Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экстрим»

11.10.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покоряя вертикаль

В 1938 году десять студентов Магнитогорского горно-металлургического института совершили восхождение на Кавказские горы в Терсколе - это стало первой страницей истории покорения вершин нашими земляками.

19.07.2014

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Драйва не хватило

Во всяком случае, такова официальная причина того, что девятый фестиваль музыки и драйва получился, пожалуй, самым неудачным из всех проведённых. День выдался холодным, но солнечным, а главное, безветренным.

05.07.2014

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Воркаутеры - свои парни

Струи фонтанов выписывают витиеватые па, но куда им до хитросплетений многочисленных пар ног, демонстрирующих неподалёку уличные танцы. Тут же восхищённые "ахи" зрителей вызывают люди, прыгающие на велосипедах.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Отработали навыки

В Поисково-спасательной службе Челябинской области прошли сборы спасателей по альпинистской подготовке. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Альпинистская подготовка - одна из основных, которой спасатель должен владеть в совершенстве.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровый дух в спортивном теле

Челябинский бойцовский клуб Rem-93, выступая с целью пропаганды смешанных единоборств, открывает филиал в Магнитогорске. Однако в обществе до сих пор бытует мнение о том, что смешанные единоборства - mixfight, ММА и особенно бои без правил - представляют собой исключительно "кровавый спорт".

23.11.2013

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых без комфорта

Всегда хочется, чтобы отпуск прошел незабываемо. Для этого одни повышают степень комфорта, а другие - градус экстрима. К последним относится и электромонтер в службе СЦБ ОАО "ММК" Александр Никульников. Он любит сложные и опасные путешествия на мотоциклах.

01.10.2013

Комментарии ( )

см. 20 фото »

У "Лукоморья" - дух веселый…

На базе спортивных площадок зоны отдыха "Лукоморье" в один день прошло сразу четыре праздника. Главным, несомненно, стал второй ежегодный фестиваль "Быстрее. Выше. Сильнее", организованный отделом по работе со спортивными студенческими объединениями МГТУ.

10.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Осенняя Магнитка"

Соревнования по скалолазанию "Осенняя Магнитка" начали свою историю еще в советские времена - тогда они проводились на разных скальных массивах уральского региона. С начала 2000-х годов старты неизменно проводятся в районе станции Урал-тау, на Скальной лаборатории.

Экстрим

07.12.2013

Текст: Максим Юлин

Здоровый дух в спортивном теле

Челябинский бойцовский клуб Rem-93, выступая с целью пропаганды смешанных единоборств, открывает филиал в Магнитогорске.

Однако в обществе до сих пор бытует мнение о том, что смешанные единоборства - mixfight, ММА и особенно бои без правил - представляют собой исключительно "кровавый спорт".

В последнее десятилетие XX и в начале века XXI были очень популярны видеокассеты с записями боёв без правил. Стандартное зрелище: два соперника молотят друг друга "от всей души", выбитые зубы летят в объектив операторской камеры, а после поединка редкий боец, потерпевший поражение, способен покинуть ринг самостоятельно. Победитель же, едва держась на ногах от усталости, как будто и вовсе не слышит оваций публики, а только старается не упасть, поскользнувшись на лужице крови.

Сразу возникает вопрос: зачем нашему городу такое "добро"? Ответ даёт старший тренер магнитогорского филиала Rem-93 Сослан Шавлохов, который получил это назначение три месяца назад и уже успел развернуть активную деятельность в Магнитке.

Думал, что Сослан Викторович предложит прийти в какое-нибудь подвальное помещение, где прохладно от сырости, в центре лежит потрёпанный спортивный мат, а свет даёт одна-единственная тусклая лампочка. Но, оказалось, это всё - стереотипы, навеянные модными голливудскими фильмами. Встреча состоялась в муниципальном детском клубе "Алые паруса", где Шавлохов несколько раз в неделю занимается с 10-15-летними мальчишками. Первое впечатление об этом человеке самое положительное: очень приветливый, не перестающий улыбаться. Хотелось поскорее выяснить, зачем он обучает своих подопечных ломать, калечить, сокрушать?

- Сослан Викторович, расскажите, откуда вы родом и зачем Rem-93 понадобилось создавать филиал в Магнитогорске?

- Сам я из Северной Осетии, из "столицы" олимпийских чемпионов и героев Советского Союза времён Великой Отечественной войны - города Владикавказа. Rem-93 - один из лучших в России: он показывает отличные результаты и тем самым открывает табели бойцовских клубов. Большая часть действующих бойцов - чемпионы мира, России и Европы: это и Михаил Газеев, и Данила Кузьмин, и Знаур Хегатуров, и Алексей Максимов... Клубу всего три года, а президент союза смешанных боевых единоборств "ММА России" Фёдор Емельяненко уже назвал Rem-93 "челябинским чудом"! Если учесть, что клуб возник буквально из ниоткуда и моментально занял высшие позиции, с этим нельзя не согласиться. Большая заслуга здесь, конечно же, принадлежит основателю Rem-93 Валерию Николаевичу Полишевскому. О нём хочу сказать отдельно. Для Валерия Николаевича в жизни нет ничего важнее дела, которым он занимается. Он знает всех воспитанников клуба поименно, с каждым ведёт индивидуальные беседы, никому не откажет в помощи и совете, а ведь на нём ещё и административные обязанности. А филиал в Магнитогорске открывается с одной целью - популяризация смешанных единоборств на Южном Урале.

