Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

На переднем фланге

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся праздничный вечер, посвящённый 90-летию коммерческой службы ПАО "ММК".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Такая работа - новая жизнь

Главный врач Магнитогорского родильного дома № 3 Айгуль Оразалина отмечает "ягодный юбилей" - 14 сентября ей исполняется 45 лет.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

03.09.2019

Комментарии ( )

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Правильное направление

Глава города Сергей Бердников встретился с педагогами.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

Действующие лица

07.12.2013

Текст: Мария Теплова

Надёжный лидер горняков

Вчера 75-летие отметил один из легендарных тружеников рудника ММК Николай Михайлович Деревсков.

-Рудник - это вся моя жизнь, - признается ветеран. - Пришел сюда в 1961 году и поразился: какие добрые, дружные люди - горняки. С карьером связано более сорока лет. Да, бывало очень трудно, но с коллективом рудничан, который отличался особой взаимовыручкой, любые проблемы можно было преодолеть.

Он с детства знал слово "надо" и был приучен к труду. Малая родина Деревскова - казацкое село Черноречье. В войну семья осиротела: отец - Михаил Сергеевич Деревсков - пал смертью храбрых в сорок третьем под Калугой. Заготовка сена, уход за скотиной, огородные дела рано легли на плечи маленьких погодков Ани и Коли - помощников мамы. Сызмальства Николай рыбачил. А с десяти лет трудился в колхозе. После семилетки в ремесленном училище Пласта получил специальность электромеханика: учёбу закончил отлично, получив самый высокий разряд. Служил в Москве в элитных войсках. После армии приехал в Магнитку - поступать на рудник.

Страницы героической биографии Деревскова представлены в главе "Лидер" книги "Притяжение горы", которую сердцем писал о коллегах-тружениках известный горняк Михаил Горшков. По сей день помнит юбиляр о первом рабочем дне в бригаде по ремонту электрооборудования экскаваторов.

- Год 1961, 13 февраля - число несчастливое, да еще и разбуранилось, - рассказывает Деревсков. - Серая мгла закрыла очертания горы Магнитной. Настроение ниже среднего. Тогда я ещё не осознал, что судьба соблаговолила бросить меня в рабочую компанию душевных людей, специалистов от бога. Мастер Павел Автономов и электрик высочайшего класса Василий Филатов были первыми моими наставниками. В тот день мы делали ревизию масляного выключателя на импортном экскаваторе. Работа тонкая, без рукавиц. Промерз я до самых печёнок. Но такие люди, как мои наставники Автономов, Филатов, другие электрики-корифеи, обогрели меня морально, вдохнули уверенность, обогатили опытом. Словом, дали путёвку в жизнь.

"Мужик что надо. Совестливый, трудолюбивый, настойчивый в достижении цели", - так отзывались о Деревскове коллеги, когда он был дежурным электриком, старшим мастером на горе Дальняя и председателем профкома. Работая в сложном горном электрохозяйстве, обслуживал экскаваторы, буровые станки, обеспечивал технику электропитанием. Не раз случались аварийные смены дотемна, выезды на работу ночью и по выходным. Особенно трудно было зимой, когда завьюжит: то высоковольтный фидер выбьет, то снегом технику занесет. Однажды пришлось пять смен кряду быть на работе. Экскаваторы должны были ритмично добывать руду: остановка даже на час - почти ЧП, без срочного ремонта аглофабрика могла встать. Сменные электрики приходили и уходили, а мастер Деревсков - за всё и всех в ответе. Только под конец пятой смены и вздохнул: порядок, можно отдыхать. Зашел в диспетчерскую позвонить домой, да так на стуле и уснул.

Когда Николая Деревскова избирали председателем профкома рудника, упирался:

- Считал, что моя работа - на производстве. Всё там родное - оборудование знал наизусть, с людьми легко находил общий язык.

На профсоюзной службе вникал во все вопросы, беды людские принимал близко к сердцу. В разные кризисные годы Магнитка училась выживать, и горняки развернули свою "продовольственную программу". Сами закупали скот, привозили, рубили, выдавали по списку. Не от хорошей жизни и за поливные огороды взялись: если в 70-е годы было тридцать наделов, к середине 90-х - под семьсот, целых три поля. Все работы - под бдительным оком предцехкома: как земля вспахана, когда люди выехали на весеннюю посадку картофеля, есть ли полив и чтоб урожай собрали в срок. А каждый день масса новых забот: по жилью, спецодежде, путёвкам на отдых, помощи ветеранам. Много внимания уделял организации спортивных соревнований.

Сейчас профком рудника продолжает начатое Николаем Михайловичем дело - помогать людям.

- Отзывчивый, справедливый, производственник от бога и настоящий лидер. Учил жить и работать своим примером, - говорит о Деревскове нынешний председатель профкома Александр Завольский. - И мы бережём традиции, которые утвердились при Николае Михайловиче: на руднике проходят конкурсы профмастерства, трудовое соревнование бригад. Горняцкое братство создают именно такие люди, как Деревсков…

Долголетний добросовестный труд Николая Михайловича отмечен государством - он награждён медалями "Ветеран труда", "За трудовую доблесть".

За честность и справедливость Деревскова уважали и рабочие, и руководители - его правда шла на пользу делу.

- Благодаря таким лидерам, как Николай Михайлович, горняки всегда работали слаженно, - отмечает начальник горно-обогатительного производства ОАО "ММК" Владимир Гладских. - Его отличали особая хозяйская жилка, забота о производственном плане и быте людей. Чем бы он ни занимался - все делал на совесть.

Анатолий Гамей, прежде возглавлявший ГОП, вспоминает, как когда-то вместе с Деревсковым трудились на руднике рядовыми электриками, общались тесно, да и по сей день дружат.

- Николая Михайловича уважали за принципиальность и умение говорить правду в глаза, а это качества надёжных людей, - говорит Анатолий Илларионович. - Найти общий язык с ним всегда можно было: он не крикун, думающий, знающий, настоящий профессионал и хороший человек.

Директор по капитальному строительству ОАО "ММК" Валентин Антонюк в свое время руководил горно-обогатительным производством, а ещё раньше - трудился на руднике вместе с Николаем Михайловичем.

- Надёжный, порядочный, очень честный человек, умеющий работать в боевых производственных условиях, - отзывается о Деревскове Валентин Владимирович. - Чернорабочих дел никогда не чурался. Мастер - золотые руки. Занимался садоводством. Всегда жил по совести и всё у него в жизни правильно: прекрасный семьянин, вырастил сына и дочь. Главное пожелание от всех в юбилей: крепкого здоровья вам, Николай Михайлович!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.