Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

23.07.2019

Комментарии ( )

Расширение экспорта в агропромышленном комплексе

22 июля в Курске под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось совещание о стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции. Глава Челябинской области Алексей Текслер заявил о росте экспортного потенциала региона на рынке сельхозпродукции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

Память

21.12.2013

Текст: Ирина Коротких

Узник концлагеря Sandbostel Х-В

Участник Великой Отечественной войны, узник фашистских концлагерей Сергей Николаевич Литвинов встретил гостей при полном параде.

К ветерану пришли помощник депутата Валерия Каца Ирина Голубко, председатель ТОСа Вера Мазанова и журналист "ММ". Иконостас из орденов и медалей на кителе у 92-летнего ветерана внушительный. Перечисление одних наград заняло бы полстраницы. Сам Сергей Николаевич своей главной наградой считает жизнь. Ради светлых минут победы, в которую свято верил, претерпел все лишения и выжил в немецком плену. После войны стал опорой больной матери, выучил и вывел в люди младшего брата. Честно трудился на комбинате, стал мужем, отцом, дедом и прадедом.

Ветеран бодр, энергичен и весел. Непрестанно шутит и поражает памятью, которая хранит детали его военной биографии. О злоключениях судьбы, уготованной ему черной годиной, ветеран рассказал в книге воспоминаний, которую его родные издали в 2009 году.

Окружение

- Война была долгой, тяжелой, Кто стал полковником, кто покойником, кто просто землей и травой, - качает седой головой Сергей Николаевич. -  Летом 1941 года наш 14-й гаубичный артиллерийский полк стоял в Риге. За неделю до начала войны меня в числе девятнадцати младших командиров послали в воинскую часть, расположенную в литовском местечке Кальвария, на самой границе с Германией. Ночью 22 июня началась бомбёжка. Одна из бомб снесла часть казармы. Я и сослуживец Степан выскочили в пролом, добрались до оружейного склада, схватили ручной пулемет, несколько дисков, наганы, патронами набили карманы.

Когда стало светать, забежали в палатку. 17 младших командиров так и не проснулись - с самолета пулеметной очередью были расстреляны. В небе кружил разведывательный самолет - рама. Мы долго стреляли, но так и не достали разведчика. 

Немцы стали поливать наши позиции из миномётов и пулемётов. Пехота отступала. В низинке наткнулись на нашу противотанковую батарею. Командира не было, и бойцы решили назначить меня старшим. Так в первый день войны стал я командовать батареей. С ней и отступали через Литву, Латвию, Псковскую область. Стреляли по фашистским танкам, орудиям, живым мишеням.

На третий месяц войны попали в окружение. Не было слышно снарядов, визга падающих авиабомб. При переправе через реку Великую пришлось потопить орудия. С новым знакомым Николаем решили пробираться к своим. На окраине одной из деревушек вконец обессиленные забрались в сарай с сеном и уснули. Утром сквозь щели осмотрели хутор. Решились зайти в один из дворов, попросить еды  и пробираться в своим, на восток.

Встреча с немцами была неожиданной. Открыли калитку дома и почти столкнулись фашистами с автоматами наперевес. Пистолет у меня в сумке. Бежать? Получишь пулю в затылок. Подняли руки вверх. Погнали нас в соседнюю деревню. Тогда мы и не ведали, что впереди нас ждет тяжелая фашистская каторга.

Первый лагерь для военнопленных был оборудован на колхозном дворе в деревне Опочке Псковской области. Громкие окрики полицейских с кнутами в руках показались дикостью. Но, чтобы выжить, приходилось терпеть. Спали на земле, укрываясь шинелью Николая. Потом перевели в Себеж. В этом лагере к сентябрю 1941 года собрали до восьми тысяч военнопленных красноармейцев.

Побег из плена

В лагере готовились к побегу. Но нашелся иуда, который продал фашистам. Лагерь взяли в кольцо автоматчики. Построили нас в колонну по пять человек, вывели на шоссе. На бугре - группа военнопленных, оцепленная автоматчиками. Они должны были указать фашистам зачинщиков. Группу расселяли, нас затолкали за колючую проволоку и стали палить по лагерю. Сутки не давали поднять головы. Кто поднимался - через секунду падал, подкошенный автоматной очередью.

На следующий день  эшелонами отправили в Ригу, в лагерь Sandbostel Х-В. Бараки были основательные. Два ряда колючей проволоки отделяли от свободы. На входе вышка с пулемётчиком. Лагерь разделен на блоки по национальному признаку. В бараках были англичане, американцы, французы, сербы, югославы, поляки.

