Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Идём на юг

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками социальной сферы.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Скорой требуется помощь

Городские и областные власти в поиске конструктивных решений.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О законах из первых уст

Виталий Бахметьев встретился с коллективом АО "Гипромез", чтобы рассказать, над какими инициативами трудится Государственная Дума.

06.11.2019

Комментарии ( )

Помощь нуждающимся

На государственном уровне для семей с детьми предусмотрены меры социальной поддержки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работы на бульваре будут продолжены

В МГСД подвели итоги сбора предложений по благоустройству общественных пространств на 2020 год.

02.11.2019

Комментарии ( )

Право на справедливость

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин встретился с магнитогорцами, для которых помощь народного избранника стала последним шансом отстоять свои гражданские права.

31.10.2019

Комментарии ( )

Жизнь по новым правилам

Изменения нормативно-правовых актов с ноября 2019 года повлияют на многие сферы жизни общества.

17.10.2019

Комментарии ( )

По европейским стандартам

Магнитогорск идёт по цивилизованному пути развития.

Политика. Власть. Общество

10.12.2013

Экономика в "кислом состоянии"

Премьер-министр Дмитрий Медведев, по уже сложившейся традиции, подвел итоги года работы кабинета министров в прямом эфире телевидения, ответив на вопросы ведущих сразу пяти российских каналов.

Для председателя кабинета министров, весь год вместе с подчинёнными воевавшего за каждый процент роста экономики, главные итоги года лежат в экономической плоскости. Российская экономика, несмотря на снижение прогнозов, все же развивается, а не падает; показатели безработицы в два-три раза меньше, чем в развитых экономиках; уровень госдолга невысокий; страна накопила определённую подушку безопасности в резервных фондах. Но всё это не повод для чрезмерного оптимизма.

"Состояние дел в нашей экономике, наверное, такое же, как и в большинстве развитых и быстро развивающихся рынков мира: оно довольно сложное, - заявил Дмитрий Медведев. - Я не так давно употребил такой термин - "кислое состояние".

И премьер прямо и откровенно дал понять: далеко не всё сейчас зависит от правительства, потому что отечественная экономика давно стала частью мировой. "Мы не можем радикально изменить ситуацию, если мировая экономика будет падать", - подчеркнул глава кабмина.

На фоне экономических результатов работа кабинета министров в целом и отдельных его членов регулярно попадает под град критики. Причём не только записных оппозиционеров, но иногда и президента страны. Дмитрий Медведев уверен, что его правительство работает: "Правительство - абсолютно работоспособная команда, она состоялась, но при этом, конечно, есть сложности, проблемы, которые возникают в деятельности тех или иных министерств и министров. Кто-то из министров не смог быстро включиться в работу, другие не выдержали давления, связанного с министерскими обязанностями. В целом, я считаю, радикальных изменений сейчас быть не должно. Все расставлены на свои места, все работают".

Из числа острых социальных вопросов ведущие подняли тему пенсионной реформы. Премьер-министр дал понять, что в идеале думать о пенсии граждан должно не только государство, но и сами граждане.

"Пенсия у людей должна зависеть от двух факторов: размера заработной платы и трудового стажа, - заявил глава кабмина. - Эти два фактора являются главными. Чем больше размер зарплаты, чем больше стаж, тем больше пенсия". При этом государство создает дополнительные стимулы, чтобы люди работали и после достижения пенсионного возраста, а потом получали за это дополнительные начисления на пенсию. "Обратите внимание: в отличие от огромного количества стран мы не повышаем пенсионный возраст и не собираемся этого делать, - подчеркнул Медведев. - Хочешь в 55 лет на пенсию или в 60 - уходи, пожалуйста".

Попробовал он развеять и другое возможное заблуждение. "Правительство не планирует отмены накопительной пенсии. Ничего не отменяется, - заявил премьер. - Мы просто делаем эту систему, на наш взгляд, более справедливой, потому что каждый человек должен понять, как ему распоряжаться своими деньгами".

Постепенно вопросы телеведущих ушли из экономической плоскости и перешли в политическую. По случаю 20-летия Конституции глава государства согласился объявить амнистию. Сразу возникли вопросы, попадут ли под неё Михаил Ходорковский, участницы Pussy Riot и обвиняемые по так называемому "болотному делу".

"Почему мы всё время думаем только о тех, кому посчастливилось попасть под лучи юпитеров,  и о тех, по которым есть какой-то международный спор? А о других-то кто будет думать?" - поинтересовался Дмитрий Медведев. А это 700 тысяч человек, которые находятся в местах заключения.

"При принятии этих решений нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень общественной опасности этих правонарушений и на судьбу конкретных лиц, оказавшихся, как правило, по своей вине в этих очень сложных условиях",  - указал глава правительства.

И не считает Дмитрий Медведев, что в стране нет политзаключенных - их так называют, но они таковыми не являются. "Да, наверно, они оппозиционно относятся к власти, у них есть свои политические убеждения, но за это не сидят, - заявил он. - Они отбывают наказание или находятся в предварительном заключении, потому что грубо нарушили общественный порядок".

Закон един для всех, будь это бизнесмены, граждане, чиновники и мэры. И даже если эти мэры входят в "Единую Россию", которую возглавляет Дмитрий Медведев. "В отношении тех, кто попался. Они должны отвечать независимо от того, какой партийный билет у них лежит в кармане", - указал премьер, комментируя арест мэра Астрахани.

Причём искоренить такие ситуации глава кабмина считает невозможным: "Потому что, к сожалению, власть всё равно провоцирует злоупотребления. Такова природа властных полномочий. И, к сожалению, такие правонарушения совершает не тот, кто планирует когда-то войти во власть, а тот, кто власть получил".

Главным законом России является Конституция, и к юбилею стали появляться разные предложения о внесении в неё изменений. Например, вписать в Конституцию, что православие является основой национальной самобытности России. "На мой взгляд, установление каких-либо специальных преференций недопустимо", - поделился премьер своим мнением.

А вот другое изменение в Основной Закон, касающееся объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, в скором времени будет официально оформлено. Существует мнение, что делается это слияние в том числе для действующего премьера, который в будущем мог бы встать во главе этого судебного органа. "Если это попытка вытащить из меня информацию, когда я собираюсь куда-то уйти, то хочу вам сказать, что мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, - заявил глава кабинета министров. - Это интересная работа. Пока я могу этим заниматься, пока есть соответствующее президентское решение на сей счёт, я этой работой буду заниматься. Работа очень сложная и не очень популярная".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.