Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

В преддверии Дня защиты детей

В Магнитогорске сотрудники полиции и ветераны в преддверии Дня защиты детей проводят встречи с подрастающим поколением.

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Единственная в своём роде

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Теперь обращаются сами

Профсоюз металлургической Магнитки подвёл итоги конкурса на звание лучшего уполномоченного по охране труда-2018.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный - значит управляемый

Руководители структурных подразделений ПАО "ММК" на выездном семинаре обсудили новый стандарт безопасности труда.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От ботинок до шевронов

Центральный пункт выдачи спецодежды и спецобуви ПАО "ММК" улучшает сервис по обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты.

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Штангенциркуль в помощь

Слесари-ремонтники Группы компаний ММК и ОСК соревновались в мастерстве на учебной площадке КЦПК "Персонал".

02.03.2019

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Коммерция - это искусство

Старейшая служба ПАО "ММК" отмечает 90-летие.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Всегда быть в маске - судьба моя"

В Магнитогорске прошли соревнования среди лучших сварщиков российских промышленных предприятий.

Рабочий квартал

17.12.2013

Текст: Миндихан Котлухужин, член Союза журналистов России

Третье рождение шестой домны

Продолжение. Начало в № 139, 142

По ступеням совершенства

Воскресным днём, 2 августа, на обновлённой шестой доменной печи началась загрузка сырья. Двухсуточного опережения напряжённого графика, к сожалению, не получилось. Ремонтникам удалось опередить сжатое до предела время на сутки с лишним. Заместитель начальника доменного цеха по капитальным ремонтам Сергей Александрович Репин так характеризовал итоги выполненных ремонтниками работ:

- Агрегат полностью обновлён снизу доверху. Это практически новая домна на старом основании. Впервые на печи устроены две чугунные летки на один литейный двор, что должно обеспечить её ритмичную работу, поможет увеличить число выпусков, а значит, и поднять производство чугуна. На прежнем литейном дворе пришлось полностью заменить всю горновую зону, чтобы уложить новые желоба и для чугуна, и для шлака. Обновлённый машинный зал сделает дыхание доменной печи более мощным и ровным.

Впервые в цехе на шестой печи, на самой верхней её точке, смонтирована мощная 150-тонная кран-балка. Она необходима будет, прежде всего, при замене засыпного аппарата. С помощью этого механизма можно теперь производить замену этого узла в полностью собранном виде. Это обеспечит значительное сокращение длительности ремонтов третьего разряда, в ходе которых и производится замена засыпных аппаратов, быстро изнашиваемых в результате постоянной работы обоих конусов узла в экстремальных условиях контакта с абразивными свойствами сырьевых материалов.

В ходе этой реконструкции удалось осуществить комплекс мер, направленных на улучшение условий труда доменщиков. За счёт полной замены аэрационных фонарей и обновления вентиляционной системы, безусловно, улучшена экологическая обстановка на литейном дворе. Расширена так называемая газовая будка, или пост управления доменной печью, где, собственно, и отдыхают горновые после жарких выпусков огненного чугуна. А замена двух прежних пылеуловителей одним более мощным и совершенным позволит значительно сократить выбросы пыли в атмосферу, то есть улучшить общую экологическую ситуацию.

Обновлённая шестая домна как бы подросла, стала повыше ростом. Объём же её остался при этом прежним. На большую высоту подняты новые конструкции колошника. Они теперь способствуют повышению давления в рабочем пространстве агрегата. И ещё, новые колошниковые конструкции теперь позволят устанавливать на печи засыпные аппараты различных конструкций. Всё - на пользу дела.

Всё, что ни делается, всё к лучшему. Поговорка эта нельзя как лучше подходит к сегодняшней ситуации на шестой доменной печи. По ранее утвержденным на комбинате планам её реконструкция должна была начаться только в декабре этого года. Однако произошедшая в августе на этой домне авария (прогорел горн) заставила резко поменять акценты в организации и проведении крупных работ.

Вот и получилось, что третье рождение легендарной шестой доменной печи теперь практически совпадет с датой её первого рождения. Правда, вынужденный перенос сроков реконструкции не мог не повлиять на степень подготовленности к ней. Но и в этом можно выделить положительный аспект - проверка обновлённых монтажных и ремонтных организаций в экстремальных ситуациях дала возможность убедиться, что ничего в характере трудовой Магнитки не изменилось. Он остается боевым и наступательным.

Новое лицо реконструкции

С первого взгляда может показаться, что вообще ничего не изменилось в организации коренного обновления рудоплавильных агрегатов Магнитки. Возле штаба реконструкции вывешена та же доска результатов соревнования трудовых коллективов. Точно такой же экран вывешен в зале заседаний административного корпуса доменного цеха, в районе шестой домны. Итоги трудового соревнования коллективов более тридцати организаций, принимающих участие в обновлении шестой печи, подводятся ежедневно, как и 32 года назад.

