Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2019

Комментарии ( )

Самое главное -позитивный настрой

В Магнитогорске сотрудники полиции не только обеспечивают охрану порядка при проведении спортивно-массовых мероприятий, но и принимают активное участие в них.

27.05.2019

Комментарии ( )

У вас есть лишние деньги? Тогда мы звоним вам

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, связанную с кражами денег с банковских карт у жителей нашего города.

27.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В период с 24 по 26 мая в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них телесные повреждения причинены несовершеннолетнему ребенку.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

14.03.2019

Комментарии ( )

Поддержка многодетных

На Южном Урале 1824 семьи воспользовались своим правом на областной материнский капитал.

05.03.2019

Комментарии ( )

Цена страданий

Стоимость возмещения морального вреда варьируется от пяти тысяч рублей до 15 миллионов.

Уроки права

21.12.2013

Текст: Елена Лещинская

Риску оправданий нет

Люди встречаются, женятся, разводятся, рождаются…

И многие из этих событий прямо связаны с операциями в сфере недвижимости. Профессиональный риелтор, директор агентства недвижимости Алексей ПОЗДНЯКОВ советует, как исключить из этого процесса риск потерь и разочарований.

Риелторы и аферисты

Специалистам по недвижимости, как это ни обидно, часто приходится слышать фразу: "А вы собственник квартиры? Ах, риелтор… Я буду говорить только с собственником". Что ж, многие в наши дни опасаются квартирных мошенников, вот и перестраховываются. Но, безапелляционно заявляя: "Только собственник!" - можно навредить своим же интересам. Стоит ли отказываться от понравившегося варианта лишь потому, что от лица продавца или покупателя выступает риелтор? Это смотря в каком случае.

К сожалению, около трети людей, представляющихся риелторами, - в лучшем случае дилетанты, которые работают "сами по себе", а значит, в сложной ситуации они лишены юридической поддержки и советов более опытных коллег. Не говоря уже о риске нарваться на мошенника.

Как отличить специалиста от афериста? Надеемся, несколько несложных правил вам в этом помогут.

Разведка боем

Информация о риелторе ограничивается его именем и номером мобильного телефона? А как убедиться, что этот человек действительно риелтор? Прежде всего: попросить полностью представиться и предъявить паспорт - это нормальный шаг со стороны потенциального клиента. Не надо стесняться задавать вопросы о месте работы риелтора. Если "специалист с огромным опытом" не называет агентство недвижимости, фамилии и имени руководителя, стоит насторожиться.

Проведите "разведку боем" - предложите риелтору встретиться на его территории. Прозвучало встречное предложение пересечься на углу или у вас дома? Что-то тут явно нечисто. У уважающих себя организаций есть офис - если не в собственности, то взятый в аренду. Есть директор, несущий ответственность за своих сотрудников. Есть регистрация на сайтах недвижимости.

"Рога и копыта"

Риелтор представляет некое агентство? Что ж, это меняет дело. Но все-таки имеет смысл навести справки об этой организации. На магнитогорских сайтах недвижимости можно найти координаты более ста агентств. Список внушительный, даже слишком. Для города с населением чуть больше 400 тысяч - явный перебор.

- Я в сфере недвижимости более шести лет, - говорит Алексей Поздняков. - За эти годы взаимодействовал с тридцатью агентствами. Примерно в двадцати - уверен. Таким образом, располагаю сведениями не более чем о 50 организациях, работающих на рынке жилья. Что касается остальных - это фирмы-однодневки. Не знаю, где они были вчера и где будут завтра. В большинстве своем это кредитные конторы, деятельность которых связана с недвижимостью лишь косвенно.

Посмотрите повнимательнее информацию об агентстве: адрес, телефон, фото сотрудников и сведения об их специализации. Если агентство давно работает на магнитогорском рынке, это будет отражено в информации о нём, а название обязательно покажется вам знакомым - наверняка или вывеска попадалась на глаза, или реклама в СМИ, или доходили до вас хорошие отзывы по "сарафанному радио".

Доверяй, но проверяй

Итак, специалист найден. Но какое бы благоприятное впечатление этот человек на вас ни производил, обязательно - подчеркиваем: обязательно! - заключите с ним письменный договор. Без договора риски возрастают многократно. Как вариант: вы подбираете всё сами, но заключаете договор о юридическом сопровождении сделки - это обойдётся на порядок дешевле полного спектра услуг. А может быть, лучший специалист по недвижимости - вы сами? Сумеете досконально разобраться в актуальных вопросах - почему бы и нет. Но, как бы то ни было, с риелтором - не своим, так чужим - вам, скорее всего, контактировать придется. И ваша задача - защитить свои интересы.

Как узнать, не действует ли риелтор вам в ущерб: к примеру, не накручивает ли цену квартиры сверх назначенной собственником? Очень просто. Специалист по недвижимости, которому нечего скрывать, непременно состыкует участников сделки - собственника квартиры и покупателя - ещё до похода в регистрационную палату. Исключением может быть лишь ситуация, когда клиент находится в другом городе. Важно составить предварительный договор купли-продажи, который устроит обе стороны. Юридическая экспертиза пакета документов должна производиться после заключения предварительного договора, до оформления сделки в регистрационной палате. Тогда в палате не будет недоразумений и конфликтов.

Страсти на четвёртом этаже

- Самые страшные драмы разыгрываются не на втором этаже регистрационной палаты, где идёт приём документов, а на четвёртом, где находятся регистраторы. Вот там-то кипят настоящие страсти, - делится наболевшим Алексей Поздняков. Вот, например, случайно услышанный мной разговор. Молодая мама купила комнату и полностью рассчиталась с продавцом. Затем получила уведомление: регистрация сделки приостановлена. Выждав положенный срок, пришла снова: сделка приостановлена ещё на месяц. И вот неутешительный ответ: сделка не прошла государственную регистрацию. "Но я же отдала деньги, значит, я хозяйка?" - спрашивает несчастная женщина, толком не понимая, что с ней произошло…

Дело в том, что подписание договора купли-продажи еще не делает приобретателя собственником. У него лишь появилось право пользоваться - но не распоряжаться этим имуществом. Хозяином вы станете только после получения Государственного свидетельства о праве собственности, в просторечии - "зелёнки". Очень жаль, что люди снова и снова наступают все на те же грабли - ошибочно полагают, что заплаченные деньги - это уже какая-то гарантия.

Как обезопасить деньги при совершении сделок с недвижимостью? Ответ Алексея Позднякова однозначен: все расчёты производить через банковскую ячейку. И тогда материальные интересы обеих сторон - и продавца, и покупателя - будут соблюдены. Сама система не позволит ущемить чьи-либо права. Как правило, договор об аренде банковской ячейки заключается на 45 дней. Стоимость услуги в разных банках разная, но не превышает полутора тысяч рублей. Алексей Поздняков не без иронии рассказывает:

- Уже столько раз объяснял очевидное! Когда клиенты говорят, что это дорого, я спрашиваю: а часто миллионы в руках держите? Если потерять стоимость квартиры для вас - не проблема, и за полгода можете легко заработать аналогичную сумму, то пожалуйста. А если нет - тогда нужно исключить любой риск.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.