Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Выставка живописи и графики "Хронос"

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка живописи и графики члена СХ России О. С. Базылева "Хронос".

17.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.09.2019

Комментарии ( )

Его голос был очень убедительным...

Именно поэтому потерпевшая поверила звонившему мужчине и перевела ему почти 170000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.09.2019

Комментарии ( )

Впечатлило масштабом

В Магнитогорске прошёл полумарафон "Азия-Европа", в котором приняло участие в четыре раза больше человек, чем год назад.

17.09.2019

Комментарии ( )

Для любителей тихой охоты

Что нужно делать, если заблудились в лесу? Управление гражданской защиты населения администрации города рекомендует руководствоваться определёнными правилами.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

На столичном уровне

В будущем году Дворец спорта имени И. Х. Ромазана отметит 30-летие.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Осенний калейдоскоп

В сквере Ручьёва прошёл праздник, организованный штабом депутата Павла Бовшика.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Школьные карты

Все образовательные учреждения города оборудовали системами контроля.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Главное - желание

Воспользоваться своим выборным правом смогли даже те, кто провёл восьмое сентября на больничном стационаре.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С поля - на прилавок

С первых дней осени у горожан появляется возможность приобрести овощи непосредственно у производителей.

03.09.2019

Комментарии ( )

"Погодная" нить Ариадны

Одной из старейших в мире Гидрометеорологической службе России исполнилось 185 лет.

Городской проспект

07.12.2013

Текст: Максим Юлин

Если не себе, то хотя бы - людям

Недавно жители домов, прилегающих к переулку, который соединяет улицы Галиуллина и Доменщиков между станцией скорой медицинской помощи и гимназией № 18, стали свидетелями непривычной картины - мусорный контейнер был доверху заполнен книгами.

Интересен мотив этого поступка. В конце концов, человек выбросивший книги, словно бытовые отходы, мог бы пройти всего двадцать метров, которые разделяют контейнер и детскую городскую библиотеку № 6. Сделай он это, и вместо "преступной" утилизации пополнился бы библиотечный фонд, а негодование сменилось на благодарность. Но книги были смешаны с грязью. Их последним приютом стала городская свалка. Спасибо тебе, "неизвестный герой"!

Россия давно перестала быть самой читающей страной в мире. Согласно исследованию, проведённому фондом "Общественное мнение", детям любовь и уважение к книгам прививают всего семь процентов родителей, тогда как раньше их было 80. Количество читающей молодёжи с 69 процентов снизилось до 24-х. Сорок три года назад среднестатистический россиянин, регулярно открывающий книгу, уделял чтению не менее тринадцати часов в неделю, в наши дни - не более шести. Да и качество предпочитаемой литературы оставляет желать лучшего: бульварные романы, "антинаучная" фантастика, автобиографии звёзд кино и эстрады, которые зачастую даже не достигли тридцатилетия, советы успешных менеджеров, как за 24 часа сколотить капитал... Лёгкое чтиво, безликое настолько, что кажется - создаётся оно не живыми людьми, а штампуется на конвейере для "одноразового использования".

Однако в том мусорном баке, насколько удалось рассмотреть очевидцам, были книги, изданные в советское время. На корешках и обложках стояли имена почивших мастеров слова: Хемингуэй, Горький, Скотт, Чехов, Шолохов...

"Неизвестный герой" потрудился на славу: возможно, то, что его родители собирали десятилетиями, он уничтожил за несколько ходок, не постеснявшись оставить следы "преступления" на всеобщее обозрение. Тем проулком часто проходят гимназисты. А ближе к улице Доменщиков находится ещё и детский сад № 60. Опять же - детская библиотека рядом. Какое отношение к книгам может сформироваться у ребёнка, если он видит их лежащими вперемешку с использованной туалетной бумагой, объедками и тряпьём? Редко мракобесию удаётся торжествовать так, как оно торжествовало в тот день, и как до этого - сначала на "вакханалиях" средневековой инквизиции, а затем в нацистской Германии. Правда, с подачи инквизиторов и идеологов Третьего рейха книги сжигались. Наш же "неизвестный герой", видать, просто побоялся привлечь внимание пожарной охраны.

Да, участь книг могла быть иной. Хотя для большинства россиян, судя по социологическим опросам, книги не представляют практической ценности. Любая городская библиотека готова принять ставшую ненужной литературу - художественную, техническую, религиозную. Но выбрасывать книги - это не то что последнее дело, это настоящий акт вандализма, который сравним с осквернением могил и порчей памятников культуры, это признак деградации, почти первобытная дикость.

Всё большее распространение получают электронные книги. Учитывая сегодняшнюю стоимость печатных изданий, тем более тех, которые были экранизированы, эквивалент бумажных страниц довольно быстро себя окупает, а один экземпляр способен заменить самую богатую библиотеку. Электронная книга легка, удобна и компактна и с момента своего появления на рынке продолжает оставаться трендом. Но пока что она не успела обзавестись одним важным качеством, которое есть у её предшественницы, - эстетикой. Ощущение тяжести книги, звук перелистываемых страниц и даже запах бумаги, смешанный с нотками типографского клея: в некоторых моделях электронных книг это дублируется, но с оригиналом всё-таки несравнимо. Книжная эстетика - серьёзный аргумент, чтобы и дальше покупать литературу в традиционном её виде. Однако как быть человеку, желающему получать от чтения эстетическое удовольствие, но не коллекционировать при этом "освоенные" издания? Тут может выручить общественное движение, возникшее в США в 2001 году и сегодня имеющее около миллиона последователей по всему миру. Речь о буккроссинге.

Суть движения предельно проста: регистрируетесь на специальном сайте, маркируете свою книгу индивидуальным кодом и оставляете её в любом публичном месте. При этом не забудьте вложить в книгу записку с просьбой о том, чтобы нашедший после прочтения отметил ваш экземпляр на сайте и также оставил его где-нибудь, где часто бывает людно. Причём, чем дальше от места находки - тем лучше. Из США буккроссинг дошёл до Европы и "покорил" не одну страну. В 2004-м из Санкт-Петербурга книжное движение попало в Москву, а оттуда - в другие российские города, в том числе и в Магнитогорск.

В нашем городе буккроссинг представлен не в "чистом виде". Не нужна регистрация в сети, да и "о судьбе и невероятных приключениях" книги вы, скорее всего, ничего не узнаете. Просто оставляете на полке, и кто-нибудь возьмёт её почитать. Передать эту книжную эстафету можно в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова", Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва, а также в кофейнях "Питер" и "Кофемолка". Учитывая то, что буккроссерское движение набирает популярность, вероятно, новые полки в скором времени появятся и в других местах. А может, уже есть.

Девиз буккроссинга - "Прочитал, отдай другому!", а лозунг - "Свободу книге!" Чем больше магнитогорцев включится в это движение, тем скорее город поравняется в "книжном кроссе" с остальным миром. К тому же, раз настало такое время, когда находятся "неизвестные герои", устраивающие "покушения" на домашние библиотеки, к буккроссерским девизу и лозунгу непременно добавится и кредо - "Книга должна жить!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.