Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

20.08.2019

Комментарии ( )

Корпоративная акселерация

Администрация города поддерживает перспективные проекты молодых предпринимателей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

Нескучный сад

14.12.2013

Текст: Евгения Горбатова

Творцы и труженики

"Магнитогорский металл" подвёл итоги читательского конкурса "Моя любимая дача". И хотя у редакции немало опыта в проведении подобных мероприятий, нынешнее награждение стало особенным.

Читатели "ММ" присылали в редакцию фотографии и рассказы о том, за что они любят свой сад, что необычного растёт на грядках и клумбах, как удалось сделать дом и участок уютными и красивыми. Конкурсных ра-

бот было немного - видимо, летний разгул стихий помешал "массовому" участию садоводов. Однако качество присланных работ с лихвой компенсировало количество. Ведь написали нам те, у кого активная жизненная позиция. Все участники конкурса настоящие труженики и творцы - не только на садовом участке, но и в жизни. К примеру, среди авторов - руководитель Южного отделения челябинского фонда "Будущее Отечества" Виктор Смеющев, известный в Магнитке "помидоровед" Юрий Шевченко, преподаватель детской картинной галереи Ольга Колесникова, супруги Гордеевы: Иван - почётный пенсионер ММК, Татьяна - председатель комитета территориального самоуправления… Гордеевы получили один диплом на двоих, как и Дмитрий и Наталья Новицкие. Кстати, труд на садовом участке сплачивает не только конкретную семью, но и несколько поколений - весь семейный клан.

Интересно, что по мере опубликования конкурсных работ изменилась и философия конкурса: рассказывали о "достижениях народного хозяйства", но это было лишь формой. А содержание - любовь к родной земле. Как написал строитель Иван Башков, "только труд и пот сталеваров, шахтёров и тружеников полей способны облагородить лик земли. И когда вижу в садовых автобусах слабых телом, но сильных духом людей, спешащих на свои загородные грядки, чтобы трудом своим принести пользу себе и своим близким, то преклоняюсь перед ними и горжусь своей принадлежностью к ним. И пока есть такие люди, будет жива великая Россия. Они никогда не скажут: "Нужно валить отсюда", потому что это их родной дом и родная земля".

Эту позицию разделяет и Евгений Шорин, руководитель сети магазинов "Сеньор Помидор" - в конкурсе он не участвовал, но садоводов и их труд уважает. Когда узнал о проекте "Моя любимая дача", стал его спонсором - предоставил для участников полезные призы: чудо-лопату, парники, профессиональные секаторы. Особый подарок - большой помповый опрыскиватель - для особой участницы, Елены Зажарновой. Ведь у неё сада нет. Тем не менее, ей было что прислать на конкурс - работает дворником, а на деле - художник, выращивает в палисаднике цветы: "Каждый год - новая картина. Городские клумбы еще пусты, а на моём газоне словно сиреневый туман: цветут дикие флоксы, ирисы, розовыми бутонами - шиповник. Затем по сиреневому полю рассыпаются охапки небесно-голубого льна и белоснежных ромашек. К ним присоединяются дельфиниумы, пурпурные лихнисы…" Елена прислала в "ММ" две конкурсные работы - ведь ее палисадник действительно меняется день ото дня.

Как заметил на награждении организатор конкурса выпускающий редактор "ММ" Станислав Рухмалёв, если бы жила в каждом доме такая Елена, Магнитка стала бы настоящим городом-садом.

"Металл" основательно подготовился к награждению: приготовил для лауреатов подарочные тематические энциклопедии и садовый инвентарь, а эксклюзивные "садовые" дипломы изготовил редакционный художник Виктор Рамих. Интересно, что и сами садоводы пришли не с пустыми руками: принесли соленья-варенья. Люди, увлечённые общим делом, легко нашли общий язык - уже через несколько минут "торжественная встреча" превратилась в заседание клуба садоводства. Участники следили за публикациями, поэтому тут же начали расспрашивать друг друга и делиться секретами. Надежда Алексеенко рассказала о чудо-тыкве, Виктор Логунов - о своём удивительном доме. Обменивались телефонными номерами - у кого, как не у своего брата-садовода, можно разжиться китайским лимонником и другими диковинками.

Незаметно разговор перекинулся на другие темы - ведь волнует наших активистов не только то, что делается на их участках. Хочется, чтобы на улицах и во дворах родной Магнитки было так же красиво. Сошлись на том, что нечего уповать на власть - каждый сам может благоустроить участок земли. Такие примеры есть - особенно в Ленинском районе. Причём дело это заразительное - высадили цветы у одного подъезда, жители другого тоже загорелись - а мы чем хуже? Возникает стихийное "соревнование". Для остальных незаинтересованных жителей тоже найдётся работа: родителям - научить малышей беречь цветы, взрослым - не сорить и не портить газоны, садоводам - не пожалеть и передать энтузиастам несколько кустиков цветочной рассады.

Станислав Рухмалёв поблагодарил участников конкурса за активную жизненную позицию и внимание к газете, а они, в свою очередь, сказали немало добрых слов в адрес любимого "Магнитогорского металла". И, конечно, пообещали участвовать в садовом конкурсе и в следующем году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.