Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

14.03.2019

Комментарии ( )

Поддержка многодетных

На Южном Урале 1824 семьи воспользовались своим правом на областной материнский капитал.

05.03.2019

Комментарии ( )

Цена страданий

Стоимость возмещения морального вреда варьируется от пяти тысяч рублей до 15 миллионов.

Уроки права

14.12.2013

Ранний чартер Уфа-Бангкок

Две семьи обратились в суд Ленинского района. Просили компенсировать несостоявшуюся поездку в Таиланд.

Истцов условно назовем Ольга и Татьяна. Ольга заключила договор с ООО  "Пегас-Тур" в конце января, а Татьяна - еще в октябре прошлого года. За путевку Ольга отдала более 80 тысяч рублей. Татьяне семейный отдых вылился в сумму, превышающую 400 тысяч рублей. Со штрафом Ольга просила взыскать с туроператора  более 120 тысяч, Татьяна - свыше 600 тысяч рублей.

В суде Ольга заявила, что 15 февраля на трансфере подъехали они к аэропорту, но борт Уфа-Бангкок уже взмыл в воздух. Никто туристов не предупредил об изменении времени вылета - на два с половиной часа раньше. Та же история повторилась и с семьей Татьяны, но уже 28 февраля.   

В адрес виновников Татьяна и Ольга направляли претензии, но на бумаги ответчики не реагировали. Их было несколько: "Пегас-Тур", "Пегас Туристик", "Росстур" и "Пегас Уфа". Кто-то из представителей в суд не явился, а те, что представляли интересы ответчиков, перекладывали всю вину на других.

Защитник ЗАО "Пегас Уфа" считала, что они не обязаны извещать людей о переносе времени вылета. Это дело турагентов "Пегас Туристик" и "Росстур". Тяжбу суд разрешал, основываясь на законе "Об основах туристской деятельности в РФ", который гласит:  турист вправе требовать возмещение убытков в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

В договорах значилось, что туроператором выступает ЗАО "Пегас Уфа". Но его работники не уведомили туристов о переносе времени вылета, значит, ему и возмещать убытки. С других ответчиков взятки гладки, поскольку только туроператор отвечает за действия или бездействия всех третьих лиц, которые исполняли услуги. Третьими лицами в нашем случае являются "Пегас-Тур", "Пегас Туристик" и "Росстур".

Кроме того, туроператор отвечает и за работу чартерных рейсов, поскольку именно он заключает с владельцами авиакомпаний договоры перевозки. Поскольку ЗАО "Пегас Уфа" не откликнулся на претензии туристов и добровольно не компенсировал убытки, с него подлежит взыскать штраф -  50  процентов от суммы, заявленной истцами. В итоге, вместе со штрафом и убытками ответчик должен выплатить Ольге более 120 тысяч, в пользу семьи Татьяны - свыше 600  тысяч рублей.

Ответчик ЗАО "Пегас Уфа" с решением не согласился, подал апелляцию. Судебная  коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда решение первой инстанции в части взыскания убытков с ЗАО "Пегас Уфа" оставила без изменения, жалобу без удовлетворения.

Доводы ответчика, что виновен один из турагентов, суд во внимание не принял. Как не принял и доводы о сумме убытков. Турагент продал Татьяне поездку за 400 тысяч рублей, а перечислил  в ЗАО "Пегас Уфа" чуть больше 66 тысяч. Суд решил, что даже столь колоссальная разница в оплате путевок - не основание для отмены судебного решения. Иными словами, люди не должны страдать из-за внутренней несогласованности между туроператором и турагентом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.