Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток, 20,21 и 22 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 52 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим, одно со смертельным исходом.

23.09.2019

Комментарии ( )

Ваш участковый

23 сентября в Магнитогорске стартует акция "Ваш участковый".

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Студгородок»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Импульс к движению вперёд

Поддержка талантливой молодёжи стала традицией областного парламента.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опорный вуз страны

МГТУ вошёл в число лучших университетов России. Конкурс Министерства образования РФ завершился 17 апреля. По его итогам из 80 вузов определены 22 высших учебных заведения, которые признаны опорными.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В инженеры б я пошёл…

Cтуденты МГТУ приняли участие в отборочном туре V международного инженерного чемпионата "Case-in".

10.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Труд - крут!

Студенческие стройотряды закончили трудовой семестр. Около тысячи магнитогорских студентов работали летом на стройках страны, в сельском хозяйстве, на железной дороге и на базах отдыха. Трудовой семестр закончился, и 28 октября в МГТУ подвели его итоги.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 44 фото »

"Сам Пушкин был одним из нас!"

Статус интеллектуальной элиты почётен у современного юношества не менее, чем в XIX веке. Знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, был основан в середине осени 1811 года. С тех пор 19 октября празднуется Всероссийский день лицеиста.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С юморком и огоньком

В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся полуфинал региональной "M-league" КВН. Участники из России и стран ближнего зарубежья показали на сцене настоящий фейерверк из шуток и юмора.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

МГТУ открывает двери

Будущие абитуриенты познакомились с различными направлениями обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Время выбора пути

"Мы мечтали поступить в МГТУ!" - с гордостью говорят свежеиспечённые первокурсники.

Студгородок

07.12.2013

Текст: Татьяна Бородина

Гости из города "Чёрной Мадонны"

Польские аспиранты приехали в Магнитку на двухмесячную стажировку в МГТУ не с пустыми руками - со своим металлом, чтобы асимметрично деформировать его.

И как ни старались, так и не смогли привыкнуть к каше по утрам, а ещё - удивлялись, почему российские блинчики делаются без начинки.

С бутербродом из никеля и титана

Павел Сжински и Нина Торбус приехали в Магнитогорск из духовного центра Польши - города Ченстохова. Там проживают 250 тысяч человек. Но город ежегодно посещают около четырёх с половиной миллионов паломников, которые едут поклониться иконе Божией Матери, известной как "Чёрная Мадонна". Город, кстати, старинный, построен в XIII веке. Замки и монастыри тоже привлекают немало туристов.

Впрочем, Павлу и Нине любовь к истории не помешала выбрать очень современную профессию - обработку металлов давлением. Признаются, что хотели бы стать учёными, работать в технологическом университете Ченстохова - в следующем году Павел и Нина закончат обучение в этом вузе. И вопрос с трудоустройством станет более чем актуальным. Найти работу в промышленной сфере в Польше довольно сложно. Ребята получат дипломы международного образца и, по идее, смогут устроиться на работу в любой европейской стране. Но у них другие планы.

"Хочу работать, жениться, завести детей и жить в Польше!" - говорит Павел. Не собирается уезжать из любимой страны и Нина. Между прочим, именно она прибыла на стажировку в Магнитку со своеобразным бутербродом из никеля и титана. Для подготовки научной работы Нине нужно было проверить некоторые нюансы производства биметаллических листов. А Павел занимался асимметричной прокаткой толстого листа. Руководили научными исследованиями польских аспирантов магнитогорские доктора технических наук: проректор по научной и инновационной работе МГТУ Михаил Чукин и профессор кафедры ОМД Александр Песин.

- Университет выиграл два гранта на стажировку иностранных аспирантов, - пояснил Александр Моисеевич. - Из этих грантов и были оплачены дорога, проживание, стипендия. Отмечу, что у нас многолетнее сотрудничество с Ченстоховским университетом. Их преподаватели ездят к нам, мы - к ним. Издаём с научными руководителями совместные книги. Думаю, что сотрудничество будет развиваться и дальше…

"В нашем университете ждут ваших студентов", - добавил Павел. Александр Песин в ответ вздохнул. За границей существуют специальные гранты по работе с Россией или другими странами СНГ, но их значительно меньше, чем внутри Европейского союза. Так что магнитогорскому вузу, скорее всего, пришлось бы оплачивать проезд и проживание своих студентов самостоятельно.

