Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

21.12.2013

Текст: Ольга Устьянцева

О рубле, амнистии и землях

Корреспондент "ММ" беседует с председателем Ассоциации юристов России, председателем Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД РФ Павлом Крашенинниковым.

-Павел Владимирович, в начале декабря страна отметила День юриста. Вам доводится бывать на официальных церемониях этого и других юридических праздников в разных регионах. Как выглядят на общем фоне Магнитка и область?

- Надо заметить, что основная масса мероприятий, связанных с тем или иным продвижением имиджа юридической профессии, идёт по линии нашей ассоциации. Понятно, что обществу важен не только праздник: люди хотят, чтобы юристы были открыты и демонстрировали готовность делиться своими знаниями. Что касается такой просветительской работы, Челябинская область и Магнитогорск имеют большие преимущества. В активе южноуральцев самая разветвленная сеть приёмных, куда граждане обращаются за бесплатной юридической помощью. Спасибо депутатскому корпусу Магнитки, который предоставляет свои общественные приёмные для проведения консультаций. Благодарность всем специалистам в сфере права, которые находят силы и время на общественную  работу. И, конечно же, руководителю местного отделения АЮР в Магнитке - Любови Тимофеевне Гампер.

- Чем ещё заметна ассоциация?

- Работа АЮР очень разнообразна. Кроме главного направления - оказания бесплатной юридической помощи - ведёт в Челябинской области и экспертную работу по оценке законопроектов, и научную деятельность, и уже состоявшиеся общественные аттестации юридических вузов. Что касается вопроса повышения престижности юридической профессии, решению этой задачи служат федеральные, областные и городские конкурсы "Юрист года". Кстати, не в каждой области и не в каждом городе они проводятся. Уверен, что звание "Юрист года" имеет значение и для работающих юристов, и для студентов, которые понимают: они входят в сильное и мотивированное профессиональное сообщество. Думаю, местное отделение ассоциации работает, что называется, с запасом прочности.

- Расскажите о наиболее важных рассматриваемых сегодня законопроектах.

- В этом году идёт работа над системными поправками в Гражданский кодекс. Это очень значимая вещь - поправки важны для каждого члена общества. Защита права на частную жизнь, на предъявление требования к государству в случае неправомерных действий правоохранительных органов - также важная новелла, гарантирующая защиту имущественных прав и здоровья тем, кто пострадал в результате спецоперации, предотвращения преступления. Важным считаю и проводимую амнистию по экономическим преступлениям. Можно говорить о том, что это шаг к созданию определенного бесстрашия для предпринимателей. Материальная ответственность перед пострадавшими, на мой взгляд, намного эффективнее, нежели ответственность уголовная.

- А с амнистией в честь двадцатилетия Конституции Российской Федерации не припоздали?

- Успели вовремя. Президент внёс проект постановлений об амнистии 12 декабря. Дума рассмотрела его в трех чтениях 17 и 18 декабря. С момента опубликования этих постановлений в Российской газете амнистия началась. Она касается наименее социально защищённых категорий осуждённых, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией. К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет. А также инвалиды I и II групп, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, принимавшие участие в боевых действиях. Нет сомнений, что осуществление такой широкой амнистии явится актом милосердия со стороны государства. А главное - вырвет значительную часть осуждённых, особенно несовершеннолетних, из криминальной среды. Известно, что рецидив среди амнистированных значительно ниже, чем среди полностью отбывших наказание.

- Что в конце года отметили для себя как самое значимое событие?

- Мне кажется символичным, что в год, когда страна отметила двадцатилетие Конституции Российской Федерации, принят и символ рубля. О необходимости введения этой символики я говорил еще лет пять назад. Ведь рубль является символом России не в меньшей степени, чем официальные атрибуты российской государственности: герб, гимн и флаг. Голосование на сайте Центрального банка выявило лидера симпатий. Граждане выбирали из пяти предложенных символов, и теперь можно говорить, что Россия обрела еще один опорный знак, служащий идентификатором государственности. Это важно ещё и потому, что рубль привлекает всё больше внимания на мировом рынке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.