Также ежедневно проводятся по утрам оперативные совещания руководителей этих организаций. В 9 утра рабочую "оперативку" проводит руководитель генерального подрядчика, производственного объединения "Монтажник", Виктор Тулупов. А через час о результатах работы за прошедшие сутки докладывают на так называемом заводском рапорте директору по капитальному строительству ОАО "ММК" Валентину Антонюку. Это первая коренная реконструкция доменной печи в карьере и В. Тулупова, и В. Антонюка. Но за их плечами - огромный опыт возведения таких масштабных и значимых объектов, как толстолистовой стан "5000", одиннадцатый листопрокатный цех со станом "2000" холодной прокатки стального листа, ничуть не меньшей, если не большей значимости даже в общероссийском масштабе.

- Конечно, немногие из сегодняшних ремонтников, - признает главный инженер Металлургремонта-1 В. Тарасенко, - имеют серьезный опыт коренного обновления доменных печей. В 1981 году опытных мастеров было, естественно, больше. Объяснить это просто: в перерывах между большими капитальными ремонтами первого разряда, а их на ММК проводилось обычно по одному, редко - два раза в год, наши рабочие ведущих специальностей по два-три раза ежегодно выезжали на крупные ремонты доменных агрегатов других металлургических предприятий страны. То есть их опыт и мастерство были всегда востребованы.

Но это вовсе не означает, что на реконструкции шестой домны собрались, по большей части, неумехи. У большинства сегодняшних специалистов недостаток практического опыта обновления домен с лихвой компенсируется более глубокими техническими знаниями и мастерством общей, так сказать, практики. Ремонт воздухонагревателей и текущие ремонты самих домен, обновление нагревательных средств прокатных станов - эти и множество других работ должны проводиться и выполняются не только в короткие сроки, но и на высоком качественном уровне. К тому же, костяк рабочих высокой квалификации у нас все же остаётся практически в каждой бригаде. Эти специалисты, конечно, на особом счету. Именно их мы направляем в командировки на другие предприятия, когда к нам обращаются за помощью. В прошлом году группа наших сварщиков подтверждала свой высокий класс на ремонте домны в Челябинске. В позапрошлом году ездила в такую же командировку группа наших монтажников.

 Производительность сегодняшних металлургических агрегатов, благодаря их высокому техническому уровню, значительно выросла, поэтому ценнее стал каждый час их простоя на ремонтах или профилактических работах. Сегодняшние ремонтники, хорошо усвоившие эту экономическую закономерность, многое сделали, чтобы поднять эффективность своей работы, - осваивают смежные специальности, умело обращаются со средствами механизации, умножают багаж теоретических знаний.

Вообще следует заметить, что техническая оснащенность рабочих ремонтных и монтажных организаций выросла значительно. Вам могло показаться, как были тридцать-сорок лет назад на реконструкции и капремонтах доменной печи лебедки, так они остались и сегодня. Да, эти подъёмные механизмы очень удобны при одновременной работе нескольких и даже десятков бригад на разных уровнях доменной печи, как внутри неё, так и снаружи. И ничем пока мы лебёдки заменить не можем. Правда, они стали со временем более совершенными - при меньших габаритах выросли их грузоподъёмность, скорость подъёма грузов, мобильность. А посмотрите, какие инструменты используют монтажники сегодня - это пневматические гайковёрты, "болгарки", шлифмашинки, дрели и прочие компактные механизмы.

Безусловный прогресс

А видели бы вы, как вырубили, а затем сделали бетонщики Монтажника и Металлургспецстройремонта новый литейный двор шестой домны. Думается, вряд ли быстрее выполнили бы эту работу в восемьдесят первом году, да и в сорок третьем году - тоже. Старый литейный двор убирать активно помогала техника. Отбойные молотки применяли только в труднодоступных для машин местах.

Правда, вязка арматуры пока еще не механизирована. К тому же на каждом объекте требуется своя особая система устройства арматурного каркаса - тут, кроме инженерных знаний, нужно, пожалуй, особое чутьё опытного арматурщика.

Далее - заливка бетонного раствора. Здесь, конечно, допотопными бетономешалками и не пахло. Миксера - эти небольшие бетонные заводы на колесах - и мощные бетононасосы делали свое дело быстро. Не берусь даже приблизительно определить, сколько кубометров бетона было залито в основание нового литейного двора. В технических документах зафиксированы, конечно, точные цифры, сколько миксеров было задействовано на реконструкции шестой домны и сколько каждый из них сделал рейсов с бетоном.

