Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2019

Комментарии ( )

Губернатор Алексей Текслер принял ряд кадровых решений

Глава региона продолжил формирование нового состава правительства Челябинской области.

23.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток, 20,21 и 22 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 52 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим, одно со смертельным исходом.

23.09.2019

Комментарии ( )

Ваш участковый

23 сентября в Магнитогорске стартует акция "Ваш участковый".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Комбинат как судьба

Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

14.09.2019

Комментарии ( )

Зима не за горами

В Челябинской области обсудили подготовку к новому отопительному сезону.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Губернатор поблагодарил южноуральцев

Ещё в понедельник в избирательной комиссии Челябинской области подвели итоги единого дня голосования.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приходите, голосуйте

У магнитогорцев осталось несколько дней, чтобы определиться, за кого отдать свой голос 8 сентября.

05.09.2019

Комментарии ( )

Работа во благо Южного Урала

Молодёжь Магнитки приняла участие в форуме "Общественная инициатива "Текслер-2019", который прошёл в минувшую пятницу в здании Южно-Уральского государственного университета.

31.08.2019

Комментарии ( )

По новым правилам

В начале осени в России вступает в силу ряд законов, регламентирующих жизнь граждан.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

Политика. Власть. Общество

17.12.2013

Текст: Татьяна Бородина

Надо ли лакировать прошлое?

Историческую память пытались восстановить ученые, краеведы, педагоги и общественные деятели на научно-практической конференции, состоявшейся в минувшую пятницу.

Предлагали ввести в школах сочинения о репрессиях, издать книги и установить памятный камень.

Семейная история

Принято считать, что Магнитогорск строили доблестные комсомольцы. Между тем, значительную часть первых строителей составляли раскулаченные, репрессированные и политзаключенные. Надо ли лакировать прошлое или потомки должны знать всю правду о нем? Об этом и говорилось на конференции, организованной по инициативе профессоров МаГУ. Мероприятие поддержала городская администрация. Вице-мэр Вадим Чуприн отметил, что тема очень важна. Горожане должны знать и величественные страницы истории родины, и трагические. Спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов сначала проверил, кто сидит в малом зале администрации. Оказалось, что больше всего студентов исторического факультета МаГУ - со второго по пятый курс.

- Хорошо, когда молодежь интересуется жизнью города, кропотливо изучает ее, - отметил Александр Олегович. - Вчера здесь же вручали паспорта молодым людям. Одна из телекомпаний брала интервью у школьников. Задавался вопрос: что такое Конституция? У четырех человек спросили. Все ответили - "не знаю". Это удручает. Поэтому такие конференции - во благо. Надо знать свою историю, как создавался город.

Александр Морозов напомнил, кстати, что в следующем году будет юбилей. Поинтересовался, сколько городу исполнится лет. После затянувшегося молчания обратился было за ответом к  доктору исторических наук, проректору МаГУ Михаилу Абрамзону. Но юные историки наконец отняли от 2014 года 1929 и озвучили юбилейные 85 лет.

Затем с приветственным словом выступил руководитель общественной приемной Павла Крашенинникова Рафаэль Сайфумулюков. Он прочитал письмо от парламентария о правде и о том, что она не может быть приятна для всех. Официальная история Магнитки связана с трудом комсомольцев. О страданиях спецпереселенцев рассказывали только бабушки. Между тем именно эта история коснулась многих семей в нашем городе. "Мы должны разобраться: должна ли она быть только семейной? - написал Павел Крашенинников. - Может, надо научиться говорить: "спецпереселение", "надзор"? Не нужно умалять ничьей роли. Спецпереселенцы также трудились на возведении цехов". Самым грустным в этой теме депутат Государственной Думы назвал молчание и стыд невиновных людей, который не имел причины. Рафаэль Сайфумулюков, закончив читать, рассказал немного о себе. Оказалось, что он - потомок спецпереселенцев.  Дедушка был раскулачен и оказался в Магнитке. И родные жены были насильственно переселены из-под Казани.

- Помню, бабушка рассказывала, что работали практически без выходных, шесть дней в неделю, - говорил помощник депутата. - По воскресеньям разгружали уголь. Во время войны их не брали на фронт - только в трудовую армию, а там условия были хуже, чем в тюрьме. Но мы сегодня живем в мире глобализации, всеобщего потребления, уходим от истории, дети не знают советских песен, смотрят спанчбобов, покемонов. Надо осознать, что мы теряем целое поколение людей.