- Что же такое сегодня представляют смешанные единоборства? Зубы по-прежнему летят в объективы камер?

- В моё время это, конечно, были самые настоящие бои без правил со всеми вытекающими... Меня тренировали неправильно: просто бросали в пекло, а там как получится. Понятия о весовых категориях были размыты - однажды я бился против человека в три раза тяжелее меня. Во время поединка он сломал мне нос, и, чтобы не задохнуться, я выплюнул капу - тут-то и полетели зубы, а бой всё продолжался. Теперь, когда ММА и mixfight стали официальными видами спорта, ограничений в них больше, чем в любой другой разновидности единоборств. Например, если бойцу не хватает хотя бы 100 граммов веса, его не выпустят на ринг. Если во время поединка боец выплюнет капу, ему сделают строгое предупреждение, а во второй раз - вообще дисквалифицируют. От боёв без правил осталось лишь название, и теперь оно работает на смешанные единоборства - подогревает к ним интерес. Взять, к примеру, Северную Осетию: на турнир по борьбе придут только сами борцы и люди, занимающиеся борьбой, - никого больше в зале вы не увидите. Зато "бои без правил" захотят посмотреть все - в том числе женщины и дети.

- Есть ли какие-нибудь возрастные ограничения для посещения тренировок?

- На данный момент в Rem-93 существуют младшая группа, общая, старшая и сборная. Нагрузки распределяются в зависимости от возраста: для семилетнего мальчика - одни, для сорокалетнего мужчины - другие. Само собой разумеется, каждый член тренерского состава имеет специальную лицензию: ведь не может же, например, тренер по плаванию преподавать баскетбол.  А сборная группа - это профессионалы, люди, которые, можно сказать, тренируются, едят, спят и снова тренируются.

- Сколько стоит занятие?

- Все тренировки бесплатные.

- А есть гарантии, что полученные умения ваши воспитанники не будут применять на улице?

- Это даже не обсуждается. Когда человек над собой растёт, у него не возникает этих мыслей. Сильный боец никогда в жизни не позволит себе "лишние вещи" вне спорта. Он знает свою силу, знает себе цену. Это настоящий мужчина и настоящий спортсмен. Когда проводил первую тренировку, в зал пришли около ста человек. Смотрю на них, и мне понятно - спорт им не нужен. Поэтому "отсеиваю" очень жёстко. Что именно нужно человеку от смешанных единоборств, видно уже на первой тренировке.

- Когда же магнитогорский филиал Rem-93 начнёт работать в полную силу?

- 10 декабря буду присутствовать на тренерском семинаре, где определим место проведения ближайшего областного турнира по mixfight. Очень надеюсь, что это окажется Магнитогорск. Но если воспитанники филиала покажут на турнире достойные результаты, тогда-то мы и задышим полной грудью. Чем раньше, тем лучше. Посмотрите сами, что сейчас вокруг творится: вот выхожу из дома, иду по улице, и хочется прикрыть рукой глаза. Там - школьники пьют пиво, здесь - молодая женщина курит рядом с детской коляской. Дети учатся у взрослых, а взрослые ведут себя отвратительно. Нужно приобщать детей к спорту, потому что спорт дисциплинирует. И должна быть преемственность, чтобы у каждого молодого воспитанника была возможность расти в ММА и mixfight. Тренировки - это хорошо, но если они ни к чему не ведут, что в них толку?..

Закончив беседу, Сослан Викторович сразу же отправился в спортзал, где его заждались подопечные. Организация филиала и регулярные тренировки отнимают почти всё свободное время, однако с воспитанниками проводят дополнительные занятия. Как православный христианин, по выходным Шавлохов помогает в работе по благоустройству и уборке территории храма. Своим ученикам он говорит лишь, что в такое-то время будет там-то, и, если у них есть желание, могут присоединиться. Совместный труд укрепляет взаимопонимание воспитанников друг с другом и с тренером, что служит важным педагогическим моментом - спортзал начинает восприниматься вторым домом, а человек, против которого выходишь на ринг, другом, а не соперником или врагом. Желание достичь победы любой ценой во время поединка - это пережиток прошлого ММА и mixfight. Теперь всё направлено, прежде всего, на духовный рост. Хотя многие турниры всё ещё представляют собой "кровавую бойню" и проходят под знаменем ММА, в настоящих смешанных единоборствах этого не осталось - Rem-93 взял другой курс.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.