Стипендия - по рейтингу

Нина принимала участие в разговоре исключительно на польском, Павел переводил её слова на английский, Александр Моисеевич - на русский. Аспиранты порой произносили совершенно понятные слова с украинской спецификой и заверяли, что если они будут говорить очень медленно, то любой житель нашей страны сможет их понять. Для них вот русский зачастую вполне понятен.

Тем не менее, освоиться в Магнитогорске гостям помогал говорящий на английском аспирант МГТУ Александр Гулин. Он показывал Павлу и Нине базовые принципы построения моделей в 3D. Пояснил, что ребята будут сравнивать результаты процесса, проведённого на различном оборудовании.

Старший преподаватель кафедры ОМД Денис Пустовойтов помогал аспирантам освоить специальную программу для расчётов. Говорит, работать и общаться было очень интересно. У Дениса Олеговича это первый опыт сотрудничества с зарубежными коллегами, которые оказались, кстати, очень хорошими людьми.

Хорошим людям, когда они вернутся домой, предстоит написать отчёт страниц на 30-40 и подготовить научную работу. Оказалось, что в Польше нет кандидатов. Аспиранты после защиты научной работы становятся сразу докторами наук.

Павел рассказал, что в системе образования России и Польши есть и другие отличия. К примеру, по возрасту. Польская молодежь заканчивает начальную, среднюю и высшую школы, поступает в университет примерно в 19 лет. У нас, как правило, на год-два раньше. Польские студенты учатся три года на бакалавриате, потом два года на магистратуре. По техническим дисциплинам бакалавры грызут гранит науки три с половиной года, магистры - полтора. Российские аспиранты учатся три года, польские - в среднем четыре.

Стипендию в Польше выплачивают или не выплачивают в зависимости от того, какое место учащийся занимает в рейтинговой таблице. Если у студента плохое материальное положение, то ему могут назначить выплаты в шесть тысяч рублей. Если он живёт далеко от Ченстохова, снимает жильё - около пяти тысяч. Дополнительные выплаты университета студенту "на бедность" могут достигать 30 тысяч рублей.

Основная стипендия в пересчёте на рубли составляет 13 тысяч. Если студент вошёл в двадцать процентов лучших учащихся, то добавляется еще 10 тысяч рублей. Самым лучшим выплачивается правительственная премия в 45 тысяч рублей. Павел и Нина, кстати, как раз из этой категории.

Джиу-джитсу, динозавры и горные лыжи

Павел в России второй раз, Нина - третий, до этого бывали в Санкт-Петербурге. Нина ещё две недели учила русский язык в рамках международного обмена в Барнауле.

- Так вы знаете русский? - удивляюсь.

- Нет, - смеются польские аспиранты. - Только "здравствуйте", "спасибо" и "до свидания".

- Польские аспиранты отличаются большой работоспособностью, - рассказывает Александр Песин. - Павла и Нину поселили в профилактории университета, выделили специальную комнату-лабораторию с компьютерами. Они сидят, работают и не очень-то прихотливы. У них нет даже телевизора, и это вполне нормально - работать же приехали.

На самом же деле молодые люди не только работали, ездили в горнолыжный центр в Абзаково, в парк динозавров, ходили в кафе. Они и дома, кроме науки, занимаются спортом и ходят в танцевальные клубы. Аспирантам по 28 лет. Павел любит кататься на лыжах, ходить под парусом на яхте. Кроме научных материалов, читает фантастику и книги о политике. Хрупкая симпатичная Нина, улыбаясь, призналась, что у неё зелёный пояс по джиу-джитсу. Несколько лет назад она принимала участие в чемпионате Польши по этому виду спорта. Тем не менее, говорит, что не спортсменка, дескать, это так, хобби. И счастлива, что не было шанса использовать эти умения. Впрочем, смешливая Нина тут же добавила: "На первой же тренировке говорят о том, что, когда нападают, самое лучшее - убежать".

Посмеявшись и пошутив, аспиранты уже серьезно отметили, что в МГТУ очень высокий уровень образования. И большую роль играет возможность прохождения практики. В этом магнитогорским студентам очень помогает ММК.

- Во времена СССР к нам приезжало много иностранных студентов, - вспомнил Александр Песин. - В основном, из Индии, Африки. Сейчас эта традиция возрождается. В этом году у нас уже были французские студенты, ждем учащихся из Англии. Ведутся  переговоры об обмене с Италией и Индией. Сейчас в вузе учатся семь "иностранцев" - магистры из Казахстана. Год назад это было внове, а сейчас такого сотрудничества всё больше и больше.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.