Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Агросфера промышленного края

Магнитогорск принял второй международный форум "Устойчивое экологическое развитие города", состоявшийся по инициативе школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб".

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все на субботник

Тридцать процентов горожан очистили от мусора свои территории.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Движущая сила

Активные участники технического баттла попадают в кадровый резерв Механоремонтного комплекса.

О чем говорят

14.12.2013

Текст: Алёна Юрьева

Кладовая Магнитной

На этой неделе в мире отметили День гор, который был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН.

В России горы занимают более половины территории страны. Среди горных систем можно выделить Большой Кавказ, Алтай, Верхоянский хребет, Западные и Восточные Саяны, Сихотэ-Алинь, Уральские горы. У нас свыше 2000 горных вершин, 54 из них имеют высоту более 4000 метров.

Исследования учёных

О том, что эту гору  - высотой всего 616 метров - нельзя назвать обычной, люди поняли ещё в древности. Большие запасы магнитного железняка, лежавшие глубоко в её недрах, давали о себе знать и на поверхности. Люди отмечали, что на горе почти не живут звери, а птицы стараются облетать её стороной. Это позже учёные установили, что животные очень восприимчивы к магнитному излучению, а в то время, видя столь необычное поведение зверей, люди пугались и тоже начинали сторониться горы. И только когда были изобретены компасы, "странности" горы получили научное объяснение.

1899 год. Профессор минералогии Пётр Земятченский впервые "взвесил" гору. По его расчётам, предполагаемые запасы руд в горе составляли один миллиард пудов. Профессор входил в правительственную комиссию под руководством Д. И. Менделеева, которая прибыла на Урал по поручению Министерства финансов.

1900 год. Геолог Морозевич и горный инженер Михеев, пробурив 20 скважин общей протяжённостью 550 погонных метров, описали геологическое строение месторождения и петрографический состав пород и сделали вывод, что "…вероятный минимум рудного богатства горы Магнитной выражается круглым числом - три миллиарда пудов".

1912 год. Профессор Александр Заварицкий определяет "промышленное значение" горы Магнитной. 12 скважин и 11 разведочных шахт позволяют ему утверждать, что гора содержит приблизительно 87 миллионов тонн высококачественной руды.

1917 год. Учёные Владимир Бауман и Иван Бахурин провели магнитометрическую съёмку месторождения, после чего запасы горы были очередной раз пересмотрены в сторону увеличения - до десяти миллиардов пудов.

1926 год. На горе Магнитной вновь начались разведочные работы под руководством профессора

А. Заварицкого. Рудные запасы месторождения опять пересчитываются и оцениваются уже в 275 миллионов тонн.

Но и эта цифра не стала окончательной. Отчёт Заварицкого тщательно изучили специалисты института Гипроруда и сделали свой прогноз - кладовая Магнитной содержит 455 миллионов тонн богатых железных руд. Эта цифра оказалась почти идеальной: за всю историю из недр горы было добыто более 450 миллионов тонн.

Родословная уральской металлургии

Какие только истории не происходили с горой Магнитной… Чего стоят одни судебные тяжбы между казаками и заводчиками, которые на протяжении многих десятилетий пытались отстоять право на владение и разработку уникального железорудного месторождения. Дабы положить конец распрям, Сенат принял решение - забрать гору в казну. Не навсегда, конечно, а лишь на 99 лет.

Многие учёные пытались составить родословную горы Магнитной. Очень уж привлекательными выглядели её рудные клады как с научной, так и с экономической точки зрения. Особенно интересна в этом плане история экспедиции на Урал Дмитрия Ивановича Менделеева. А началась она весной 1899 года, когда министр финансов Сергей Витте обратился к известному русскому учёному с деликатной просьбой - установить причины медленного развития уральской железорудной промышленности. Дело в том, что в конце XIX века Урал стал значительно отставать от металлургии юга России. И правительство хотело знать: почему? Деликатность поручения заключалась в том, что недра Уральских гор и возможности местных заводов к тому времени исследовались неоднократно, но общего мнения о целесообразности их дальнейшего развития не было.