Об отсутствии национальной идеи говорил и проректор по международным связям МаГУ Михаил Абрамзон. Добавив, что любовь к родине начинается с малого: любви к дому, району, городу.  Михаил Григорьевич напомнил о давнем споре, связанном с возрастом Магнитогорска. И отметил, что историкам больше импонирует дата появления станицы Магнитной.

- В любом случае, важно, что здесь присутствует молодежь, - резюмировал профессор. - Многие из них прикоснулись к очень древнему прошлому, но важнее узнать более близкое прошлое нашего города.

Отторжение памяти

О плачевных результатах опросов говорила декан исторического факультета МаГУ профессор Марина Потемкина. В конце 80-х годов около 40 процентов россиян называли в первой тройке наиболее значимых событий XX века массовые репрессии. В 2007 году более 40 процентов уже считали ненужным ворошить прошлое. На сегодня большая часть молодежи, 66 процентов, практически ничего не знает о репрессиях.

- Сегодня нашему обществу угрожает беспамятство, - беспокоилась Марина Николаевна. - Цифры угрожающие. Отторжение памяти о терроре означает полный разрыв с демократическими ценностями,  ценностями жизни и свободы.

Марина Потемкина рассказала, что в Магнитогорск ссылались, в основном, раскулаченные и осужденные по 58-й статье - политзаключенные. А также трудармейцы военной поры. До сих пор много разночтений в цифрах.  По архивным данным, в ноябре 1931 года в Магнитке было более десяти тысяч семей спецпереселенцев. В общей сложности - свыше сорока тысяч. В 1936 году в Советском Союзе приняли Конституцию, и эта цифра значительно снизилась. Значительная часть  спецпереселенцев была восстановлена в правах. Правда, они продолжали жить, как раньше, но в отчетности их уже не указывали. Вдобавок среди репрессированных была очень высока смертность.

Еще сложнее оказалось подсчитать политзаключенных. Среди них были арестанты, привезенные в Магнитку в качестве заключенных, и знаменитые ныне инженерно-технические работники, деятели культуры, ученые. Например, такие, как секретарь Магнитогорского горкома ВКП(б) Виссарион Ломинадзе, поэты Михаил Люгарин, Борис Ручьев.

- Есть и новые имена, которые мы узнали, поднимая дела из секретной части в Челябинском архиве. Они нигде не встречаются, - добавила профессор Потемкина. - Это коммерческий директор магнитогорского завода Сандомирский, главный инженер Сапрыкин, начальник планового отдела Магнитостроя Козелев и многие другие.

Была ли палатка?

- История должна быть четко документирована, - заявил Салават Ахметзянов, научный руководитель магнитогорского филиала института истории имени Ш. Марджани. -  Называется много цифр, высказывается много предположений, но они не подтверждены документально. Мы работали с Равилем Хуснутдиновым в архивах Казани, Челябинска, Магнитогорска. Сделали колоссальные пересчеты. Взяли интервью у десяти 90-летних спецпереселенцев.

Без спецпереселенцев Магнитки не было бы, считает Салават Харисович. Или она появилась бы позже. И тогда не смогла бы внести колоссальный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

В 1931-32 годах порядка трети переселенцев трудились на самых тяжелых - бетонных, земляных, работах. Там, куда вольные люди не особо шли. В поисках работы, пайка, спецодежды через Магнитку в тридцатые годы прошло порядка миллиона людей. И количество убывших было больше тех, что прибыли. Руководителям страны, на взгляд Салавата Ахметзянова, было понятно, что нужно не просто привезти большое количество людей, но и закрепить их здесь. А это лучше сделать, если они приедут семьями.

- Можно ругать Сталина, что он такие новации придумал относительно репрессий и спецпереселенцев, - отметил Салават Харисович. - Но, в принципе, он действовал в русле общероссийской истории.

И привел пример с Петром I и строительством Петербурга. Туда тоже ссылали крестьян. В 1704 году в Питере работали тоже порядка сорока тысяч людей. Многие из них погибли при строительстве. Так что и Петербург, и Магнитка стоят на костях.

- Я занимаюсь этой темой не случайно, - сказал кандидат философских наук  Салават Ахметзянов. - Мои родители спецпереселенцы. Мать в 1931 году привезли в возрасте трех лет, отца - пятилетнего. В начале 30-х в семье отца умерло трое детей, в семье матери - двое. Я родился в бывшем Центральном спецпоселке, но целостной картины не представлял. Изучил необходимую литературу и понял, что, к сожалению, история Магнитогорска начинает скатываться в некой вымышленной фолькистории.

