Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

20.08.2019

Комментарии ( )

Корпоративная акселерация

Администрация города поддерживает перспективные проекты молодых предпринимателей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый лёд - новые возможности

В Магнитогорске строится тренировочный ледовый каток.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Заводское кафе

Пункт питания, открывшийся на аглофабрике № 5, меньше всего напоминает рабочую столовую.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ровнее ровного

Запланированные на 2019 год ремонты по федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выполнены в полном объёме, но работа не останавливается.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как мы покончим с главной из "вечных" проблем

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.

15.08.2019

Комментарии ( )

Создать достойные условия

Алексей Текслер: в сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев.

15.08.2019

Комментарии ( )

Почтовых работников ожидает повышение зарплаты

Алексей Текслер и Николай Подгузов обсудили перспективы работы Почты России в Челябинской области.

События и комментарии

21.12.2013

Текст: Юрий Лукин

Сенсация на десерт

"Так разошёлся, чуть чай не пролил", - усмехнулся глава государства и отодвинул от себя чашку на исходе четвёртого часа общения с прессой.

Владимир Путин по-преж-нему активно жестикулировал и, казалось, совсем не устал. Его собеседники, тысяча триста журналистов со всей страны, тоже не собирались расходиться. Тянули рукотворные таблички и плакаты с обозначением регионов и изданий, старались обратить на себя внимание мягкими игрушками. Причудливо выглядели и названия некоторых газет, приславших корреспондентов, - "Слово Тундры", "Трезвый Петроград", "Жулебинский бульвар". Всё сказанное на пресс-конференции переводили на три языка - английский, французский и немецкий, хотя участники, даже иностранцы, говорили по-русски.

Родственная помощь

Антураж девятой по счёту пресс-конференции Путина мало чем отличался от предыдущих, но главные темы всякий раз новые. Угадать, какая окажется в центре внимания сейчас, не составило труда. События в соседней Украине и размеры оказанной ей помощи предвосхитили первый вопрос.

"Если считаем, что это братский народ, должны поступить как близкие родственники и поддержать Украину. 15 миллиардов долларов даём из Фонда национального благосостояния. Они будут размещены на Ирландской бирже, и управлять ими будет "ВТБ-Капитал". Это никак не связано с майданом. Мы просто видим, что Украина оказалась в сложном положении. Хотим её поддержать", - разъяснил президент.

Дорогие профи

Поддержка министров федерального правительства и депутатов Госдумы, которым недавно подняли зарплату, заинтересовала в разрезе борьбы с коррупцией. Давно идёт спор, умерят ли высокие зарплаты аппетиты чиновников. Глава государства заверил, что некоторые ограничения для госслужащих останутся - в частности, невозможность иметь недвижимость за границей. "На высоком правительственном уровне, да и в ключевых комитетах Государственной Думы должны работать профессионалы самого высокого класса. И с рынка труда забрать таких людей очень сложно. Если не будем платить серьёзные деньги, чтобы получить хороших специалистов, а нам нужны в органах управления именно такие, то не будет результатов в работе. Если здесь будут сбои, то от этого пострадают и люди, которые работают на производстве, получают социальные пособия, и пенсионеры. Что касается меня и председателя правительства, нам хватает", - отметил глава государства.

Как в деревне говорят

В трудное положение, как признался президент, его поставила просьба расставить по рейтингу российских политиков. Начало ответа выглядело обычно. В список попали Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Дмитрий Медведев. Им были даны сдержанные характеристики. О новых, оппозиционно настроенных деятелях лидер страны позволил себе пошутить: "Стараются, конечно, куснуть главного. Это общее правило поведения всех оппозиционных партий в мире, известный, тривиальный приём, но вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить, но выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать, потому что, как в деревне говорят иногда, без порток можно остаться. Хорошо, если есть на что посмотреть, а если нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере".

