Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Молочный успех-2019

Продукция "Первый вкус" получила Гран-при на международном конкурсе в Сочи.

07.09.2019

Комментарии ( )

Национальные проекты

Управление образования Магнитогорска сформулировало задачи и цели на грядущий учебный год.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мы можем всё

В Механоремонтном комплексе прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший станочник-2019" среди работников с ограниченными возможностями.

31.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Терпения и сил

Детский праздник с благотворительным фондом "Металлург" позволил загадать мечту у волшебного дерева желаний.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорскому заводу прокатных валков - 15 лет!

За короткий срок с момента создания предприятию удалось выйти на лидирующие позиции на внутреннем рынке.

27.08.2019

Комментарии ( )

Играют все

В посёлке Цементников состоялось торжественное открытие нового футбольного поля.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Всегда в движении

Конкурс на звание "Лучший помощник машиниста локомотива", организованный управлением логистики ПАО "ММК" и корпоративным центром подготовки кадров "Персонал", собрал рекордное количество участников.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

О чем говорят

07.12.2013

Текст: Станислав Рухмалев

Где встаёт солнце России?

Продолжение.

Начало в № 117, 120, 123, 126, 128, 131, 134

Как известно, в конце ноября Президент России Владимир Путин собрал в своей сочинской резиденции "Бочаров Ручей" чиновников, ответственных за Олимпиаду, чтобы выслушать их доклады о готовности к проведению зимних Игр. Накануне он осмотрел объекты горного кластера, побывал с инспекцией в Имеретинской долине.

Новый год в марте

- Почему я приехал именно сейчас? - задал чиновникам риторический вопрос Владимир Путин. - До Олимпийских игр осталось чуть более двух месяцев. Есть вещи, которые нужно довести до конца и отшлифовать. Завершающий этап в таких мероприятиях очень сложный. От того, как мы с вами его пройдём, будет зависеть очень многое в ходе самих Олимпийских игр. Впереди, между тем, у нас новогодние праздники и Рождество. Для вас Новый год наступит в марте, после завершения Параолимпийских игр.

О том, что хозяева и организаторы Олимпиады-2014 будут отмечать Новый год весной, говорил еще второго октября мэр Сочи Анатолий Пахомов (на фото слева) на встрече с участниками XVII форума журналистов "Вся Россия-2013". Встречу, проходившую в рамках программы "Олимпийский клуб фестиваля", вели председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов (на фото второй справа) и президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов (первый справа). В видеоконференции участвовал первый вице-президент государственной корпорации "Олимпстрой" Виктор Прядеин, который в этот день находился в командировке в Москве.

Главным ньюсмейкером, безусловно, был мэр. Накануне он вернулся из Греции с торжественной церемонии, где зажигали огонь XXII зимних Олимпийских игр. Пахомов был в приподнятом настроении, производил впечатление сильного, волевого человека и к тому же - "своего парня". Говорил со знанием дела, умело держал удар, отвечая на острые вопросы. Журналисты не поверили, когда он признался, что все сочинцы знают номер его мобильного телефона. Мэр тут же рассказал шутливую историю про звонок в три часа ночи подвыпившей учительницы, которая спросила его о том, почему они состоят в одной партии - "Единой России", но при этом не спят вместе…

Всеволод Богданов подтвердил доступность, открытость и отзывчивость Пахомова:

- Я могу позвонить ему в любое время суток. Анатолий Николаевич никогда не отказывал в моих просьбах. Например, наши фестивальные вопросы мы решаем после одиннадцати часов вечера. Он выделил два больших автобуса, помог организовать для "фестивальцев" экскурсию на олимпийские объекты.

Автору этих строк в период работы Пахомова на посту мэра посчастливилось участвовать в трёх журналистских форумах. И на всех глава Сочи непременно присутствовал на открытии фестивалей, никогда не отказывался от пресс-конференций, а в день торжественного закрытия устраивал приём от своего имени. Выражаясь популярно, это называется банкет.