Новые несущие колонны - металлические, а потому и более компактные по габаритам, монтировали их с помощью мощных автокранов. Вы же, наверно, обратили внимание, что на сегодняшней реконструкции не используется памятный уникальный башенный кран БК-1000? Во время первой реконструкции шестой домны, в 1981 году, он своими рельсами перегородил все действующие чугуновозные пути, из-за чего составы с жидким чугуном часами простаивали в узком "горлышке", а остывающие чугуновозные ковши с жидким металлом "закозлялись" и выходили из строя.

Сегодня все монтажные работы на шестой печи обеспечиваются мощными кранами на колёсном ходу. И это безусловный прогресс. Широкое применение автокранов большой грузоподъёмности с телескопическими стрелами многометрового вылета полностью изменило в лучшую сторону организацию практически всех работ на обновлении домны.

После горячей вахты

Многого из того, что сделано на новой шестой доменной печи, до сих пор пока ещё не было ни одной из восьми её сестер (пятая домна выведена полностью из работы еще в апреле 1994 года, поэтому в шеренге действующих с тех пор остаются девять рудоплавильных агрегатов, но их нумерация остается прежней.) А новой шестую домну можно называть с полным основанием. Старая была снесена до самого "пенька". Фундамент, залитый еще в 1943 году, был только слегка подремонтирован, чтобы не торчали кое-где наружу обнажившиеся рёбра-арматурины. Если в 81-м году литейный двор был обновлён только в горновой зоне, то теперь у новой домны и литейный двор тоже целиком новый. Здесь впервые в истории доменного производства Магнитки смонтированы мощные гидравлические машины - пушка для закупоривания специальной огнеупорной массой чугунных леток, бурмашина для открывания этой самой летки с целью выпуска жидкого чугуна и манипулятор для механизации многих горновых работ.

Шестая домна оставалась единственной в цехе печью, под литейный двор которой не могли заезжать огромной ёмкости чугуновозные миксера - только старые чугуновозные ковши. Теперь, после некоторого углубления железнодорожного пути и установки под литейным двором новых металлических опор вместо старых громоздких, железобетонных, миксера "получат пропуск" и под шестую домну.

Новый пульт управления на шестой печи - тоже особенный, самый современный и по оснащённости новейшими приборами, и по дизайну. Мерцающие экраны компьютерных мониторов намерены, кажется, передавать мастерам и газовщикам подробнейшую информацию из самых глубинных, потаённых мест бездонного чрева домны. А через нетолстую перегородку от пульта управления расположена довольно уютная комната отдыха для горновых. Все поколения доменщиков, наверно, все семьдесят лет существования шестой домны мечтали о такой - после горячей вахты возле огненной реки хоть несколько минут передохнуть в прохладе, тишине и покое.

Да еще бы принять освежающий душ. И эта мечта доменщиков сбудется. На шестой печи, впритык с комнатой отдыха, устроена небольшая душевая, которая избавит горновых от необходимости полоскать, особенно летом, свои мокрые от пота рубахи в так называемых банках, приёмных бункерах, куда стекают потоки технической воды после охлаждения кожуха домны.

В фирменном стиле

Шестая печь - единственная в строю домен, которая не возвышается теперь над крышей литейного двора, видны только конструкции верхнего строения. Практически вся домна спрятана под современными строгими конструкциями, окрашенными в фирменные синий и светло-серый цвета. Красиво. Эстетично. И будет экологично, утверждают специалисты. Потому что весь этот новый корпус домны и литейного двора будет оснащён современной мощной системой вентиляции и аэрации, ограждающей здесь мини-атмосферу от пыли и газов.

Наверно, с пуском шестой доменной печи выявятся ещё какие-то позитивные особенности её полного обновления. А пока, в декабре, накал трудового соревнования коллективов участвующих в реконструкции, только нарастает. Основные особо ответственные работы - а какие дела на реконструкции домны не являются ответственными? - ведутся внутри печи. Лучшие мастера огнеупорной кладки под руководством начальника участка Олега Карлопова и старшего мастера Владимира Карпенко с опережением  общего графика ведут кладку лещади - это днище шахты печи, где собирается масса жидкого чугуна перед тем, как вырваться солнечным потоком в русло послушной человеку реки.

Завораживающей картиной выпуска чугуна не могут не любоваться гости, бывающие в доменном цехе. Теперь их чаще всего, наверное, будут водить на легендарную и самую современную шестую доменную печь. И мало кто из гостей будет задумываться над тем, сколько же упорного, буквально героического труда тысяч магнитогорцев всех поколений вложено в этот нескончаемый поток созидательного металла. Впрочем, это, наверно, лирика. Сухая цифра в данном случае может быть гораздо выразительнее.

С 25 декабря 1943 года, с самого первого дня своей работы, одна только шестая доменная печь Магнитки выдала к сегодняшнему дню 62 миллиона 253 тысячи 875 тонн чугуна. Первый миллион из них лёг неподъёмной плитой на могилу третьего рейха.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.