Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

08.02.2020

Комментарии ( )

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

01.02.2020

Комментарии ( )

Вирус с "короной"

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превышает восемь тысяч человек.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тайны Крымского моста

Изучением артефактов, найденных при строительстве, займётся учёный из Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

О чем говорят

24.12.2013

Текст: Максим Юлин

Там был цвет нашей армии

После окончания Великой Отечественной войны встал вопрос о сохранении завоёванной победы.

Для разоружения и ликвидации военных объектов и устранения нацистской идеологии в общественной жизни Германии на её территории остались войска 1-го и 2-го Белорусских, а также 1-го Украинского фронтов: два с половиной миллиона военнослужащих, 42 тысячи орудий, свыше 11 тысяч единиц танков и боевых самолётов.

Девятого июня 1945 года маршал Советского Союза Георгий Жуков приказал создать группу советских оккупационных войск в Германии, которая уже на следующий день приступила к выполнению демилитаризации и денационализации. Зона послевоенных действий советских солдат составила 108 тысяч квадратных километров с населением в 19 миллионов человек.

Четвёртого апреля 1949 года, чтобы "защитить Европу от советского влияния", в США создаётся военно-политический блок НАТО, а в октябре немецкое общество разделилось на два враждебных лагеря - ФРГ и ГДР. Спустя ещё пять лет группа достигла своей первоначальной цели, в связи с чем слово "оккупационные" в её названии более не употреблялось, а между СССР и ГДР был подписан договор о временном пребывании советских войск на немецкой земле. С этого момента перед группой

войск встала новая задача - защита западных рубежей СССР от внешних угроз. В случае проявления открытой агрессии, по замыслам советских стратегов, танковые силы "германских" советских войск должны были "нанести кинжальный удар по боевым силам НАТО и "прошить" Западную Европу до Ла-Манша". Своей военной мощью, которую составляло также и ядерное оружие, группа выступала фактором сдерживания и способствовала политике "разрядки напряжённости отношений между Востоком и Западом".

За период своего пребывания в Германии советская армия превратилась в "отдельное государство": 777 военных городков с собственными инфраструктурами, школами и пионерскими лагерями для детей офицеров - всего 36290 зданий и сооружений, более 20 тысяч из которых Советский Союз возвёл на собственные средства.

В 80-е годы численность группы составляла чуть более 500 тысяч военнослужащих. В 1989 году "германские" советские войска стали именоваться Западной группой

войск, и в рамках плана по сокращению Вооружённых Сил СССР началось их расформирование. После падения Берлинской стены и воссоединения "двух Германий" было решено окончательно вывести наши войска из бывшей ГДР до 1994 года. Недвижимое имущество советские эксперты оценили в семь миллиардов долларов, но немецкие власти настояли на встречной компенсации "за экологический и материальный ущерб" - в итоге Союз получил лишь 385 миллионов. Вот что вспоминает о службе в Западной группе советских войск Владимир Рыбак: в армейские годы - гвардии старший сержант, заместитель командира взвода пушечно-артиллерийского орденов Кутузова, Александра Невского, Красной Звезды Сандомирского полка, а ныне - заместитель ответственного секретаря газеты "Магнитогорский металл":

- Служил с 1966 по 1969 год, мне повезло, что именно там. Призывников в Западную группу войск отбирали минимум со средним образованием, без судимостей, без наколок на теле и чтобы "котелок варил" - на комиссии это строго проверялось. Дисциплина гораздо строже, боевая выучка - намного лучше и профессиональнее, чем в Союзе. Нам объясняли, что советские войска в Германии - первый четырёхчасовой заслон до подхода основных сил СССР в случае начала войны. Офицеры туда стремились, потому что это было залогом карьерного роста. И, кстати, многие наши командиры участвовали в Великой Отечественной войне. Например, командир батареи - я в артиллерийском полку служил - капитан Паска награждён тремя орденами Красной Звезды, а начальник штаба подполковник Михайлов - орденом Красной Звезды и орденом Александра Невского. Это были люди с особой закалкой и требованиями, со своими мерками и отношением к солдатам - если уж призвали, то служи, а не штаны просиживай. Никто не унижал и не издевался над нами. Чтобы солдат остался ненакормленным - да быть такого не могло! Повезло мне ещё и потому, что удалось посмотреть Германию. Родился я в казахском степном посёлке и до армии дальше областного центра не бывал. А тут попал чуть ли не в центр Европы! Отличников боевой и политической подготовки возили на экскурсии: я увидел Берлин, Карлсхорст, Потсдам, парк Сан-Суси. Был в Лейпциге, а в Дрезденской картинной галерее - два раза. Воспоминания о группе советских войск только хорошие. Из армии вернулся с незаменимыми опытом и навыками. Бдительность, умение организоваться, ответственность в делах - всё воспиталось в те годы. Да что говорить, часто родители призывников сами просили военкомов, чтобы сыновей отправили в Германию - не потому, что заграница, а чтобы время зря не потеряли, поучились жить…

За 49 лет в дивизиях, бригадах и отдельных полках группы служило восемь с половиной миллионов советских солдат, в числе которых много магнитогорцев. Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи, работе с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами военной службы и правоохранительных органов городского совета ветеранов Василий Муровицкий рассказал:

- Долгое время после окончания Великой Отечественной войны политические и экономические интересы государства сохраняла Западная группа советских войск. Я был на областной встрече ветеранов группы и почувствовал неловкость за наш город, потому что большое количество магнитогорцев отслужили в Германии, а ассоциации в Магнитке нет. В Челябинске и Верхнеуральске - да, но не у нас. Считаю, будет уместно, если наши ветераны объединяться. Для этого нужна программа минимум - определить круг актива человек из десяти. А дальше начнём проводить встречи в памятные даты, делиться воспоминаниями о службе, учредим награды. Хотя в Западной группе было много родов войск, но ведь, к примеру, военно-служащие - ракетчики, десантники, автомобилисты, прошедшие Афган, вспоминают именно о службе в Афганистане, а не об особенностях своих подразделений. Думаю, с Западной группой ситуация такая же, и тем для разговоров найдётся много.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.