Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

28.05.2020

Комментарии ( )

Магнитогорский след Михаила Бутусова

Во всесоюзных соревнованиях футболисты нашего города дебютировали при непосредственном участии легендарного спортсмена из Ленинграда.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мировые рекорды на олимпийской трассе

20 лет назад была вписана одна из самых ярких страниц в историю магнитогорской лёгкой атлетики.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Сикоры до Малкина

Пятнадцать лет назад хоккеист "Металлурга" впервые стал чемпионом мира.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южный Урал - в числе лидеров

Челябинская область по-прежнему входит в топ-10 регионов страны по реализации нормативов комплекса "Готов к труду и обороне".

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

КХЛ играет по новым правилам

С 1 мая клубы в массовом порядке расторгают тяжеловесные контракты с хоккеистами.

28.04.2020

Комментарии ( )

Особенный случай

Шестнадцать лет назад магнитогорский голкипер забросил шайбу в матче чемпионата мира по хоккею.

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Предлагают - подписывай

Пандемия коронавируса ускоряет перемены в менталитете агентов игроков.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Апрель - сезон трофеев "Металлурга"

Все свои победы в сериях плей-офф отечественного хоккея Магнитка официально оформляла в середине весны.

Спорт

26.12.2013

Текст: Александр Жилин

Путь магнитогорских самураев

В минувшие выходные во Дворце спорта имени Ивана Ромазана было жарко.

На татами вышли двести спортсменов, чтобы сразиться за кубки и медали городских соревнований по джиу-джитсу. "Рубились" не на жизнь, ведь на кону стояли не только награды, но и звание "магнитогорского самурая".

Джиу-джитсу, если переводить дословно, означает "мягкий способ". Это - древнее боевое искусство, корнями уходящее в средневековую историю Страны восходящего солнца, основанное на "податливой" технике ведения рукопашного боя. В Магнитогорске этот вид спорта, по сути, связан с одним человеком - местную федерацию джиу-джитсу возглавляет Александр Архипов. Этот человек из года в год демонстрирует несгибаемый характер и непоколебимое желание вывести своё детище - сборную города - на действительно высокий уровень.

Проведение предновогодних турниров Александр Иванович сделал традицией. Ёще лет пять назад такие соревнования проходили в спортивном зале одной из школ. В тесном помещении яблоку негде было упасть. И даже, несмотря на более чем скромное финансирование, удавалось проводить областные битвы.

Но старания и упорство Александра Архипова были не напрасны. В прошлом году в Магнитогорске удалось провести чемпионат страны среди юношей. Прошёл он на той же площадке, что и нынешний предновогодний общегородской турнир - во Дворце спорта имени

И. Х. Ромазана. Это не школьный спортзал, а целый стадион с комфортными раздевалками, татами и зрительскими местами. Выросли и результаты спортсменов: 2013 год для сборной Магнитки запомнится победой на всероссийском турнире и россыпью медалей областных первенств. А уже в 2014-м наши бойцы планируют отправиться на первые международные состязания.

- Хочу сказать слова благодарности Магнитогорскому металлургическому комбинату, - начал церемонию открытия Кубка самурая Александр Архипов. - Заручившись поддержкой градообразующего предприятия, федерация получила новые возможности. Теперь, ребята, дело за вами. Только лучшие из лучших пойдут дальше. Дерзайте!

А побороться было с кем. Субботний день оказался наполнен сразу двумя соревнованиями: Кубок новичка - в нём принимали участие самые юные спортсмены, самым старшим из которых было по семь лет; Кубок самурая - "контрольная работа для воспитанников-подростков.

- Я его, а он меня! - утирая слёзы, жалуется малыш в кимоно своей маме. - Больно!

Соревнования малышей - это всегда зрелище. На этот раз принимали участие ребятишки с опытом тренировок от пары месяцев до года. Организаторы хотели создать отдельную категорию для самых маленьких - четырёхлеток. Но в последний момент помешали морозы. Бои такого формата проходят уже в восьмой раз, каждый раз удивляя своей непосредственностью. Шум в зале стоит, как при взлёте самолета: родители болеют, не щадя голоса, дети компенсируют недостаток мастерства боевыми кличами!

- Отборочные соревнования провели заранее, всех новичков разбили на 39 весовых категорий, - рассказали организаторы. - Внутри каждой секции тренеры отобрали лучших. А иначе мы бы и за два дня не управились!

Без подарков, кстати, не остался никто. Сюрпризом стало прибытие на татами Деда Мороза и Снегурочки! Они вручили по сладкому презенту каждому, даже уступившему в битве юному бойцу. А как иначе, турнир-то новогодний!

Затем на татами вышли те, чьи первые медали давно в прошлом. Кульминацией же соревновательного дня стал Кубок самурая - открытое городское первенство.

Открытое, потому что на ковёр вышли не только магнитогорцы, но и гости из других городов. Вместе с командами ближайших поселков и Троицка бой приняли спортсмены Челябинска.

- Ожидали ещё больше команд, - сетует Александр Архипов. - Говорят, снегопад, гололёд… Погода подвела. Хотя и без того в заявке - более 70 бойцов.

Небольшой перерыв и снова - что ни бой, то шквал эмоций, переживаний и красивых приёмов. На кону: эксклюзивный кубок с фигуркой настоящего японского воина и путёвка в городскую сборную. Сражались до глубокого вечера. На церемонии награждения, кроме несметного количества грамот, кубков и медалей, Александр Архипов торжественно передал тренерам несколько чёрных поясов. Достойный итог 2013-го. Впереди - новый год и новые победы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.