Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Беспроигрышный вариант

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев встретился с лучшими рационализаторами и изобретателями.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Здесь будет детский сад

Глава Челябинской области Алекей Текслер поддержал развитие дошкольных учреждений в Магнитке.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка: новые горизонты

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл встречу с магнитогорскими журналистами, на которой обозначил перспективы развития южной столицы региона.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорога в новостройки

Ускоренное благоустройство улиц - один из ключевых пунктов программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала", инициированной главой региона Алексеем Текслером.

21.08.2019

Комментарии ( )

Будь активным!

Уважаемые магнитогорцы! Приглашаем вас принять участие в социологическом опросе по организации активного отдыха на территории нашего города.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый лёд - новые возможности

В Магнитогорске строится тренировочный ледовый каток.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Заводское кафе

Пункт питания, открывшийся на аглофабрике № 5, меньше всего напоминает рабочую столовую.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ровнее ровного

Запланированные на 2019 год ремонты по федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выполнены в полном объёме, но работа не останавливается.

События и комментарии

14.12.2013

Текст: Олег Гришин

Сказано - сделано!

Ни у кого, кроме Владимира Путина, нет такого опыта выступлений с программными речами.

Грядущие инициативы

Этот факт, учитывая его президентский стаж, не удивляет. Но послание Федеральному собранию, прозвучавшее двадцатый раз в день двадцатилетия Конституции, стало для нынешнего главы государства десятым. Предыдущие часто привносили что-то новое в нашу жизнь. Именно в них звучали впервые тезисы об удвоении ВВП, введении материнского капитала, модернизации, предложения об увеличении полномочий Госдумы и президента, упрощении регистрации политических партий и изменении выборного законодательства.

Накануне юбилейного выступления перед политической элитой в прессу, как это часто бывает, просачивались слухи о грядущих инициативах. Некоторые будоражили - как, например, весть об отмене выборов градоначальников. Определённым кругам хотелось верить в "зажим демократии", но ни о чём подобном президент не говорил. Он и на трибуне провёл на двенадцать минут меньше, чем год назад, хотя часто раздвигает прежние временные рамки.

Сбылся прогноз, что одной из ключевых тем станет реформа местного самоуправления. Контуры её пока не обозначены, но всем заинтересованным сторонам рекомендовано обсудить эту тему и в год 150-летия земской реформы Александра II провести нечто подобное. Диагноз происходящему на низовом уровне власти Владимир Путин поставил убийственный: "Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Органы местного самоуправления сотрясают коррупционные скандалы". А до идеального образа нынешнему, очевидно, далеко: "Местная власть должна быть устроена так, чтобы граждане могли дотянуться до неё рукой".

Политическая конкуренция

Политическая часть доклада выглядела вполне либеральной по духу. Президент говорил о развитии политической конкуренции, допуске правозащитников и других институтов гражданского общества к обсуждению законопроектов и государственных решений на стадии "нулевого чтения". Более того, призвал общественников выступать конструктивными оппонентами ведомств, вовлекаться в борьбу с коррупцией.

О межэтнических отношениях и тех, кто за ними стоит, Владимир Путин высказался эмоционально и образно. Вина за вспышки насилия была возложена на "аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы".

Та часть выступления, в которой речь шла о выполнении майских указов, выглядела как открытый упрек правительству. "Порой приходится слышать, что на реализацию всех заявленных планов и целей не хватает средств, что нужно снизить планку, упростить задачи, - вкрадчиво начал развивать тему президент. Но дальше обрушился с критикой на исполнителей: "Экономическая конъюнктура может меняться. Но это не повод говорить о ревизии целей. Нужно заниматься делом и искать решения, чётко расставлять приоритеты. Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается".

Тема образования в послании запомнилась, главным образом, двумя моментами. Эхом ожесточённых споров о едином государственном экзамене и его непригодности для гуманитарных дисциплин стал возврат выпускных сочинений в школах. Их результаты наравне с ЕГЭ будут учитываться при поступлении в вузы. Откликнулся глава государства и на шумиху вокруг непомерно завышенной с этого учебного года платы за общежития. Саботажников, не готовых пойти студентам на уступки, строго предупредили: "Хочу обратить внимание ректоров университетов. Скоро дело придёт, знаете, к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и занижать соответствующие нормативы. Вы дождётесь этого. Пострадают образование, студенты и сами вузы".

Рекордными по количеству аплодисментов зала стали те несколько минут, что Владимир Путин посвятил выводу денег за рубеж через оффшорные зоны. Пятая часть российского экспорта и половина инвестиций прокачаны через географически далёкие от России страны. "Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения, - заявил глава государства. - Доходы компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. Хотите в оффшорах - пожалуйста, но деньги сюда". Аудитория хлопала чуть ли не через каждую фразу, словно давно ждала кардинальных мер.

Сфера коррупции

Насчет того, почему глобальные задачи остаются нерешёнными, у президента нет иллюзий. Ладно бы административные барьеры мешали, как в случае с выдачей разрешений на экспорт или внедрении интеллектуальных достижений в экономику. Достижение через три года советского уровня жилищного строительства, семьдесят пять миллионов квадратных метров, может торпедироваться алчностью чиновников. "Прошу установить единый перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур, и сделать это до конца марта 2014 года. Коллеги прекрасно понимают, почему так происходит. Потому что очень коррумпированная сфера. В этом вся проблема", - открытым текстом раскрыл причину президент.

Налоговые каникулы

Порадовали слушателей планы ввести двухлетние налоговые каникулы для зарождающего бизнеса, полностью обеспечить до 2020 года заказами отечественную "оборонку", добиться подъёма Сибири и Дальнего Востока, что является "приоритетом на весь XXI век". И, конечно, получил развитие прошлогодний тезис о духовных скрепах для общества. "Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур, - подчеркнул докладчик. - В мире всё больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни. Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию".

Посидели, послушали, похлопали - с этим глава государства не готов был согласиться, окидывая на последних словах заполненный под завязку Георгиевский зал Кремля. "Всё, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года для всех: для власти, для общества, для граждан".

Год до следующего послания покажет, кто проявил наибольшую исполнительность.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.