Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время лучших

"Абзаково" и "Карагайский" в лидерах.

Действующие лица

14.12.2013

Текст: Маргарита Курбангалеева

Доктор для души

Истоки её жизнелюбия - из солнечного детства, в котором было ощущение полного счастья: уголки теплой Астрахани с набережной Волги, любовь родителей и верные друзья, книги, театр и спорт.

На волне позитива

И сегодня Ларису Марикину можно назвать счастливым человеком. Она всю жизнь в медицине и очень любит свою профессию. У неё дружная семья, причём настоящая врачебная династия. А многочисленные пациенты считают Ларису Борисовну уникальным доктором - за сердечное отношение и умение лечить не только лекарством, но и словом.

Очень светлый и позитивный человек, она заряжает оптимизмом всех, кто приходит к ней на "душевный приём". Лариса Марикина - известный в городе психотерапевт и психиатр высшей категории, врач неврологического отделения медсанчасти АГ и ММК, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, обладатель международного сертификата "Школы памяти". Недавно ей вручили Почетную грамоту Законодательного собрания Челябинской области - за многолетний безупречный труд и высокий профессионализм.

В ней нет "звёздности". Даже достигнув высот и признания, она не перестаёт учиться, внедряя новые методики и перенимая лучший опыт, который есть в России и за рубежом.

Призвание - медицина

Любить дело, которым занимаешься, и жить творчески её учили своим примером родители - представители инженерно-технической интеллигенции: отец работал на оборонном предприятии, мама - на жемчужно-патовом производстве. В семье все были увлечены литературой, оперой и балетом, слушали органную музыку в Астраханской консерватории, ходили на спектакли в музыкальный театр. Училась Лариса в одной из лучших школ, побеждала на олимпиадах по русскому и литературе, занималась художественной гимнастикой. Медициной её всерьез увлекла соседка по дому - известный в Астрахани психиатр Людмила Есикова.

- Людмила Николаевна была врачом высшей категории, отличаясь не только в профессии: легко побеждала на шахматных турнирах, обыгрывая мастеров спорта, - улыбается Лариса Борисовна. - Ей предлагали руководящие должности, но она отказывалась - любила простую участковую работу. У неё были увлекательные книги по психологии и психиатрии, которыми я буквально зачитывалась. Так что уже в старших классах знала, кем буду.

Выбрали Магнитку

После окончания медицинского института Ларису Марикину, получившую отличные рекомендации и распределение в Астрахань, ждали в интернатуре ведущие медучреждения. Главврач областного диспансера даже отправила депешу в отдел кадров облздравотдела: "имеет характер и высокий уровень общей культуры, поэтому из нее вырастет знающий доктор нашего профиля". Лариса несколько лет по собственной инициативе знакомилась с работой психиатров и психоневрологов диспансера и стационара, участвуя в клинических разборах больных и врачебных конференциях. Но получить перспективного молодого специалиста в итоге повезло Магнитке.

В наш город Марикины приехали молодой семьёй: Михаил Викторович - хирург, Лариса Борисовна - психиатр. После астраханского вуза вместе добились через министерство в Москве перераспределения на Южный Урал, в столицу чёрной металлургии.

- Хотели самостоятельно с нуля без родительской опеки начинать взрослую жизнь, - рассказывает Лариса Борисовна. - Выбор сделали из нескольких предложений, потому что где-то услышали: Магнитогорск - уютный город с очень хорошими людьми.

Терапия театром

Лариса Марикина много лет трудилась в психоневрологической больнице - была ординатором, заведующей отделениями, дневным стационаром, заместителем главного врача по лечебной работе. Вместе с коллегами по-новому решала задачи реабилитации: в больнице работали библиотеки для больных, проходили концерты, был даже кукольный театр. Большое внимание уделяла обучению медицинских кадров: работа в психиатрии специфична, и ей очень хотелось, чтобы не только врачи, но и медсёстры, санитарочки подходили профессионально к лечению душевнобольных. Будучи начмедом, она заботилась о подготовке врачей-интернов, внедряла современные методы лечения.

Психиатрия требует огромной самодисциплины и экстренности, ведь зачастую приходится оперативно помогать больным с острыми состояниями, вести профилактику особо опасных действий, в том числе суицидов. Лариса Борисовна совмещала лечебную работу с судебной психиатрией, проводя экспертизы преступников. И при этом успевала заниматься с пациентами в любимом направлении - психотерапии.

Жить в гармонии

В полной мере её мастерство психотерапевта раскрылось в медсанчасти, где она помогла многим пациентам вернуть равновесие души, научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром, с оптимизмом смотреть в будущее. Одной из первых она внедряла методики по лечению психосоматических расстройств - когда телесные болезни вызваны душевными переживаниями.

В стационаре, поликлинике и ЗАО "Здоровье" Марикина занимается психотерапией пациентов с психосоматикой, депрессиями и невротическими расстройствами. Заботится о будущих мамах, которые лежат в гинекологии на сохранении беременности. Активно работает в промышленной психиатрии - оказывала психотерапевтическую помощь пострадавшим при авариях.

