Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Бульвар преображается. Сбережём?

На проспекте Карла Маркса вдоль пешеходной зоны, которую благоустраивают по проекту "Формирование комфортной городской среды", высадили деревья и кустарники.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притягательные идеи

В будущем парке на юго-западе Магнитки ждут предпринимателей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Команда их молодости

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил экс-руководителей ММК на десятидневный санаторный отдых на озере Банное в рамках программы "Забота".

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Открылась бездна звезд полна

Как в Магнитогорске популяризируют астрономию.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детей защитит "Меркурий"

Некоторые поставщики детского питания пытаются накормить юных магнитогорцев фальсифицированными продуктами.

15.10.2019

Комментарии ( )

Каждый четвёртый - читатель

Ежегодно в библиотеках Магнитки выдают более двух миллионов книг.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коммунальные скидки

Горожане могут сэкономить при оплате счетов за квартиру.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

«БелАЗы»: сделано из металла Магнитки

В Республике Беларусь выпускают лучшие в мире карьерные самосвалы, что стало возможным благодаря продукции ММК.

События и комментарии

10.12.2013

Текст: Елена Лещинская

Это надо живым

Магнитогорскому поисковому объединению "Рифей" исполнилось четверть века.

На празднование юбилея в киноконцертном зале собрались несколько поколений поисковиков. Многие были в камуфляже - походно-полевой форме, в которой они ездят на вахты памяти.

Любовь Щербина, командир отряда и соучредитель регионального отделения "Поискового движения России", говорит, что первыми поисковиками стали жители тех районов СССР, где прошли бои. Энтузиасты - учителя, вернувшиеся с фронта солдаты - вместе с земляками искали незахороненных героев, числящихся пропавшими без вести… И лишь в 80-е годы прошлого века поисковое движение обрело поддержку властей.

В Магнитогорске пионером движения стала Валентина Алексеевна Погодина. Она вела кружок "Красные следопыты" во Дворце пионеров и школьников - и вместе с ребятами начала поиск солдат, умерших в магнитогорских эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны. Ста пятидесяти трём умершим от ран воинам возвращены имена. Для этого пришлось проделать огромную работу - и это в те времена, когда не было Интернета. Для сравнения: сегодня командир "Рифея" Любовь Щербина вспоминает, как на одной из вахт памяти был найден солдатский медальон, и благодаря сотовой связи и Интернету поисковикам удалось очень быстро связаться с односельчанами и родственниками павшего героя. Тогда же, в конце 80-х, рифеевцам и мечтать о таком не приходилось. Отправляли "бумажные" письма, запросы в военные архивы…

На первую вахту поехали в 89-м… За 25 лет существования отряда - ныне поискового объединения, включающего в себя, в частности, отряд студентов-историков "Феникс" под руководством Артема Любецкого, - провели 32 экспедиции. Магнитогорские поисковики побывали в Новгородской, Ленинградской, Мурманской, Тверской, Волгоградской областях. В ходе экспедиций - вахт памяти, как их называют сами участники, - магнитогорцами найдены и захоронены 2800 советских бойцов. Самое большое везение для поисковика - обнаружить медальон с заполненным листком бумаги внутри. Это значит - герою удастся вернуть имя и, может быть, связаться с его семьёй, вручить награды и личные вещи погибшего. Очень часто солдаты из суеверий не вкладывали в медальон сведения о себе - надеялись таким образом обмануть смерть. Увы, множество пустых медальонов опровергают примету. Кстати, и хорошо сохранившийся, читаемый медальон - ещё не гарантия того, что удастся найти родственников. Так, из 25 солдат, считавшихся пропавшими без вести, семьи разыскали только у девяти. Кто-то не успел до войны жениться и погиб бездетным, чьи-то близкие затерялись. Но поисковики считают, что эти солдаты теперь и им не чужие…

Между российскими поисковиками налажено взаимодействие - они помогают друг другу в поисках родственников найденных солдат. И невозможно без слёз слышать слова благодарности внуков и правнуков героев Великой Отечественной. Они дарят поисковикам предвоенные фотографии и письма с фронта - знают, что в музее "Рифея" к ним отнесутся бережно. А поисковики в ответ благодарят за то, что столько десятилетий хранили память об отце, дедушке, прадеде.

Рифеевцев в день празднования юбилея поздравили заместитель главы Магнитогорска Виктор Нижегородцев, специалист подразделения по молодёжной политике городской администрации Вадим Уфимцев, представители союза молодых металлургов и библиотеки Крашенинникова, ОМОНа и строительного колледжа, откуда вышло немало поисковиков. Поздравления перемежались воспоминаниями и экскурсами в историю. Звучали тёплые слова, стихи и песни. В этот день не хотелось грустить - хотелось радоваться тому, что свершилось. Радоваться пройденному пути и предчувствию новых дорог.

От поисковиков часто можно услышать: "Мне показалось, что меня кто-то позвал, попросил не уходить. Я вернулся, решил копать дальше и вскоре нашёл медальон… Они как будто чувствуют, что мы их ищем, и стараются нам помочь". Можно считать это реальностью, можно фантазиями. Но в одном сходятся "мистики" и "реалисты" - поисковые экспедиции и память о прошлом нужны прежде всего им самим и их современникам. Чтобы не стать Иванами, родства не помнящими.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.