Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чистый воздух - в подарок

Продолжается реализация благотворительной программы, инициированной В. Ф. Рашниковым.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На финишной прямой

Одним из самых резонансных событий в благоустройстве города за последний год стал капитальный ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё по плану!

Виктор Рашников провёл совещание по реализации проекта "Притяжение".

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая очередь бульвара

На пешеходной зоне от улицы Ручьёва до Труда идут подготовительные работы по реконструкции общественного пространства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призыв во время пандемии

Военкомат заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Крепкая рука помощи

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка.

События и комментарии

07.12.2013

Текст: Алла Каньшина

Законом по кабале

По данным экономического отдела главного управления Банка России по Челябинской области, кредитный долг южноуральцев нынешней осенью составлял более полутораста миллиардов рублей.

В пересчёте на душу населения с прошлогодних пятидесяти тысяч рублей на человека он вырос до семидесяти. Это объясняет, почему отношения заёмщика и банка нашли отражение на встрече депутата Государственной Думы Алексея Бобракова с руководителем центра защиты прав заемщиков Еленой Фасаховой в региональной приёмной магнитогорского парламентария. После встречи Елена Александровна поделилась с "ММ" своим видением проблемы.

-Елена Александровна, судя по спектру вопросов, обсуждавшихся на встрече, основной темой была защита прав потребителей банковских услуг. Чем вызвана обеспокоенность законодателей и юристов-практиков в этой сфере?

- Вот именно - обеспокоенность. Из опыта общения с потребителями банковских услуг мне известно, как жгуче беспокоят эти вопросы самих потребителей. Кабальные условия кредита - оборотная сторона чрезмерной доступности банковского продукта. То, что позволяют себе банки при кредитовании, иначе как произволом назвать нельзя. Несмотря, например, на прямой запрет взимания незаконных комиссий с 2009 года, банки по-прежнему выдают кредиты при условии выплаты комиссий, прикрываясь при этом  надуманной формулой о самостоятельности отдельных банковских услуг - например, выдачи и оформления кредита. Или используют незаконные способы увеличения прибыли за счёт предоставления заёмщику неполной информации, навязывания услуг личного страхования в рамках кредитной сделки, повышения в одностороннем порядке процентной ставки по кредиту, установления чрезмерного размера неустоек.

- Какие вопросы в сфере защиты прав заёмщика вы выделили как наиболее острые на встрече с депутатом? 

- Прежде всего - проблему бесконтрольности коллекторских агентств. Вдумайтесь: 28 июня прошлого года Верховный Суд РФ постановлением "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" запретил переуступку права требования исполнения кредитных обязательств не лицензированным на осуществление банковских операций организациям - так называемым коллекторам. Но сделал оговорку, почти равную отмене этого запрета: если в подписанном заёмщиком кредитном договоре предусмотрена возможность переуступки долга коллекторам, то сколь бы кабальными ни были их требования, условие законно.

К сожалению, такая постановка вопроса привела к полному беспределу в действиях коллекторов. Психологическое давление, оказываемое на неплательщиков-заёмщиков, превращает их существование в невыносимое. Во многих случаях давлению поддаются честные люди, временно не оплачивающие задолженность по не зависящим от них обстоятельствам - из-за потери работы, тяжёлой болезни.

- Но нельзя спорить с законом - его нужно исполнять…

- Речь идёт о пробеле в законодательстве, противоречии в законах. Я считаю: поскольку по нормам Гражданского законодательства кредитное обязательство признается личным имущественным обязательством между заёмщиком и банком - никакие иные организации и лица не имеют права требовать оплаты задолженности от заёмщика и тем более оказывать на него психологическое давление.

- Удалось найти понимание с парламентарием? Ведь в его полномочиях - ставить такие вопросы перед Госдумой.

- При обсуждении вопроса уязвимости банковских заёмщиков Алексей Бобраков согласился: в действующем законодательстве РФ существуют пробелы. В частности, отсутствуют гарантии, обеспечивающие надлежащую защиту прав и законных интересов потребителей банковских услуг. Некоторые банки, пользуясь правовой безграмотностью населения, стремятся реализовать свои услуги с максимальной выгодой для себя. А заёмщики осознают непосильность обязательств только когда приступают к погашению кредита.

- Возможно, уже предприняты конкретные шаги?

- Алексей Бобраков сообщил: идёт активная доработка действующего законодательства по защите прав банковских заёмщиков. В том числе готовятся поправки к закону о потребительском кредитовании, а именно - о запрете на дистанционную продажу пластиковых карт. Это необходимая и вынужденная мера борьбы с банковским мошенничеством.

- Вам доводилось встречаться со случаями мошенничества с пластиковыми картами в нашем городе?

- В последние время на приём стали приходить сотрудники Магнитогорского металлургического комбината с жалобами на незаконное получение кредита от их имени через банковские карты. Причем "заёмщик" узнает о нём не сразу и не от банка, а от судебных приставов, когда кредит уже обрастает задолженностью и вступает в законную силу судебный акт о её взыскании. В подобных случаях приходится длительно отстаивать нарушенные права, добиваясь в суде признания кредитной сделки незаключённой.

- Изменений в законодательстве в сфере кредитования можно ждать годами. Но на местном уровне их можно было бы подкрепить конкретными шагами. Удалось ли на встрече выработать такие меры?

- Наш депутат готов принять участие в повышении правовой грамотности населения в вопросах взаимоотношений с банками. Перспективное направление - создание в городе общественной приёмной по защите прав заёмщиков с бесплатными консультациями на площадке общественного движения "Народный фронт - за Россию". Я, в свою очередь, как руководитель центра защиты прав заёмщиков, провожу разъяснительную работу с населением. Привлечение к этой работе широкого круга экспертов позволит усилить защиту прав потребителей банковских услуг.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.