После бани выдали нам металлические номера вроде паспорта военнопленного, который носили на шее. В случае смерти одну половину пластины сдавали в комендатуру для учета. Другая - сгорала в топке вместе с хозяином. До сих пор я храню свою железную бирочку номер 114013.

Регистрация советских пленных в 1941 году началась примерно со 110 тысяч. К концу 1944 счет подошел к 170 тысячам.

Весной 1942 года в наш лагерь привезли людей из моего прежнего места заточения. Они рассказали, что почти все пленные умерли от голода и лишений. А было там не меньше 40 тысяч душ.

Большинство пленных отправляли работать на заводы и в деревни. Меня, как знающего немецкий, определили писарем в группу, которая вела учет пленных, направляемых на различные работы. Ранней весной 1944 года пленные почти не поступали, писарской работы поубавилось, и меня отправили работником в деревню Быгузен. Воспользовавшись обстановкой, я с друзьями бежал. Знали, что самое страшное, если поймают свои же конвоиры. Расправлялись они жестоко.

Шли ночью. Но как ни хоронились - поймали нас. До сих пор помню рыжеватого охранника, который сказал, что он коммунист и скоро фашистам придет конец. Он нас накормил, на ночь дал одеяла и, опасаясь гнева начальства, ранним утром забрал.

Осенью 1944 года меня под конвоем доставили в лагерь Х-В Зандбостель. После штрафного барака я снова оказался среди старых друзей-писарей: москвича Аркадия Ивановича Лурье, ярославца Анатолия Михайловича Бурова, ленинградца Семена Григорьевича Карандашева. Батрачить определили на хутор Пльоньесгаузен.

Чувствовался конец войны. Конвоиры не зверствовали, видимо, боялись скорой расплаты. По радио все чаще объявляли воздушную тревогу. Союзники  бомбили ближние города.

С бывшим санитаром из лагеря Х-В Петром мы уехали к друзьям в деревню Зельзинген. Здесь и ждали того дня, когда освободившие нас англичане отправят к своим, на восточный берег Эльбы. Всё гадали, возьмут нас в армию, отправят домой или…

Поздним вечером восьмого мая по норвежскому радио кто-то услышал, что Германия капитулировала и война окончена. Все ликовали, многие плакали от радости. Друзья раздобыли коньяка, и мы пили за Великую победу. Для меня война закончилась 29 апреля 1945 года на Эльбе, недалеко от города Пархим.

Книга памяти

"Одно я уяснил, что не все немцы - фашисты", - подытожил Сергей Николаевич. Внучка Анна Катаева рассказала, что с дедушкой они трижды ездили в Германию по приглашению. Все расходы принимающая сторона брала на себя. На месте концлагеря теперь возвели мемориал.

В бывшем лагере Х-В произошла с ветераном удивительная история. С ним встретился сын унтер-офицера Дрефаля, под началом которого в группе писарей работал  Сергей Николаевич. В немецкой газете прочел он интервью Литвинова и прикатил в городок, где собрались бывшие военнопленные. Дрефаль, по словам ветерана, был хорошим человеком и благосклонно относился к пленным.  Есть и фото знаменательной встречи. Сергей Николаевич прекрасно говорит по-немецки, так что с сыном Дрефаля проговорили долго.

В архивах лагеря отыскали и опубликовали в журнале снимок военнопленного Сергея Литвинова. По изможденному лицу не угадаешь возраста, но Сергей Николаевич узнал себя.

Прочтя книгу воспоминаний, близкие и знакомые упрекнули Сергея Николаевича - мало-де подробностей и деталей. Ветеран критику учел и написал вторую. Но все упирается в финансы. Нельзя ли попросить депутата Валерия Каца изыскать средства на  издание? Помщник депутата Ирина Голубко пообещала передать просьбу Валерию Борисовичу.

Есть у Сергея Николаевича мечта - побывать в Москве на военном параде в честь Дня победы. Ветерану посоветовали обратиться в приемную губернатора. Там подскажут, где формируют списки приглашенных.

Когда покинули дом гостеприимного ветерана, председатель ТОСа Вера Мазанова отметила, что каждый раз приглашают Сергея Николаевича на праздники. Ветераны с удовольствием слушают песни ансамбля "Светёлка", бывает, и подтягивают. Для каждого гостя готовят подарки. Кому - коробку конфет, кому - тёплый плед. Военное поколение должно ощущать хоть малую, но постоянную заботу и благодарность потомков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.