Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID не выезжая из города

Хотя число заболевших коронавирусом в Челябинской области пока невелико, цифры растут постоянно.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это всё она...

Депутат избирательного округа № 22 Павел Бовшик поздравил женщин района с наступающим праздником.

Действующие лица

10.12.2013

Наши факелоносцы

Эстафета Олимпийского огня "Сочи-2014" продолжает свой 123-дневный российский этап и приближается к Магнитогорску. В наш город она придёт 18 декабря.

В Магнитке факелоносцами станут 104 человека. Кроме беговых предусмотрены этапы на альтернативном транспорте: мотоциклах, лошадях, трамвае и лыжах. Двадцать этапов эстафеты пройдут по территории Магнитогорского металлургического комбината, в том числе два из них - по листопрокатному цеху № 9, где расположен толстолистовой стан "5000". Финальное шоу состоится на ледовой "Арене-Металлург".

Продолжаем представлять магнитогорских спортсменов - участников эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014".

Николай ШИРОКОВ

Знаменитый в прошлом магнитогорский легкоатлет (на фото), последние два десятилетия вновь работает в городском спорте. Сейчас он директор муниципального спортклуба "Ровесник", одного из лучших ФОКов Магнитки. Но биография Николая Петровича столь необычна, что вполне заслуживает сценария хорошего художественного фильма. Были в жизни известного магнитогорского спортсмена и яркие победы, и манящий запах Олимпиады, и работа в третьем листопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината, и возвращение в спорт уже в качестве организатора и руководителя.

Активные выступления Широкова на крупнейших легкоатлетических соревнованиях датированы 1972 -1984 годами. Воспитанник тренеров Владимира Саранчукова и Владимира Жигалева специализировался в беге на средние дистанции. По тем временам его успехи были просто феноменальными для спортивной Магнитки. Николай Широков - чемпион СССР 1978 года в эстафете 4x800 метров, серебряный призёр чемпионата СССР в беге на 800 м (1978), серебряный призёр Кубка СССР (1982) и Спартакиады народов СССР (1979). В 1977 - 1983 годах выступал в сборной СССР, участвовал во многих международных соревнованиях. Именно в составе сборной Советского Союза Широков поездил по миру и выступал на стадионах многих крупнейших городов.

Как однажды признался сам Николай Петрович, ему не хватило всего трёх десятых доли секунды, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса. Тем не менее в протоколах многих международных соревнований Широков значился как МСМК.

В середине восьмидесятых судьба уготовила Николаю Петровичу новый поворот - он неожиданно для многих продолжил трудовую биографию в одном из ведущих тогда цехов ММК - ЛПЦ № 3. И честно отработал на градообразующем предприятии одиннадцать лет. Рабочую спецовку на одежду спортивного организатора сменил в 1995 году, когда был назначен на должность заместителя директора по спортивно-массовой работе "ФОКа на СТО".

Мало кто помнит, но Николай Широков был буквально в шаге от участия в ХХII летних Олимпийских играх в Москве. Но магнитогорца, представителя не знаменитого в спортивном плане города, "отцепили" в самый последний момент. Хотя после Олимпиады вновь вернули в сборную СССР. И вот теперь Николаю Петровичу представился шанс окунуться в олимпийскую атмосферу - стать факелоносцем огня ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Виктор ПОПОВ

Один из лучших горных велосипедистов страны (на фото), в конце прошлого зимнего спортивного сезона был удостоен престижной награды - Кубка национального чемпиона.

"Кандидатов было очень много, но, может быть, по воле случая, а может, и по заслугам, присвоили приз мне", - сказал тогда триумфатор, трёхкратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России.

Маунтинбайк - летний вид спорта, но Виктор Попов порой превращает его в зимний - не зря же его включили в  магнитогорскую команду факелоносцев Белой Олимпиады в Сочи. Выезжает на горнолыжку и спускается с горы на велосипеде вместе с лыжниками. Приятно, говорит, ловить на себе удивлённые взгляды. Правда, признаёт, что для велосипеда зимние прогулки всё же не желательны - морозы чреваты поломками двухколёсной машины.

Трассы в ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" для магнитогорских маунтинбайкеров давно стали родными. Наши спортсмены, завоёвывающие награды на чемпионатах России, Кубках страны и Урала, готовят места для соревнований сами - в летнюю жару. А потом после тяжёлой работы еще тренируются, чтобы лучше подготовиться к стартам. Добровольно пойти на такое могут лишь люди, влюбленные в горы и приверженные здоровому образу жизни. Да и ездят они на соревнования не только для того, чтобы бороться за победу, но и чтобы увидеть замечательную Россию: именно с гор по-особенному открывается вся её красота.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.