Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В добрый путь!

В Магнитогорске на набережной за монументом "Тыл-Фронту" прошёл парад выпускников.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сделаем город чище

На заседании общественной палаты Магнитогорска обсудили стратегическую инициативу по улучшению экологической обстановки в городе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

События и комментарии

21.12.2013

Текст: Элла Гогелиани

Какое чудное тепло

При слове "войлок" каждый в первую очередь вспоминает о валенках.

Но есть люди, в руках которых тонкие шерстинки складываются в узоры и картины, сумки и шарфы, игрушки и одежду. Удивительные превращения войлока в предметы искусства можно в эти дни увидеть в залах Магнитогорской картинной галереи.

Межрегиональная выставка "Вековые традиции и современный войлок" удивительным образом предстаёт в самых неожиданных вариациях. В двух просторных залах картинной галереи выставлено более 350 работ семидесяти авторов - профессиональных художников, преподавателей детских художественных школ и их учеников, самодеятельных мастеров художественного валяния. Причем география самая разнообразная - Магнитогорск, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Белорецк, Стерлитамак, Благовещенск, Межгорье Московской области. Здесь же такие знаменитые "войлочные" башкирские сёла, как Бурангулово и Серменево.

Стены увешаны картинами. Витрины и открытые столы уставлены причудливыми фигурками, одеждой, украшениями из войлока. Тут же экспромтом устраиваются мастер-классы: мастеров много, и каждый имеет свои наработки, приемы.

Переходя от стола к столу, восхищенно наблюдаю, как разноцветные комочки шерсти превращаются в пестрый коврик, забавного зайца, изящный цветок-заколку для волос.

Мастер из села Серменево Резеда Шагиева ведёт доверительный разговор, при этом руки её всё время заняты - представляет крохотные валенки, пинеточки, показывает иглы, которыми пользуются мастера, работая в технике "фелтинг", говорит о сухом и мокром валянии, видах шерсти.

- Долгими зимними вечерами женщины, собрав вымытую, чёсаную овечью шерсть, раскладывают её ровным слоем на специальных помостах и поливают горячей водой, - рассказывает мастер. - Шерсть сжимается, "садится". Это и называется свойлачиванием. Из плотной массы делается всё что угодно: кошма, войлочная юрта, валенки, картины. Для всего есть свои приемы, специальная технология. Но в любом случае - это процесс долгий и очень трудоемкий…

Художник по текстилю из Межгорья Виталий Шаповалов, представляя свои работы, обратил внимание на то, что сегодня войлок в моде. Но для него важно не это, а возможность заинтересовать людей, представив им такой вид творчества, в котором удачно сочетается и полет фантазии, и современные технологии, и уважение к традициям. Не случайно, например, в Бурангулове есть народный Дом войлока, а Уфа проводит фестиваль "Ступая на белый войлок".

Особо хочется сказать и о Татьяне Тулюсевой, магнитогорском мастере. Именно её усилиями была собрана и организована эта выставка. Среди прочих  картин особое внимание привлекали её работы "Пейзаж с воронами" и "Вечерело". Какая тонкость и выразительность: пока не подойдешь и не вглядишься, невозможно даже поверить, что картины "собраны" из войлока разных оттенков, издалека они выглядят, как акварель.

Сейчас из войлока изготавливается практически всё: одежда, головные уборы, аксессуары, сумки, предметы интерьера, игрушки и многое другое. Убедиться в этом может каждый, благо "тёплая выставка" будет работать до конца января следующего года. А в итоге: лучшие образцы войлочной экспозиции получат приз зрительских симпатий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.