Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Призвание - театр

"Без Говорского мы как без рук", - с благодарностью говорят об имениннике коллеги.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Любимая профессия Тамары Ротарь

Победительница президентского конкурса лучших учителей России отметила юбилей.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легенда филологического факультета

Имя педагога, учёного, наставника Евы Лозовской золотыми буквами вписано в летопись Магнитки.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Случайных людей не берут на комбинат"

Трудовая биография, связанная с ММК, - хороший повод считать себя счастливым человеком.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь как искусство

Художник, педагог, руководитель Борис Гагарин всегда работал там, где был нужнее.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поддержать, а не наказать

Приём магнитогорцев в городской администрации провела уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В гармонии с миром и собой

Обозреватель "Магнитогорского металла" Алла Каньшина празднует красивую дату.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

О ком говорят

10.12.2013

Текст: Вячеслав Гутников

"В белоснежных полях под Москвой..."

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва совместно с городским советом ветеранов провела торжественное мероприятие, посвященное битве под Москвой в 1941 году.

В читальный зал библиотеки пригласили участников Великой Отечественной войны - Василия Петровича Никифорова и Степана Фёдоровича Колесниченко. По данным городского совета ветеранов, огласили поимённо оставшихся в живых семерых участников битвы под Москвой, проживающих в Магнитогорске. Это Арсений Сергеевич Дёмин, Клавдия Александровна Белошапко, Николай Иванович Литвиновский, Александра Михайловна Черемисина, Вера Александровна Обатурина, Николай Павлович Хорошевский, Иван Андреевич Камышин.

Вели торжественное мероприятие заведующая отделом обслуживания библиотеки Ольга Валявина и заведующая отделом центра культурно-исторического краеведения Светлана Жданова. Читальный зал библиотеки был наполнен учащимися общеобразовательных школ города. В гости пришли клуб самодеятельной песни "Феникс" Правобережного центра дополнительного образования, группа хора "Россияне" совета ветеранов треста "Магнитострой", группа воспитанников "Ребята-казачата" детского сада № 161. Они порадовали присутствующих известными советскими песнями.

Читальный зал был оформлен государственым флагом СССР, флагом "Спасибо деду за победу" с портретом Иосифа Сталина, военно-морским андреевским флагом. Организована выставка оружия. На столе стоял ручной пулемёт Дегтярёва, лежали ППШ, автомат Калашникова и гранотомёт. Ребята потрогали и подержали оружие из Дома обороны, напоминающее о солдатских буднях. Обстановка в целом была неформальная, хотя речь шла о самой страшной войне XX века, которая унесла в СССР 28 миллионов человеческих жизней.

Фашистские войска, покорившие Европу, находились под Москвой и обломали об неё зубы. Маршал Советского Союза Георгий Жуков в интервью, данном в 60-е годы, признался, что ситуация под Москвой была такова, что всё висело на волоске. Назначенный командовать обороной столицы, он обнаружил, что на можайском направлении существует брешь в триста километров, не прикрытая Красной Армией. Пришлось срочно закрывать брешь дивизиями народного ополчения и кремлёвскими семнадцатилетними курсантами.

Обстановка на фронте менялась каждые сутки. Приближаясь к столице, враг, привыкший наступать моторизованными колоннами, то есть тевтонской свиньёй, столкнулся с полосой единого фронта сопротивления, и это сопротивление становилось всё более ожесточённым. Москвичи, в основном - женщины и молодёжь, рыли противотанковые рвы, устанавливали противотанковые ежи, а также дежурили по ночам на улицах и крышах домов, гася зажигательные бомбы, сбрасываемые немецкой авиацией.

7 ноября 1941 года советское руководство организовало парад войск на Красной площади, откуда воинские части шли прямо на фронт. Приходилось бороться с диверсантами, трусами, паникёрами. К преступникам, застигнутым на месте тяжкого преступления, применялась без следствия и суда высшая мера - расстрел. Кому-то из нынешних правозащитников это покажется чрезмерным, но их нужно окунуть в обстоятельства зимы 1941 года.

Героизм защитников Москвы был массовым. Уместно вспомнить 28 бойцов-панфиловцев у разъезда Дубосеково, остановивших немецкие танки. Остались в памяти народной слова политрука Василия Клычкова: "Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва". Не забудет народ подвиг Зои Космодемьянской, трагически погибшей в деревне Петрищево. Сталин тогда отдал приказ не брать в плен военнослужащих немецкого полка, казнившего Зою.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.