Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

19.09.2019

Комментарии ( )

Диван раздора

Служба судебных приставов Ленинского района Магнитогорска взыскала с индивидуального предпринимателя сумму, превышающую 60 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Юбилей ветерана

Девяносто пять лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, полковнику внутренней службы в отставке Вольдемару Егорову.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

О ком говорят

10.12.2013

Текст: Вячеслав Гутников

"В белоснежных полях под Москвой..."

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва совместно с городским советом ветеранов провела торжественное мероприятие, посвященное битве под Москвой в 1941 году.

В читальный зал библиотеки пригласили участников Великой Отечественной войны - Василия Петровича Никифорова и Степана Фёдоровича Колесниченко. По данным городского совета ветеранов, огласили поимённо оставшихся в живых семерых участников битвы под Москвой, проживающих в Магнитогорске. Это Арсений Сергеевич Дёмин, Клавдия Александровна Белошапко, Николай Иванович Литвиновский, Александра Михайловна Черемисина, Вера Александровна Обатурина, Николай Павлович Хорошевский, Иван Андреевич Камышин.

Вели торжественное мероприятие заведующая отделом обслуживания библиотеки Ольга Валявина и заведующая отделом центра культурно-исторического краеведения Светлана Жданова. Читальный зал библиотеки был наполнен учащимися общеобразовательных школ города. В гости пришли клуб самодеятельной песни "Феникс" Правобережного центра дополнительного образования, группа хора "Россияне" совета ветеранов треста "Магнитострой", группа воспитанников "Ребята-казачата" детского сада № 161. Они порадовали присутствующих известными советскими песнями.

Читальный зал был оформлен государственым флагом СССР, флагом "Спасибо деду за победу" с портретом Иосифа Сталина, военно-морским андреевским флагом. Организована выставка оружия. На столе стоял ручной пулемёт Дегтярёва, лежали ППШ, автомат Калашникова и гранотомёт. Ребята потрогали и подержали оружие из Дома обороны, напоминающее о солдатских буднях. Обстановка в целом была неформальная, хотя речь шла о самой страшной войне XX века, которая унесла в СССР 28 миллионов человеческих жизней.

Фашистские войска, покорившие Европу, находились под Москвой и обломали об неё зубы. Маршал Советского Союза Георгий Жуков в интервью, данном в 60-е годы, признался, что ситуация под Москвой была такова, что всё висело на волоске. Назначенный командовать обороной столицы, он обнаружил, что на можайском направлении существует брешь в триста километров, не прикрытая Красной Армией. Пришлось срочно закрывать брешь дивизиями народного ополчения и кремлёвскими семнадцатилетними курсантами.

Обстановка на фронте менялась каждые сутки. Приближаясь к столице, враг, привыкший наступать моторизованными колоннами, то есть тевтонской свиньёй, столкнулся с полосой единого фронта сопротивления, и это сопротивление становилось всё более ожесточённым. Москвичи, в основном - женщины и молодёжь, рыли противотанковые рвы, устанавливали противотанковые ежи, а также дежурили по ночам на улицах и крышах домов, гася зажигательные бомбы, сбрасываемые немецкой авиацией.

7 ноября 1941 года советское руководство организовало парад войск на Красной площади, откуда воинские части шли прямо на фронт. Приходилось бороться с диверсантами, трусами, паникёрами. К преступникам, застигнутым на месте тяжкого преступления, применялась без следствия и суда высшая мера - расстрел. Кому-то из нынешних правозащитников это покажется чрезмерным, но их нужно окунуть в обстоятельства зимы 1941 года.

Героизм защитников Москвы был массовым. Уместно вспомнить 28 бойцов-панфиловцев у разъезда Дубосеково, остановивших немецкие танки. Остались в памяти народной слова политрука Василия Клычкова: "Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва". Не забудет народ подвиг Зои Космодемьянской, трагически погибшей в деревне Петрищево. Сталин тогда отдал приказ не брать в плен военнослужащих немецкого полка, казнившего Зою.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.