Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Экскурс в страну социализма

В картинной галерее открыта выставка(6+), приуроченная к 40-летнему юбилею музея.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

В пяти минутах от зрелищ

После режима повышенной готовности в условиях пандемии коронавируса Магнитогорский театр оперы и балета открывает новый сезон россыпью премьерных спектаклей.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Песни, опалённые войной…"

Магнитогорское концертное объединение триумфально открыло юбилейный сезон.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Портрет войны

Тема военного лихолетья близка художникам, многие из которых были участниками сражений.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

Культура

11.12.2013

Текст: Татьяна Таянова

Культ личности

"Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля в 2013 году получил фильм французского тунисца Абделатифа Кешиша "Жизнь Адель" (18+).

В конце ноября в киноклубе P.S. кинотеатра Jazz Cinema нас ждал долгий и напряженный показ этого нашумевшего фильма - кино спорного и тысячу копий изломавшего кино, о котором трудно говорить спокойно - без осуждения, без моральной болтологии, без ханжества и излишнего ликования. Для кого-то оно стало тестом на пуританство и феминизм, для кого-то - на антибуржуазность, для кого-то - на искренность и нежность, а кто-то увидел в нем примиряющее послание.

На обсуждении "Жизни Адель" в киноклубе я сравнила реакцию на этот фильм с посещением картинной галереи, когда идешь по залу, где много картин, и каждая - искусство, искусство, искусство... А потом в какой-то момент останавливаешься как вкопанный, потому что вдруг с полотна посмотрит кто-то живой! И страх берет, и восторг охватывает. Все вместе.

Адель… Ее жизнь идет на нас, буквально льется с экрана, врезается прямо в сердце крупными планами, будоражит такими редкими в искусстве не-игрой, не-маской. Без всякого внешнего перевоплощения, без яркой характерности, без резких линий, со своими собственными лицом и данными юная актриса, которую тоже зовут Адель, вплотную подходит к нам и требует внимания, создавая образ, наполненный жизнью, кровью, страстью, почти физической болью от тоски по счастью и любви. Из ее естества вырваны все актерские занозы. Ее игра, если это игра, есть органическая лирика минут собственной жизни, чувств без всякого тумана, самых прямых и простых, меняющих свою окраску естественно, как море. От "детской припухлости" наивности она естественно переходит к подлинной трагедии, с которой приходит благородство, "умнеет" сердце, стирается гордость обид.

Поймала сейчас себя на мысли, что "Жизнь Адель" - это возрождение культа личности в кино, когда слово "Человек" не насильно, не ради заказа или задачи, а вполне органично, по любви, выводится с большой буквы. И смотрится гордо. Очень гордо… Хотя человек этот не какой-то особенный, не необычный, не одаренный свыше, а рожденный всего лишь, может, для того чтобы хорошо готовить да диктовать малышам: "На кухне мама чистит лук".

В тон простой и естественной главной героини кино не сушит и не давит ни литературностью, ни философичностью, ни интеллектуальностью, ни бьющей по голове острой социальностью, ни тонкой порочностью и условностью искусства для искусства. Искусственные, головные вещи, которыми пестрит нынешний артхаусный экран (вспомним хотя бы Муратову, Литвинову, Серебренникова, Звягинцева) - откровенный антоним тому полному реализму, которым преисполнен фильм Кешиша. Смотришь "Жизнь Адель", и минутами жуть берет - иллюзия правды полная. И остается только самому себе ответить на вопрос: которое искусство больше лжет? То, что даже не претворяется правдой, или то, которое, по давнему завету Станиславского, не "представляет", а живет? Я чаще верю тому, что жизнью не претворяется, и тем, кто не думает, что настолько хорошо знает жизнь, чтобы показывать ее без масок и прочих примет вымысла, а как истинное, подлинное бытие.

Однако не это, а другое обстоятельство мешает с точностью до 100 процентов назвать кино Кешиша фильмом глубокой правды, в котором все живо - и жизнь, и слезы, и любовь. Это постоянные броски от социальной темы к любовной, от гражданского пафоса - к глубоко индивидуальному, личному, от чувства - к быту, обыденности. И в зависимости от того, социалка, гражданское послание перед нами или первая любовь и ее трагически неизбежная, невозвратимая потеря, фильм то легко и свободно развертывается в жизнь, то рвется к ней из-под пресса откровенных авторских оценок (резко антибуржуазных, к слову). И лишь в любви режиссеру удается подойти к героиням в полном смысле как к живым людям, а не как к предмету исследования или утверждения своей режиссерской концепции. И именно в ней - главное послание фильма. Я, например, формулирую его так: любовь - это самое трудное, ответственное и мучительное дело жизни. Ничем особенным не выделяющуюся среди прочих Адель делает бесценной, драгоценной и воистину живой способность любить и меняться к лучшему этой любовью: обретение внутренней свободы, благородства чувств, прощения...

Что точно понравилось в этом кино, понравилось и запомнилось... Убеждена, магия кино, фотографии и театра складывается из чего-то еле уловимого: вкус, полутона, свет, звук, запах. Станиславский когда-то подписал свою книгу одному из друзей так: "Любите звук и свет на сцене так, как их любил сам Антон Павлович. Рассвет, закат, пение птиц, раскаты грома очень сильно влияют на нашу "жизнь человеческого духа", изображать которую мы призваны на сцене не только актерскими, но и режиссерскими и всеми иными средствами. Я люблю свет и звук куда больше, чем картон, клей театральных декораторов". Прекрасный завет!

За жизнь человеческой души, сначала взвихренную, а потом усмиренную любовью (почти до пушкинского состояния в "Я вас любил…"), и за то, что её, получается обнаружить в самом неуловимом - в моментах, когда все утопает в почти осязаемом воздухе и солнце, Кешишу стоит сказать спасибо. Такое же большое, как его фильм.

Киноклуб P.S.. Ближайшие премьеры:

11 декабря - "Отдать концы", реж. Таисия Игуменцева (Россия). Драм, комедия (16+)

18 декабря - "Мебиус", реж. Ким Ки Дук (Южная Корея). Драма (18+)

25 декабря - "Разносчик", реж. Андрей Стемпковский (Россия). Драм, криминал (16+)

Киноклуб P.S. ВКонтакте:

http://vk.com/ps_cinema

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.