Традициям гостеприимства и уважительного отношения к прессе Анатолий Николаевич не изменил и в предолимпийский год. Он отчитался по полной программе перед журналистами. После официальной пресс-конференции, выйдя из зала, в холле ещё полчаса находился в плотном кольце дотошной пишущей и снимающей братии.

Теперь в Сочи светлые ночи

А теперь о том, что рассказал мэр главного курорта России и столицы XXII зимних Олимпийских игр.

- Ещё пять лет назад я не понимал, как можно посредством спорта изменить страну, - откровенничал Пахомов. - Олимпиада действительно дала мощный импульс для развития Сочи, позволила решить застарелые проблемы. Ведь Сочи раньше представлял собой хоть и курортный, но весьма запущенный советский город с устаревшей инфраструктурой, бесконечными пробками на узких, не рассчитанных на современные условия дорогах. Город с давних пор критиковали за отсутствие света. Электричество подавалось через горы из Краснодарского края и Абхазии. Погоды нет - и электричества нет. Именно поэтому курорт порой надолго "уходил в тень". Отсюда и поговорка "В городе Сочи тёмные ночи".

Мы реконструировали старые ТЭЦ и построили новые электростанции мощностью 1200 МВт. Общая длина уличной кабельной распределительной сети составила 700 километров. Прежних станций едва хватало для нужд Сочи, и, само собой, они не потянули бы новые объекты и районы, которые выросли за несколько лет вокруг олимпийских объектов. В городе появилось уникальное ночное освещение.

Нас ругали за неважную экологию, высокие цены на продукты и малое количество магазинчиков. Многие из этих проблем уже решены. Мы не забыли об экологии и обещаниях сохранить флору и фауну. В Сочи, наконец-то, появились современные мощные очистные и канализационные сооружения, через которые проходят сточные воды по дороге к морю. Впервые за всю историю отдыхающие на побережье смогут быть уверены, что не плавают в нечистотах. Инфекционный фон летнего Сочи всегда был катастрофическим, и только сейчас ситуация меняется к лучшему…

Во всей России и за её пределами главной темой остаётся колоссальный бюджет Олимпиады. По подсчётам журнала The Economist, к изначальным 12-ти миллиардам долларов, заявленным при представлении заявки в Гватемале в 2007 году, пришлось добавить ещё около 40 миллиардов долларов. Да, в олимпийской практике часто бывали случаи, когда организаторы не укладывались в бюджет, но никогда ещё он не вырастал в четыре с лишним раза.

Без аврала не обошлось

Говоря о коммерческой стороне, Анатолий Пахомов, отметил, что Пекин в 2008 году вложил в Олимпиаду свыше 40 миллиардов долларов. По его словам, при реализации масштабных проектов около половины, а то и больше средств идёт на обустройство инфраструктуры. Сочи, к тому же, оказался трудным объектом с точки зрения геологических условий. Когда в Гватемале был выигран счастливый олимпийский билет, ехидные комментаторы наперебой твердили, что России не удастся на болоте в Имеретинской низменности справиться с таким проектом и она опозорится перед всем миром.

- Благодаря мобилизации государственного внимания и неограниченным ресурсам у нас всё получилось, конечно, не без аврала и нервов, - подчеркнул мэр. - Потребовались сложные инженерные решения, которые привели к удорожанию многих строительных объектов. Инфраструктура во многих олимпийских столицах - самая дорогая часть подготовки к Играм. Так, Лондон потратил полтора миллиарда долларов только на развитие транспорта. Пекин избавился от смога за 17 миллиардов долларов, построив десятки километров дорог и развязок, три новых линии метро. Немалые средства пришлось потратить Афинам, чтобы перед Олимпиадой увеличить пропускную способность городского транспорта на миллион человек. Схожая ситуация и у нас в Сочи…

Впрочем, сами организаторы просят не путать разные статьи расходов, напоминая, что на собственно олимпийские объекты потрачено чуть больше семи миллиардов долларов, из которых только 3,3 миллиарда долларов прямо бюджетные. Конечно, это не все расходы - госкомпании, частный бизнес не без государственного стимулирования сделали грандиозные вложения в инфраструктуру региона. Всего примерно на 1,3 триллиона рублей. Это и есть, наверное, те самые более 40 миллиардов долларов.