Она автор статей в сборниках кафедр психиатрии Челябинского и Уфимского медицинских вузов, опубликовала ряд научных работ по профилактике и лечению астенических и панических расстройств, синдрома раздраженного кишечника и депрессии у терапевтических больных, готовила доклады для врачей по лечению нарушений цикла "сон-бодрствование", профилактике профессионального выгорания…

Новый опыт

Прийти на прием к психотерапевту за рубежом давно считают привычным делом: душевное состояние требует не меньшего внимания, чем физическое. Перефразируя известную истину - от здоровья духа зависит здоровье тела. Это правило успешно пропагандируют в медсанчасти, где наряду с лекарствами Лариса Марикина применяет прогрессивные немедикаментозные методы: сеансы аутогенной тренировки, гипноза, психокатализа, психотерапевтические контракты, когнитивную и групповую психотерапию, музыкальную и арт-терапию.

Современным методикам училась в Московском институте усовершенствования врачей и на выездных циклах Санкт-Петербургского института имени Бехтерева. В столичном университете имени Сеченова освоила профилактику когнитивных расстройств. Новые знания дала учёба у известного в России психотерапевта Андрея Ермошина. А полученный в Санкт-Петербурге сертификат Международной Балинтовской федерации - ещё одна возможность поддержать людей "помогающих" профессий.

- Очень люблю коллектив медсанчасти и понимаю, насколько трудна работа моих коллег-терапевтов, кардиологов, неврологов, хирургов, - говорит Лариса Марикина, - поэтому стараюсь помочь семинарами и тренингами по профилактике профессионального выгорания, которому подвержены люди, вкладывающие душу в работу с пациентами.

Несколько лет назад, благодаря поддержке главного врача Марины Шеметовой, ей удалось пригласить в Магнитку президента Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги профессора Виктора Макарова. Он провёл для врачей уникальный тренинг, который помнят до сих пор.

Семейное кредо - помогать

От пациентов Ларисы Марикиной можно услышать только благодарности. "Был на сеансе, чувствую себя хорошо - нервы успокоены". "Лечение помогло. Буду всю жизнь благодарен". "Под впечатлением от прекрасного доктора -  её простого общения с больными, сердечных слов, профессиональных назначений в лечении". "Результат - с первого сеанса. Осторожно, ненавязчиво, шаг за шагом врач выводила из давно затянувшейся депрессии. Огромная благодарность за высокий профессионализм. Желаю доброго здоровья!"

Чужую боль она пропускает через свое сердце, снимая с души пациентов груз проблем, причины которых разнообразны: хронические стрессы, несчастная любовь, конфликты поколений, потеря близких, анорексия в погоне за модельной внешностью. Свои плоды даёт и психотерапевтическая работа с зависимостями. После её лечения уходят с верой: есть свет в конце тоннеля и путь, по которому можно выбраться из запутанных лабиринтов переживаний.

Помогать людям - кредо семьи Марикиных, где все врачи и все трудятся в одной команде медсанчасти. Супруг Ларисы Борисовны Михаил Викторович - травматолог-ортопед высшей категории. Их дочь - Юлия Полуночева - великолепный оперирующий гинеколог в стационаре.

Учитесь благополучию

Как восстановить силы после трудовой смены? У Ларисы Борисовны есть рецепты: активный отдых, занятия с внучкой, встречи с друзьями, классическая музыка, литература, хоккейные матчи "Металлурга". Как истинные астраханцы, они с мужем любят рыбалку. Ещё одно увлечение - плавать в маске и ластах в Красном море и фотографировать подводный мир: это такая мощная релаксация, когда среди причудливых кораллов и рыбок чувствуешь себя, как в красивом аквариуме.

Лариса Марикина с удовольствием откликнулась на просьбу и поделилась с читателями "бодрящими советами", которые полезны любому в век скоростей и стрессов.

- В жизни важен оптимистический настрой, - рассказывает Лариса Борисовна. - Говорите себе: "Я благополучен и мир благополучен". Такой человек принят другими и уверен в себе, готов жить в меняющемся мире. Он внутренне свободен и по возможности избегает конфликтов, не растрачивая время на борьбу с самим собой или с кем-то из окружающих. Если кому-то сейчас тяжело, верьте - в дальнейшем будет лучше. Научитесь соблюдать баланс желаний и возможностей. Живите по принципу: "Сегодня, здесь и сейчас" - не откладывайте "на завтра". Анализируйте опыт своих ошибок и неудач. Но будьте снисходительны к себе: всем свойственно ошибаться. Не корите себя за что-либо. Уверенность - вот ваш принцип. Старайтесь быть честными и откровенными во взаимоотношениях. Окружите себя любимыми, дорогими сердцу людьми, от которых чувствуете эмоциональную поддержку. Ведите здоровый образ жизни. Преодолеть стрессы помогут, как релаксация, так и физические нагрузки. Нельзя загонять негативные эмоции в себя - отсюда частые депрессии. Непрореагированные эмоции заставляют плакать внутренние органы. Будьте более откровенны и реагируйте на окружающее. Относитесь к жизненным коллизиям иронично. Оптимисты живут дольше! А юмор и смех - лучшая профилактика расстройств. Влюбляйтесь, наконец, и будьте счастливы!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.