить это имя планета будет вечно.

Таковой вот своеобразный нерукотворный памятник в масштабах Солнечной системы. Памятник трудовому городу.

Первый ресторан

78 лет назад на улице Кирова, напротив Комсомольской площади, был открыт первый в городе ресторан - "Атач". Строили его с 32-го по 35-й годы по проекту известного советского художника - архитектора Бориса Данчича.

Здание было выполнено в стиле конструктивизма и поражало неизбалованных в архитектурном плане горожан масштабами и планировкой. Внушительные фасады, много стекла, перед входом - небольшой скверик. Мечты магнитогорцев о красивом современном городе оживали прямо на глазах.

Понемногу отходил в прошлое гужевой транспорт, кое-где даже стали появляться тротуары, правда, деревянные. А теперь вот построили и свой ресторан - всё как в настоящих городах.

Примерно до 50-х годов в ресторане отмечали самые значимые для города события. Так, зимой 1943-го года там прошёл торжественный вечер в честь пуска шестой доменной печи. Как вспоминают участники события, в тот далёкий зимний вечер "Атач" был полон людей. Академик Бардин, замминистра чёрной металлургии Райзер, секретарь Челябинского обкома партии Патоличев, управляющий Магнитостроем Дымшиц, директор ММК Носов, а так же писатели, поэты, знатные металлурги - кого только не было в числе приглашённых! Отличились местные повара и кондитеры, изготовив огромный торт в виде той самой домны.

В середине 60-х "Атач" сменил название, став "Уралом". Но популярность его от этого не уменьшилась. В своё время в ресторане побывали многие известные артисты, писатели и поэты, высокопоставленные чиновники из Москвы и Ленинграда, иностранцы. Ну и, разумеется, местные жители.

В 80-х, когда рестораны перестали быть редкостью, рентабельность "Урала" стала падать. А здание его стали использовать как мелкооптовую базу.

Приказ Гугеля

Многие решения принимали на Магнитострое именно зимой. Так, однажды, в 1933 году, начальник строительства Яков Гугель подписал приказ - в ударном темпе построить 35 тёплых уборных. Старожилы вспоминают, что морозы в тот год стояли нешуточные, так что директорское решение было горячо поддержано рабочими.

Знаменательный приказ звучал так: "…построить тёплые уборные для улучшения обслуживания бытовых нужд рабочих и борьбы с заболеваниями". Директорское указание было исполнено. В течение нескольких дней сколотили бригаду из 45 каменщиков, 10 бетонщиков, 6 арматурщиков и 20 чернорабочих и уже через месяц в городе появилось около 30 тёплых уборных - роскошь для рабочего города невиданная. Причём в некоторых из них установили даже специальные печи, которые топили дворники.

Ситуацию с уборными не раз обсуждали в одной из первых газет того времени - "Постройка гиганта". Она появилась на стройплощадке ещё раньше "Магнитогорского рабочего" и выходила в рукописном варианте. Упоминания о "Постройке гиганта" есть в одном из выпусков троицкой окружной газеты "Вперёд" за 1929 год: "Последний номер "Постройки гиганта" невзрачен и не привлекает внимания рабочих. Газета писана от руки, вывешена только в одном пункте и не обслуживает всех работников постройки". Сотрудников рукописной газеты упрекали ещё и в том, что они временами проходят мимо "основных злободневных вопросов" стройки, таких, как третий заём индустриализации, различные соревнования, проблемы образования, быта, питания. Говорили, что газета выходит нерегулярно да и вообще отстаёт от жизни, что кипит на Магнитострое. Правда, критики делали скидку на то, что эту работу тянут на себе всего лишь два активиста. А временами они даже применяют хороший опыт, вырезая ударные карикатуры из журналов.

В это же время на Магнитострое существовала и ещё одна стенная газета - "Наша жизнь". Выходила она в Магнитном посёлке, но пользовалась большой популярностью далеко за его пределами. Из той же газеты "Вперёд" известно, что "Наша жизнь" не обходила стороной острые моменты и не отделывалась общими фразами. Борьба с кулачеством и шинкарством, вопросы коллективизации, заметки не только об ударниках, но также о пьяницах, лодырях и прогульщиках - для поселковой газеты не было запретных или неудобных тем. Так после одной обличительной статьи председатель местного сельского совета был снят с работы. Газета привлекала не только содержанием, но и своей яркостью: рисунки, карикатуры, заголовки порой бывали не менее хлёсткими, чем сами тексты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.