Итак, Менделееву предстояло лично осмотреть все предприятия, копи и рудники. Он также намеревался выяснить, каковы запасы железной руды на Урале. Но по дороге Менделеев заболел, и на гору Магнитную экспедиция прибыла уже без него. Как и планировалось, учёные провели измерения и составили перечень здешних полезных ископаемых, в том числе месторождений железных, хромовых, марганцевых руд, яшмы, известняка и глины. Все эти данные впоследствии вошли в книгу "Уральская железная промышленность в 1899 году". Немало страниц в ней было посвящено и горе Магнитной. Менделеев в своих статьях настаивал на проведении тщательных разведочных работ. Он писал: "Магнитную гору никто не исследовал, но все видевшие единогласно говорят, что такой громадной массы магнитного железняка в одном месте нигде не видано, а потому здесь считать запасы надо не миллионами, а миллиардами пудов!" Учёный настаивал на том, что разработка недр горы Магнитной невозможна без строительства железной дороги, которая обеспечивала бы перевозку руды, угля и металла. Он даже предложил несколько направлений. И уральская экспедиция Менделеева, и сама книга были горячо восприняты общественностью.

Главный вывод вдохновлял: дело не в отсутствии руды, её-то как раз хватит "на всю возможную в России потребу", а в нехватке железных дорог, топлива, квалифицированной рабочей силы. Планам великого русского учёного сбыться было не суждено. Шел 1900 год. Россия вступала в эпоху великих потрясений. И развитие Урала было отложено до лучших времен.

Хотя различные проекты всё же возникали. Например, гору Магнитную чуть не продали японским капиталистам. Дело было накануне революции. В промышленном мире о рудных богатствах Магнитной ходили настоящие легенды. Так что с японцами удалось сторговаться за весьма приличные деньги - 25 миллионов рублей. Говорят, правительство Керенского идею купли-продажи одобрило и даже предварительный договор с японцами заключили, но сделка по понятным причинам так и не состоялась.

Даёшь металл!

К этой теме вернулись лишь три десятилетия спустя. Советская республика нуждалась в металле. И на Урал был отправлен Виталий Гассельблат. Ведущий горный инженер, крупный хозяйственник, хорошо известный не только в России, но и за рубежом. Ему поручили провести инвентаризацию уральских предприятий: определить их состояние, запасы сырья и топлива. А, кроме того, Гассельблату предстояло выбрать площадку у подножия Магнитной горы для строительства крупного металлургического предприятия.

Выбор кандидатуры был очень точным. Именно разработки Гассельблата легли в основу грандиозного плана развития Урала на 1927-1947 годы. Через несколько лет после той памятной поездки по уральским предприятиям Гассельблат будет направлен на строительство магнитогорского завода главным инженером. А ещё через год его арестуют "за связь с иностранной разведкой". Он умрет в лагере от истощения в возрасте 52 лет.

В начале 30-х годов, одновременно со строительством первой домны, началась разработка рудника на горе Магнитной. Содержание железа в рудах достигало 70 процентов. Такими богатствами не могло похвастать ни одно месторождение Европы и США! Кроме того, впервые в советской практике на Магнитной разработали и применили метод открытых карьеров. Это было смелое техническое решение. Поэтому требовался незаурядный специалист. Нарком чёрной металлургии Серго Орджоникидзе выбрал на эту роль Бориса Боголюбова - крупнейшего в стране знатока рудного дела. С задачей Боголюбов справился. Со временем Магнитогорский рудник стал давать больше руды, чем 300 уральских рудников до революции.

В ноябре 2006 года на горе Магнитной добыли последнюю тонну руды. На этом легендарное месторождение закончило своё существование. Но история горы Магнитной продолжается. О ней вообще не принято говорить в прошедшем времени…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.