Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2019

Комментарии ( )

Самое главное -позитивный настрой

В Магнитогорске сотрудники полиции не только обеспечивают охрану порядка при проведении спортивно-массовых мероприятий, но и принимают активное участие в них.

27.05.2019

Комментарии ( )

У вас есть лишние деньги? Тогда мы звоним вам

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, связанную с кражами денег с банковских карт у жителей нашего города.

27.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В период с 24 по 26 мая в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них телесные повреждения причинены несовершеннолетнему ребенку.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гимн театру

Комедия должна быть со смыслом, убеждена режиссёр Наталья Корлякова.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Цыплята Табакова

В Магнитогорске с гастролями побывали третьекурсники театрального колледжа, созданного великим актёром и режиссёром.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Жизнь в темпе мацуиссимо

Магнитогорск принял гала-концерт VIII международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

Культура

26.12.2013

Текст: Максим Юлин

Время и деньги

Скромно, но с душой прошла предновогодняя выставка авторских часов "Из жизни шестерёнки".

В течение четырёх дней - с 16 по 20 декабря - в фойе второго этажа городской администрации магнитогорские умельцы демонстрировали публике воплощения своих творческих поисков - самодельные корпуса, циферблаты, стрелки, пружины и, конечно же, шестерёнки. Эту тематическую выставку организовала руководитель художественной мастерской Дома дружбы народов Елена Окунева.

- Выставка проводится второй раз, - рассказывает Елена Александровна. - Есть в Доме дружбы народов мастер по дереву, к которому часовщики приходят за заготовками для будущих изделий. Вот и подумали, что таких людей, как наш мастер в Магнитогорске, наверное, много - так чего же им сидеть по квартирам, пусть выставляются! Администрация это решение поддержала и выделила место. Теперь любителям, школьникам и даже фирмам есть где похвастаться своими работами. Каждый посетитель при входе получает несколько специальных жетончиков - их он оставит рядом с теми изделиями, которые понравились больше всего. По большему количеству жетончиков выявится победитель, и его наградим специальной грамотой. Но и остальные участники с пустыми руками не останутся…

Все мастера показали по несколько десятков работ. Хотя тематика выставки и сводилась к часам, мастера представляли и другие изделия: куклы, глиняную посуду, свистульки, мягкие игрушки и украшения. Примерно половина творений имела "лошадиное лицо" - это, по словам умельцев, что-то вроде счастливых талисманов на 2014 год. На стенах и колоннах демонстрировались детские рисунки, а учащиеся специальной коррекционной общеобразовательной школы № 15 привезли необычную новогоднюю ёлку -

16 человек собрали её из девяти тысяч зубочисток. Для детей такая работа - удовольствие и отличное упражнение по развитию мелкой моторики, а для взрослых - повод подивиться детскому упорству и терпеливости.

Как рассказала участница выставки пенсионерка Надежда Ковалевская, когда она принимается творить, сразу же забывает обо всех недугах. Раньше Надежда Васильевна вела кружок флористики в одном из магнитогорских домов детского творчества и регулярно участвовала в выставках со своими воспитанниками. Теперь проводит мастер-классы, и творчество помогает не только занять свободное время, но и исцелить то, в чём медицина почему-то оказалась бессильна.

"Фирму", изготавливающую "штучные" часы, представлял Лев Мякишев. Он поделился некоторыми особенностями своего "коммерческого" хобби:

- В советские времена каждый военный завод выпускал конвертируемую продукцию. Так и часы - это "побочный продукт", моя основная работа - наружная реклама. Назвать часы своими и авторскими не могу, потому что это не рукодельное творчество, а здесь, скорее, коллективный труд. Первый дизайнер создаёт эскиз, второй - 3D-модель, третий воплощает модель на специальном принтере. Затем модель красят и вставляют в получившийся корпус механизм. К тому же, в производстве используются не подручные инструменты, а дорогостоящий американский лазер и фрезерные станки.

- Такие часы практичны или просто красоты достаточно?

- На каждом механизме есть наклейка сертификации РФ. С этим производителем работаем не первый год, и ни одной рекламации пока не было.

- Среди ваших часов много "музыкальных" с изображением на циферблате Владимира Высоцкого. Чем руководствуетесь в выборе внешнего вида?

- Такого Высоцкого продают везде, даже у подножия Эйфелевой башни. А ведь это простая картинка, которую кто-то когда-то срисовал с известной фотографии - вот она и гуляет по миру. Как будут выглядеть часы, заранее ничем не регламентировано: что-то лежит на поверхности, что-то придумывается, а что-то подсматривается. Например, часы "Избушка" - до нас такие в форме никто не воплощал. Был эскиз, который создал в конце XIX века известный русский художник Игорь Гартман. Он увлекался резьбой по дереву и дружил с композитором Модестом Мусоргским. Когда Модест Петрович побывал на посмертной выставке Гартмана, под впечатлением написал сюиту "Картинки с выставки", в частности, по эскизу - композицию "Избушка на курьих ножках". Прочитав об этом, нашли эскиз и сделали по нему часы.

- Как считаете, почему человек начинает коллекционировать авторские часы?

- Зацепило что-то, вот и собирает. Каждый коллекционер - это аномалия. У одного страсть - гоночные автомобили, у другого - часы. Всё зависит от ассоциации, которая срабатывает в тот момент, когда человек впервые обратил внимание на предмет коллекционирования.

- А механизм пытались собрать?

- Шутите? Китай тогда на что?..

Выставка ажиотажа не вызвала. Её бюджет составил ноль рублей, поэтому рекламы почти не было. Но говорить, что совсем никто не пришёл, тоже нельзя - в течение четырёх дней регулярно захаживали люди. Фойе было поделено на две части - творческую и коммерческую. Правда, последние два дня вторая часть пустовала - видимо, продавцы нашли место более людное. Зато умельцы стояли до последнего. "Фирма" Льва Мякишева, кстати, оказалась в творческом крыле. Почти у каждого изделия лежали стопки разноцветных жетончиков. Подзаработать мастерам не удалось, однако получение прибыли основной целью они и не ставили. Творчество - это самовыражение. Творцу, в первую очередь, нужен слушатель и зритель. Что касается денег - они в приоритете совсем у других людей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.