Изучив архивы НКВД, восемь томов со списками раскулаченных и посланных в Челябинскую область, исследователь пришел к выводу, что очень многих насильно привезли в Магнитку из Татарстана. Немало сослано из Ивановской и Костромской областей. А спецпереселенцы, судя по документам, были в Магнитке с начала 1930 года до 25 марта 1948. В энциклопедиях, между тем, указывают другие даты.

- Мы обнаружили, что нет карты Магнитогорска с поселками спецпереселенцев, - сообщил Салават Ахметзянов. - Кто называет четыре поселка, кто шесть или десять. По моим данным, их было четыре. Самый большой Центральный, самый маленький Известковый, далее - Северный. В рамках Северного - Старо- и Новосеверный. Еще один спецпоселок назывался Новотуковый. А около нынешнего левобережного кладбища был огромный палаточный городок. Летом 1931 года там жили тысячи переселенцев, а зимой в палатках никто не жил! Я расспрашивал. В конце октября всех переселили в барак. В палатках сотни человек умерли и без этого.

Слово учителя истории

Затем на трибуну вышел главный художник города Александр Мельников. Он демонстрировал доски, стелы, памятники, монументы, закладные камни и поклонные кресты, установленные в память о репрессированных. Анализировал, насколько хорошо история города отражена в названиях улиц, мемориалах. Упоминал особую гордость города - памятник "Палатка первых строителей Магнитки", открытый в 1966 году. Говорил о символе памяти - Первом паровозе. Называл отражением монументального искусства федерального значения памятник "Первым комсомольцам-строителям Магнитки". Рассказывал, что в Коми 68 памятников, посвященных репрессированным, в Пермском крае - 64. В Москве и Петербурге - по сорок. В Свердловской области - 17, а в Челябинской - только девять. В Магнитогорске - ни одного.

О Дне памяти жертв политических репрессий напомнил учитель истории, создатель трех "Книг памяти" репрессированных магнитогорцев и жителей ближайших сел Геннадий Васильев.

- Историческая память влияет на формирование граждан к своему Отечеству, - уверен Геннадий Александрович. - Серьёзно стали заниматься этой темой со второй половины 80-х годов. Хотя в 60-е годы предавалось огласке то, что власть делала в отношении своих граждан. В 1974 году узники советских концлагерей подняли восстание в лагере. К 80-м годам интерес достиг апогея. И тогда же были определены три основных направления работы: установление имен, выявление мест захоронений, установка памятных знаков. В 1988 году при редакции газеты "Магнитогорский рабочий" сформировалась группа, которая поставила цель рассказать о тех, кто прошел концлагеря. С 87-го по 90-е годы советское государство признало официально факт массовых репрессий. Потом был принят закон о реабилитации. С 1991 года День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. У меня много отзывов и воспоминаний. В городе сейчас живет всего четыре человека, которые прошли советские концлагеря. Но еще много признанных пострадавшими раскулаченных. Они могут пролить свет на правду тех лет…

Геннадий  Васильев отметил, что у нынешних школьников совершенно нет знаний о 20-30-х годах и о том, как на самом деле строился Магнитогорск.

- Школьники города получили новый учебник краеведения, - пояснила декан исторического факультета МаГУ Марина Потемкина. - Там есть параграф, посвященный политрепрессиям.

Признала, впрочем, Марина Николаевна, что это крупица и предстоит еще огромная работа. А после конференции рассказала, что уже есть договоренности по разработке специальных программ. Возможно, к весне они будут готовы, и со следующего года в школах появятся уроки Памяти.

О чиновниках, которые не хотят омрачать героическое прошлое Магнитки, рассказал член инициативной группы общественного проекта по увековечиванию памяти о репрессированных Равиль Хуснутдинов. Выразил надежду на то, что группа получит официальный статус, утвержденный главой города, в школах начнут писать сочинения о репрессиях. И в Магнитке появится фундаментельный труд по истории спецпереселенцев. А кульминацией должно стать возведение мемориала репрессированным. Или хотя бы закладного камня, что намного дешевле. Эти задачи и легли в основу резолюции конференции. А труды всех выступавших, их было немало, решено опубликовать и использовать в дальнейшем для просветительской работы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.