Шпионские страсти

Уходящий год прославил бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который получил убежище в России. Скандал был громкий, и о нем, естественно, опять вспомнили. Учитывая прошлое российского президента, расспрашивали об этом с намеком на прежнюю работу. Он тоже в долгу не остался, с улыбкой заметив журналистам, что шпионаж относится к древнейшим профессиям, наряду с некоторыми другими. "Не знаком лично с господином Сноуденом, никогда с ним не встречался. У меня много текущих дел, - сказал Владимир Путин. - В оперативном плане с ним не работаем, не пристаём с вопросами в отношении того, что и как делалось на российском направлении службой, где он работал. А потом, аналитические записки спецслужб читать бесполезно, потому что это не факты, а мнение аналитиков. Сам этим занимался, знаю, что говорю".

Только без хаоса

Связанная с двадцатилетием российской Конституции амнистия не коснулась фигурантов громкого "болотного" дела. В этом президент остался непоколебим, но в очередной раз отверг политические мотивы. Он не согласен с доводами, что в мае прошлого года имела место самооборона митингующих, а не нападение на стражей порядка: "Если мы позволим так обращаться с сотрудниками правоохранительных органов, то полиция скажет: "Сами себя спасайте, потому что закон нас не защищает". И начнётся полный хаос. Поэтому и принято такое решение не амнистировать тех людей, правонарушения которых связаны с насилием в отношении правоохранительных органов. В других странах стоит только поднять руку на полицейского, сразу пулю в лоб. Там даже не успевают иногда руку на полицейского поднять, уже стреляют, причём и в женщин, и в детей".

Региональные беды

Во время президентских пресс-конференций случаются забавные моменты. Без таких не обошлось и в этот раз, когда журналистка газеты "Собеседник" взялась приглашать Путина на юбилейный корпоратив своего издания, призналась ему в платонической любви. А ещё оповестила страну, что вышла в этом году замуж. Но в основном вопросы были серьезными, особенно, из отдалённых регионов. Ряд поднятых проблем выглядел кричащим.

Из Курганской области по причине низких зарплат уезжают на Север врачи и учителя. В Кузбассе возникли проблемы с вывозом угля, отчего страдают шахтёры. Во Владивостоке простаивает дорогостоящий томограф, необходимый для распознавания онкологических заболеваний. В бурятском посёлке Селенгинск остановилось единственное предприятие, а на местной ТЭЦ в тридцатиградуснывй мороз угля осталось на три дня.

Больше всего не оставил равнодушным диалог с редактором газеты "Моё побережье" Татьяной Седых, приехавшей из порта Ванино Хабаровского края. Приехав на костылях, которые смущали президентскую охрану, и потратив на дорогу две пенсии, она поведала о сокращениях портовых рабочих, бедственном положении местного лесоперерабатывающего предприятия, злоупотреблениях правоохранителей. По последнему факту реакция последовала до завершения пресс-конференции: министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что в Ванино направлена группа центрального аппарата МВД.

А Наталья Иванова из Всеволожска Ленинградской области рассказала о Татьяне Седых то, о чём умолчала она сама: "Она действительно настоящий журналист, очень смелая. И за статьи ей восемь лет назад сожгли дом, машину. В машине был отпечатанный тираж газеты, сожгли и газету. У нас есть закон: погорельцам в первую очередь дать жильё. Кто-то из подруг дал ей комнатку. И на неё зуб имеют из того поселения, где она жила. Возьмите её, пожалуйста, под свою защиту, потому что человек с больным позвоночником ходит на костылях, но такая хорошая голова, она так много для посёлка делает". Владимира Путина, судя по всему, задела за живое эта история, и он пообещал вернуться к разговору после пресс-конференции.

"Молния" за кулисами

Когда четырехчасовое общение завершилось, из уст президента прозвучала самая громкая новость - да та, какую не ждали. Незадолго до этого звучал вопрос о возможном третьем деле ЮКОСа, но тогда о судьбе Михаила Ходорковского, самого известного заключённого страны, Владимир Путин ничего не сказал. Но, выйдя из зала, ещё немного пообщался с журналистами. И один ответ президента с пометкой "молния" мгновенно разлетелся по информационному пространству:

"За последнее время у нас был десяток амнистий. Что касается Ходорковского, то Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провёл в местах лишения свободы более десяти лет, это серьёзное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать. Имея в виду все эти обстоятельства, в ближайшее время подпишу указ о помиловании".

P. S. Вчера в середине дня президент РФ подписал Указ о помиловании Ходорковского.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.