Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Путеводные нити "Лабиринта"

Открытие III межрегиональной выставки-триеннале стало настоящим праздником для художников и почитателей искусства (6+).

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

Культура

21.12.2013

Текст: Илья Московец

Утопия или реальность?

Во время встреч с магнитогорскими художниками кто-нибудь нет-нет, да обязательно вспомнит некогда знаменитый кружок художников-любителей при комбинате, более известный как изостудия Павлова.

В 1938 году первый Дворец металлургов - ныне Левобережный Дворец культуры металлургов - объединил самодеятельных художников. Руководителем у них стал Георгий Соловьёв. В 1959 году на смену Георгию Яковлевичу в коллектив приходит выпускник Свердловского художественного училища Владимир Павлов. Четверть века он был бессменным руководителем изостудии. За эти годы коллектив проделал сложный пусть становления. Работы художников курировали Союз художников СССР, Министерство культуры СССР и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов.

На семидесятые годы прошлого века пришлись все высшие достижения этого коллектива - присвоение звания "народный", участие и победы во всех мероприятиях областного и всесоюзного значений. Изостудия Магнитки признана одним из сильнейших коллективов страны.

В восьмидесятых изостудию возглавил Евгений Белицкий. Сменилось поколение, коллектив стал работать иначе - сдержанно. Начавшаяся в стране перестройка, а затем и распад Советского Союза внесли существенные коррективы в творчество самодеятельных художников. А в начале 2002 года народная изостудия ММК и вовсе перестала существовать…

На днях редакцию "ММ" посетили член творческого Союза художников России Владимир Некрасов и художник Степан Ирклиенко. Пришли не просто так, а с предложением возродить изостудию.

- Степан хотел бы организовать изостудию для тех, кто творит себе что-то тихо дома, но за его пределами не самовыражается. Потому что негде, - начал разговор Некрасов.

- Как-то вспомнил, что в Магнитогорске была изостудия при комбинате, - говорит Ирклиенко. - Подумал: а почему бы не возродить к жизни то, что так хорошо работало в ещё недавнем прошлом? Стал интересоваться у знакомых, как они относятся к тому, чтобы в городе появилась такая изостудия. Никто не возражал. Стал искать единомышленников и бизнесменов, готовых поддержать проект.

- Нашлись?

- К сожалению, всё пока остается на уровне идеи. Но летом я создал страницу "ВКонтакте", где пригласил желающих каждое воскресенье вместе выезжать на пленэр. Затея удалась - нашлись такие же ребята, как и я, с которыми до последнего, пока погода позволяла, выезжали на природу, рисовали. Но это летом. А зимой?

- Вы же собираетесь на выставках. Вот вам и клуб по интересам.

- Выставки, конечно, важная часть жизни художника. Но не менее важны - коллективная работа и общение. А этого как раз и нет. У меня был опыт работы в художественной школе в Казахстане, где я долгое время жил. Там была своя мастерская, где собирался отличный коллектив. Такие моменты общения, когда находишься среди единомышленников, когда люди друг у друга учатся, помогают, подсказывают - дорогого стоят. В домашней мастерской такого заряда не получишь - это точно. Дома другая среда - семья, дети. Тут творишь по остаточному принципу: дома человек должен отдыхать. Поэтому, считаю, нужна изостудия - своеобразный клуб по интересам, в котором можно и поговорить, и поработать.

- Я пришел в изостудию в середине восьмидесятых годов, - вспоминает Владимир Некрасов. - Меня привел туда замечательный художник Григорий Голланд. Бывал в изостудии, пока она окончательно не распалась. Ведь что такое изостудия? Когда художник становится уверенным в себе, тогда ему, конечно, нужна отдельная мастерская. А когда человек хочет себя только попробовать? Изостудия - отличный вариант для раскрытия потенциала. В павловскую изостудию мог прийти любой, независимо от статуса. Это было бесплатно. Каждый в своем уголке что-то рисовал, а в конце дня собирались, и начиналось обсуждение. Это был настоящий творческий коллектив самодеятельных художников. То, что Степан хочет сегодня сделать что-то наподобие знаменитой изостудии, меня радует. Правда, в наше время нужно быть немного утопистом, чтобы пытаться воплотить такую идею в жизнь. Ведь нужны помещение, краски, холсты…

Очень надеюсь, что Степана эти трудности не остановят. В каждом городе, на мой взгляд, должна быть такая изостудия. Она была бы прекрасным началом творческого пути, куда всегда можно прийти и под руководством профессионального художника порисовать - пообщаться с теми, кому не чуждо прекрасное.

- Куда-нибудь обращались официально с этим предложением?

- Пока нет… - отвечает Степан. - Многие поддерживают, как Владимир Некрасов, но морально. Потому и решили вынести на суд читателей "Магнитогорского металла" это предложение. Нужна ли городу металлургов такая творческая ячейка?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.