Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Их работа - безопасность

КЦПК "Персонал" провёл конкурс на лучшего газоспасателя.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Агросфера промышленного края

Магнитогорск принял второй международный форум "Устойчивое экологическое развитие города", состоявшийся по инициативе школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб".

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все на субботник

Тридцать процентов горожан очистили от мусора свои территории.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

О чем говорят

17.12.2013

Текст: Илья Московец

Акт государственного значения

Не первый год наблюдаю за тем, как работают журналисты телекомпании "ТВ-ИН" и, признаться, нередко восхищаюсь, как творчески они подходят к будущему сюжету.

Казалось бы, будь в кадре - и зритель не сможет тебя не заметить. Но просто улыбаться в камеру и говорить заготовленный стендап - вербальный репортёрский приём, когда журналист работает непосредственно в кадре - неинтересно. Зато интересно хоть на секунду перевоплотиться в героя репортажа, тогда и телевизионная картинка смотрится совсем по-другому. В этом я убедился, когда в минувшую субботу в правобережном загсе увидел на месте государственного регистратора корреспондента отдела новостей ТВ-ИНа Марию Хищенко.

Будущих молодоженов и гостей еще нет. Мария пока репетирует на камеру заготовленную речь.

- Согласны ли вы, Сергей, взять в законные жены Татьяну?

Услышав положенное "да" от оператора Вячеслава Гусева, Маша, волнуясь, продолжает:

- А вы, Татьяна, согласны взять в законные мужья Сергея?

Пытаюсь выяснить у телевизионщиков: зачем нужен этот спектакль?

- Увидишь все сам!

Словом, заинтриговали…

Мария легким движением руки поправляет прическу, модную в Советском Союзе в годах, наверное, семидесятых, и направляется в кабинет начальника правобережного отдела загс Светланы Сухановой, чтобы выслушать последние напутствия и узнать о нюансах работы государственного регистратора.

Тем временем в холле становится многолюдно - заходят приглашённые на торжественную церемонию. Жених нервно посматривает на часы - невеста застряла в пробке, а регистрация вот-вот должна начаться. Но вот наконец и нарядная невеста появляется в дверях. Фёдор - будущий муж - вручает Ольге букет.

Настаёт главный торжественный и волнующий момент. Регистрировать жениха и невесту вышла начальник загса Светлана Александровна. Фёдор, естественно, говорит: "Да! Согласен быть мужем". Невеста тоже согласна и готова стать женой. Они обмениваются кольцами. Звучит свадебный вальс. И Ольга Клипикова становится законной супругой Фёдора Маврина. Можно отправляться по традиционным свадебным местам - фотографироваться на память.

Но не тут-то было: новоявленных молодоженов решил поздравить заместитель главы Правобережного района по социальным вопросам Максим Москалёв. С напутственными словами он вручает им бутылку шампанского, конфеты и… Конституцию России, напомнив тем самым Фёдору и Ольге, что 12 декабря двадцать лет высшему нормативному правовому акту страны -  Основному Закону.

Вроде бы всё. Можно расходиться. Но мы забыли о Марии и Вячеславе, которые тут же напоманают о себе.

- А теперь заново повторим регистрацию, - останавливает Мария новобрачных. - На камеру.

Сказать, что Фёдор, Ольга и гости удивились - ничего не сказать. Оказалось, что на телевизионную камеру заново регистрировать законные отношения куда волнительней, нежели торжественно стоять перед начальником загса. Да и Мария поначалу волнуется, сбивается и оговаривается. Первый дубль, второй. Наконец всё пошло как по маслу. Маша вошла в роль государственного регистратора, а новоявленные муж Фёдор и жена Ольга вновь вернулись в статус жениха и невесты.

- В программе "Времечко" появилась новая рубрика - "PRO профессии", - рассказывает Мария в перерыве, в ожидании следующей пары. - Корреспондент "окунается" в разные профессии, пробует себя в новом ремесле. Почему мы сегодня здесь? 18 декабря представители этой профессии отмечают профессиональный праздник - День работников органов загса. Скажу честно, волновалась, несмотря на то, что на телевидении уже давно. Это совершенно иная профессия, иной масштаб: работа государственного значения, и в то же время - с конкретными людьми и семьями

Справка "ММ":

История органов загса Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправия детей, рождённых в браке и внебрачных. С тех далеких времен каждый работник загса вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение. В настоящее время семейные отношения в России регламентируются Семейным кодексом РФ, принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года. Работникам загса присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это - любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.