Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Молочный успех-2019

Продукция "Первый вкус" получила Гран-при на международном конкурсе в Сочи.

07.09.2019

Комментарии ( )

Национальные проекты

Управление образования Магнитогорска сформулировало задачи и цели на грядущий учебный год.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мы можем всё

В Механоремонтном комплексе прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший станочник-2019" среди работников с ограниченными возможностями.

31.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Терпения и сил

Детский праздник с благотворительным фондом "Металлург" позволил загадать мечту у волшебного дерева желаний.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорскому заводу прокатных валков - 15 лет!

За короткий срок с момента создания предприятию удалось выйти на лидирующие позиции на внутреннем рынке.

27.08.2019

Комментарии ( )

Играют все

В посёлке Цементников состоялось торжественное открытие нового футбольного поля.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Всегда в движении

Конкурс на звание "Лучший помощник машиниста локомотива", организованный управлением логистики ПАО "ММК" и корпоративным центром подготовки кадров "Персонал", собрал рекордное количество участников.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

О чем говорят

24.12.2013

Текст: Максим Юлин

Там был цвет нашей армии

После окончания Великой Отечественной войны встал вопрос о сохранении завоёванной победы.

Для разоружения и ликвидации военных объектов и устранения нацистской идеологии в общественной жизни Германии на её территории остались войска 1-го и 2-го Белорусских, а также 1-го Украинского фронтов: два с половиной миллиона военнослужащих, 42 тысячи орудий, свыше 11 тысяч единиц танков и боевых самолётов.

Девятого июня 1945 года маршал Советского Союза Георгий Жуков приказал создать группу советских оккупационных войск в Германии, которая уже на следующий день приступила к выполнению демилитаризации и денационализации. Зона послевоенных действий советских солдат составила 108 тысяч квадратных километров с населением в 19 миллионов человек.

Четвёртого апреля 1949 года, чтобы "защитить Европу от советского влияния", в США создаётся военно-политический блок НАТО, а в октябре немецкое общество разделилось на два враждебных лагеря - ФРГ и ГДР. Спустя ещё пять лет группа достигла своей первоначальной цели, в связи с чем слово "оккупационные" в её названии более не употреблялось, а между СССР и ГДР был подписан договор о временном пребывании советских войск на немецкой земле. С этого момента перед группой

войск встала новая задача - защита западных рубежей СССР от внешних угроз. В случае проявления открытой агрессии, по замыслам советских стратегов, танковые силы "германских" советских войск должны были "нанести кинжальный удар по боевым силам НАТО и "прошить" Западную Европу до Ла-Манша". Своей военной мощью, которую составляло также и ядерное оружие, группа выступала фактором сдерживания и способствовала политике "разрядки напряжённости отношений между Востоком и Западом".

За период своего пребывания в Германии советская армия превратилась в "отдельное государство": 777 военных городков с собственными инфраструктурами, школами и пионерскими лагерями для детей офицеров - всего 36290 зданий и сооружений, более 20 тысяч из которых Советский Союз возвёл на собственные средства.

В 80-е годы численность группы составляла чуть более 500 тысяч военнослужащих. В 1989 году "германские" советские войска стали именоваться Западной группой

войск, и в рамках плана по сокращению Вооружённых Сил СССР началось их расформирование. После падения Берлинской стены и воссоединения "двух Германий" было решено окончательно вывести наши войска из бывшей ГДР до 1994 года. Недвижимое имущество советские эксперты оценили в семь миллиардов долларов, но немецкие власти настояли на встречной компенсации "за экологический и материальный ущерб" - в итоге Союз получил лишь 385 миллионов. Вот что вспоминает о службе в Западной группе советских войск Владимир Рыбак: в армейские годы - гвардии старший сержант, заместитель командира взвода пушечно-артиллерийского орденов Кутузова, Александра Невского, Красной Звезды Сандомирского полка, а ныне - заместитель ответственного секретаря газеты "Магнитогорский металл":

- Служил с 1966 по 1969 год, мне повезло, что именно там. Призывников в Западную группу войск отбирали минимум со средним образованием, без судимостей, без наколок на теле и чтобы "котелок варил" - на комиссии это строго проверялось. Дисциплина гораздо строже, боевая выучка - намного лучше и профессиональнее, чем в Союзе. Нам объясняли, что советские войска в Германии - первый четырёхчасовой заслон до подхода основных сил СССР в случае начала войны. Офицеры туда стремились, потому что это было залогом карьерного роста. И, кстати, многие наши командиры участвовали в Великой Отечественной войне. Например, командир батареи - я в артиллерийском полку служил - капитан Паска награждён тремя орденами Красной Звезды, а начальник штаба подполковник Михайлов - орденом Красной Звезды и орденом Александра Невского. Это были люди с особой закалкой и требованиями, со своими мерками и отношением к солдатам - если уж призвали, то служи, а не штаны просиживай. Никто не унижал и не издевался над нами. Чтобы солдат остался ненакормленным - да быть такого не могло! Повезло мне ещё и потому, что удалось посмотреть Германию. Родился я в казахском степном посёлке и до армии дальше областного центра не бывал. А тут попал чуть ли не в центр Европы! Отличников боевой и политической подготовки возили на экскурсии: я увидел Берлин, Карлсхорст, Потсдам, парк Сан-Суси. Был в Лейпциге, а в Дрезденской картинной галерее - два раза. Воспоминания о группе советских войск только хорошие. Из армии вернулся с незаменимыми опытом и навыками. Бдительность, умение организоваться, ответственность в делах - всё воспиталось в те годы. Да что говорить, часто родители призывников сами просили военкомов, чтобы сыновей отправили в Германию - не потому, что заграница, а чтобы время зря не потеряли, поучились жить…

За 49 лет в дивизиях, бригадах и отдельных полках группы служило восемь с половиной миллионов советских солдат, в числе которых много магнитогорцев. Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи, работе с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами военной службы и правоохранительных органов городского совета ветеранов Василий Муровицкий рассказал:

- Долгое время после окончания Великой Отечественной войны политические и экономические интересы государства сохраняла Западная группа советских войск. Я был на областной встрече ветеранов группы и почувствовал неловкость за наш город, потому что большое количество магнитогорцев отслужили в Германии, а ассоциации в Магнитке нет. В Челябинске и Верхнеуральске - да, но не у нас. Считаю, будет уместно, если наши ветераны объединяться. Для этого нужна программа минимум - определить круг актива человек из десяти. А дальше начнём проводить встречи в памятные даты, делиться воспоминаниями о службе, учредим награды. Хотя в Западной группе было много родов войск, но ведь, к примеру, военно-служащие - ракетчики, десантники, автомобилисты, прошедшие Афган, вспоминают именно о службе в Афганистане, а не об особенностях своих подразделений. Думаю, с Западной группой ситуация такая же, и тем для разговоров найдётся много.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.