Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами....

Ежегодно в третье воскресенье ноября, люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно погибших в автокатастрофах.

19.11.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража металлоизделий

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пусть больше ни одна мама не плачет!

В Магнитогорске сотрудниками Госавтоинспекции совместно с заинтересованными организациями проведен комплекс мероприятий, направленный на привлечение внимания широкой общественности к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

28.08.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер: "В моей команде - вся область"

Этой статьей я завершаю рассказ о моем видении перемен, которые предстоят Южному Уралу в ближайшие годы.

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

Селяне

14.12.2013

Текст: Виктор Струков

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ.

-Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь. От засухи и наводнения на юге области пострадали посевы на 400 тысячах гектаров. К засухе мы привыкли, но количество последовавших за ней осадков стало рекордным за всю историю метеонаблюдений. К такой критической ситуации никто не был готов. Отсюда и небывалая величина потерь. Общий ущерб превысил два миллиарда рублей. Федеральный минсельхоз подтвердил потери на 769 миллионов рублей от засухи и 236 миллионов - от наводнения. Сегодня мы ждём дальнейших решений федерального правительства по компенсации ущерба.

- К засухе мы стали привыкать, но как село готовится к природным аномалиям?

- Действительно, из каждых пяти лет три приходится на засуху. Если бы нынешние погодные аномалии случились 10-15 лет назад, последовала бы катастрофа. Но сегодня село кардинально изменилось. На поля пришли современная техника и новые технологии. Мы начали работать по влагосберегающим технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, что особенно важно для засушливых южных районов области - Нагайбакского, Брединского, Карталинского, Варненского, Агаповского, Верхнеуральского. В результате мы собрали более одного миллиона тонн зерна, 705 тысяч тонн картофеля и 240 тысяч тонн овощей. Причём сбор картофеля и овощей превысил уровень прошлого года на 15 процентов и 65 процентов соответственно. Кроме того, мы начали страховать посевы от возможных природных потерь. В прошлом году страховкой закрыли 135 тысяч гектаров полей, в этом году застраховали посевы на 300 тысячах гектаров.

- Хлеб у всех на слуху. А каковы результаты на других направлениях сельскохозяйственного производства?

- Здесь необходимо отметить, что агропромышленный комплекс Южного Урала в последние годы стал одним из устойчивых секторов региональной экономики. В этом году по сравнению с прошлым мы увеличили производство продукции на 9,1 процента. Не каждая отрасль экономики добивается таких результатов. У нас стремительно развивается производство мяса, наращивают объёмы пищевая и перерабатывающая промышленность. В уходящем году производство мяса в сельхозорганизациях составит 439 тысяч тонн, и по этому показателю мы занимаем второе место по России. К 2016 году производство мяса мы доведём до 600 тысяч тонн. Наша область становится ключевой в производстве многих продуктов питания. С начала года его объем составил 61,5 миллиарда рублей, и эта цифра не является окончательной.

- Речь идёт об инвестициях?

- Конечно. Сейчас на территории нашей области реализуется 17 крупных инвестиционных проектов, семь из них имеют вложения свыше миллиарда рублей каждый. Общий кредитный портфель составляет 43 миллиарда рублей. С выходом на проектную мощность новых предприятий мы получим пять тысяч новых рабочих мест, а налоговые и страховые взносы достигнут двух миллиардов рублей в год.

- Немалые средства предполагают конкретные результаты. Какова перспектива развития каждого предприятия, на что сейчас ориентируются коллективы?

- Мы берём за основу достижения лучших. В этом году больше всех хлеба собрали в Троицком районе - 155 тысяч тонн. По 100 тысяч тонн намолотили в Брединском, Верхнеуральском и Октябрьском районах. По итогам года лучшим был признан Октябрьский район, в котором хотелось бы обратить внимание на предприятие "Подовинное". В нём выработка за год на каждого человека составила миллион 760 тысяч рублей. Здесь одна доярка за смену обслуживает 400 коров, в то время как на других предприятиях - не более 50. Производство молока от каждой коровы здесь "доросло" до восьми тонн. Таковы наши ориентиры.

Мы сохраним курс на увеличение площади пашни в обработке. В прежние годы сложилась практика перевода муниципалитетами земель сельхозпредприятий, прекращавших свою деятельность, в категорию земель, обрабатываемых личными подсобными хозяйствами. Таких земель за 2006-2010 годы числилось около 100 тысяч гектаров. Сегодня эти сельхозугодья мы возвращаем в оборот. Только в этом году посевная площадь увеличилась дополнительно на 59 тысяч гектаров.

Приоритетным остается комплексное развитие крупных компаний с полным циклом производства. На юге области к таким можно отнести Челябинскую птицефабрику и Магнитогорскую компанию "Ситно". Фабрика с высокой эффективностью использует 40 тысяч гектаров пашни в Верхнеуральском и 20 тысяч гектаров в Еткульском районах, Магнитогорская компания использует до 100 тысяч гектаров своих площадей в Нагайбакском, Кизильском и Агаповском районах. Имея такую устойчивую кормовую базу, она не зависит от внешнего рынка.

Всё это позволяет нам говорить об обеспечении населения нашей области основными продуктами питания местного производства, да и в других регионах хорошо знают многие южноуральские бренды.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.