По данным оргкомитета "Сочи-2014", при подготовке к Олимпиаде построено 367 километров дорог и мостов, 22 тоннеля, 201 километр железных дорог, 967000 квадратных метров дорожного покрытия и тротуаров, 550 километров высоковольтных линий электропередачи.

Потребительский подход

Самым сложным и самым дорогим объектом олимпийской стройки стала совмещённая с железной дорогой автомобильная трасса длиной 48 километров. 50 мостов и эстакад, 12 тоннелей на этом пути обошлись в девять миллиардов - на треть дороже, чем предполагалось. Трасса проходит по руслу реки Мзымта. Огромные бетонные опоры, уходящие глубоко в дно реки, подпирают железнодорожное полотно, где каждый погонный метр стоит 200 тысяч долларов.

Ни один курорт мирового уровня просто немыслим без современных добротных отелей с высоким уровнем сервиса. Благодаря Олимпиаде номерной гостиничный фонд увеличился в два с половиной раза. Уже к следующему лету гостей будут ждать сорок тысяч новых номеров, причём европейского класса.

- Стонали ли сочинцы от перегрузок строительства и требований привести ветхие жилища в порядок? - спросили журналисты у мэра.

- Не без этого. Особенно много было недовольных на первых порах. Мы ведь вынуждены были переселить две с половиной тысячи семей. Намертво стоял за свой участок старовер Иконников: "Это земля предков, и я ни пяди не отдам, как панфиловец". Костерил меня на чём свет стоит. Потом всё же сдался, получил хорошую квартирку и, когда к новосёлам приехал Путин, стал благодарить его за комфорт. После я говорю Иконникову: "Что же ты, двурушник, костерил меня, а теперь благодарности запел главе государства?" А он мне в ответ: "Не обижайся, Николаич, я хотел ещё и внучке помочь, чтобы и ей тоже что-то перепало от Олимпиады…" Вот такой потребительский подход. Но людей можно понять. Все хотят определённой выгоды и благ.

Работа настоящего мэра

- Олимпиада - это огромная мотивация к глобальным переменам. Олимпиада - это то, о чем мечтает каждая страна, каждый город, - заявил Пахомов. - В Афинах в нашей делегации был глава Якутии. Так вот он тоже намерен бороться за будущие зимние Олимпийские игры. Мечтает провести в Санк-Петербурге летнюю Олимпиаду и мэр города на Неве Георгий Полтавченко. В августе он говорил о том, что у Северной столицы есть всё, чтобы стать ещё и столицей олимпийской. Борьба за крупные спортивные турниры увлекла российские города: опыт Сочи и Казани показал, что отстроить город практически заново, проложить дороги, возвести аэропорты, вокзалы, и хорошие гостиницы можно, лишь выиграв тендер на какой-нибудь большой турнир.

По словам председателя СЖР Всеволода Богданова, Анатолий Пахомов "не говорил о дворцах, а рассказывал о строительстве дорог и канализаций. Работа, которую он провёл как настоящий мэр, - не только ради Олимпийских игр, сколько ради своего города".

Первый вице-президент Олимпстроя Виктор Прядеин сообщил: "Суммарная готовность всех спортивных объектов на 1 октября - 97 процентов. Мы - на финишной прямой". Он же рассказал и о тех, кто участвует в грандиозной стройке. "На всех олимпийских и инфраструктурных объектах заняты 74 тысячи человек. 31 тысяча из них - граждане ближайших территорий. На олимпийских объектах трудятся 20 тысяч рабочих и специалистов из 28 стран".

"Солнце России теперь встаёт в Сочи, - сделал комплимент организаторам Олимпиады один из журналистов, который поинтересовался: "Что будет с олимпийскими объектами после Игр и возможно ли окупить все затраты?"

Разговор об этом в следующем материале.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.