Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

21.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Николаю Владимировичу Лядову, бывшему заместителю генерального директора ПАО "ММК", в связи с уходом из жизни его отца Лядова Владимира Ивановича.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Студгородок»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Импульс к движению вперёд

Поддержка талантливой молодёжи стала традицией областного парламента.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опорный вуз страны

МГТУ вошёл в число лучших университетов России. Конкурс Министерства образования РФ завершился 17 апреля. По его итогам из 80 вузов определены 22 высших учебных заведения, которые признаны опорными.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В инженеры б я пошёл…

Cтуденты МГТУ приняли участие в отборочном туре V международного инженерного чемпионата "Case-in".

10.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Труд - крут!

Студенческие стройотряды закончили трудовой семестр. Около тысячи магнитогорских студентов работали летом на стройках страны, в сельском хозяйстве, на железной дороге и на базах отдыха. Трудовой семестр закончился, и 28 октября в МГТУ подвели его итоги.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 44 фото »

"Сам Пушкин был одним из нас!"

Статус интеллектуальной элиты почётен у современного юношества не менее, чем в XIX веке. Знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, был основан в середине осени 1811 года. С тех пор 19 октября празднуется Всероссийский день лицеиста.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С юморком и огоньком

В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся полуфинал региональной "M-league" КВН. Участники из России и стран ближнего зарубежья показали на сцене настоящий фейерверк из шуток и юмора.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

МГТУ открывает двери

Будущие абитуриенты познакомились с различными направлениями обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Время выбора пути

"Мы мечтали поступить в МГТУ!" - с гордостью говорят свежеиспечённые первокурсники.

Студгородок

26.12.2013

Спрос рождает предложение

Учебно-методическое объединение вузов в области документоведения и архивоведения обратилось в Министерство образования и науки РФ с предложением об изменении названия специальности "Документоведение и архивоведение" на "Документационное обеспечение управления и архивоведение".

Поскольку в Магнитогорском государственном университете с 2006 года успешно готовят специалистов этого профиля, мы попросили декана факультета педагогического образования и сервисных технологий доктора исторических наук Юрия КОРОБКОВА (на фото) прокомментировать эту ситуацию.

- Позиция вузов по поводу переименования станет более понятной, если сделать небольшой экскурс в историю, - говорит Юрий Дмитриевич. - Вплоть до 2010 года готовили специалистов по специальности "Документоведение и документационное обеспечение управления", которая начала реализовываться в высшем профессиональном образовании России в 90-е годы как ответ на усложнение социально-экономической структуры и политической системы общества, возрастание роли информации в управленческой деятельности и, как следствие, необходимость оперативного, качественного, юридически грамотного документационного обеспечения всех сфер общественной жизни. Если вспомнить, что ежегодный документооборот в нашей стране составляет около 60 миллиардов листов, а в аппарате управления заняты свыше 14 миллионов человек, то станет понятно, какую роль играют документы в жизни общества и как важна рациональная организация работы с ними. Тем более, что управление документами является составной частью менеджмента любой организации.

В 2010 году, в связи с переходом  на двухуровневую систему подготовки, специальность "Документоведение и документационное обеспечение управления" была переименована в "Документоведение и архивоведение". Как показывает практика, это решение было ошибочным. Во-первых, потому, что новое название не соотносится с разрабатываемыми профессиональными стандартами офисных специалистов и административных работников и не отражает главное содержание этой образовательной программы - акцент на подготовку специалистов для сферы управления. Во-вторых, после изъятия из названия специальности "Документоведение и документационное обеспечение управления" управленческой составляющей снизился интерес к ней со стороны абитуриентов и их родителей и, как следствие, сократился набор. Жизнь подсказывает необходимость корректировки названия и с содержательной точки зрения, и для восстановления позиций на рынке образовательных услуг. Кстати говоря, в 2010 году, в период перехода на бакалавриат, мы спрогнозировали подобное развитие ситуации и для смягчения последствий ввели у себя профиль (специализацию) - документационное обеспечение управления.

- Юрий Дмитриевич, чем, на ваш взгляд, обусловлена устойчивость спроса на специалистов-документоведов?

- С полной ответственностью могу сказать, что это не самореклама. Таково реальное положение вещей, что могут подтвердить представители таких солидных городских организаций, как городская и районные администрации, ОАО "ММК", управление федеральной миграционной службы, Магнитогорская таможня, компания "Фаэтон", которые с удовольствием берут наших студентов на практику, а выпускников на работу.

Если же говорить о факторах, которые определяют спрос, то я бы выделил два главных конкурентных преимущества этой специальности. Прежде всего - широта и универсальность подготовки. Не случайно вплоть до нынешней реорганизации высшего образования  специальность "Документоведение и документационное обеспечение управления" принадлежала к группе междисциплинарных. Судите сами. Основу подготовки документоведов составляют профессиональный, психолого-педагогический, информационный, правовой, языковой блоки дисциплин. Студенты учатся самостоятельно разрабатывать нормативно-правовую базу документационного обеспечения управления на предприятиях любой формы собственности, рассчитать необходимый состав службы ДОУ, оптимизировать трудовые процессы в системе управления, регламентировать и нормировать труд служащих государственных и негосударственных учреждений. Психолого-педагогическая подготовка с позиций делового общения формирует у студентов умение работать с людьми, находить контакт с клиентами, руководителем и сотрудниками. Значительный объём изучаемых дисциплин направлен на формирование умения вести электронный документооборот, знание современных компьютерных технологий и программ в системе документоведения, архивного дела и кадровой службы, основ информационной безопасности и защиты информации. Включение правоведческого блока обусловлено тем, что основной массив документов имеет юридическую силу, и они должны соответствовать всем требованиям современного законодательства. Поэтому студенты изучают основы административного, трудового, гражданского, финансового, архивного, информационного права. Значительное место в обучении отведено совершенствованию речевой культуры, формированию навыков письменной речи, основ реферирования, умению вести деловую переписку любого уровня.  

На рынке труда есть устойчивый спрос на профессионалов-документоведов. Как указано в Государственном образовательном стандарте, область профессиональной деятельности документоведов включает в себя государственные учреждения, предприятия, организации, федеральные и региональные органы исполнительной власти и управления, органы местного самоуправления, общественные организации, коммерческие организации различных организационно-правовых форм. Иными словами, любая организация вне зависимости от профессиональной принадлежности, формы собственности и правого статуса нуждается в грамотном информационно-документационном обеспечении своей деятельности и в соответствующих специалистах.

При этом практика показывает, что наши выпускники способны не только работать документоведами, офис-менеджерами, архивистами, секретарями-референтами, кадровиками, но и, зачастую, первыми помощниками руководителя или непосредственно руководителями организаций.

- Иными словами, вы с оптимизмом смотрите в будущее.

- С учётом нынешней политики "перетряхивания" высшей школы сложно говорить о безоговорочной уверенности в будущем. Однако высокий профессионализм преподавателей и стопроцентное трудоустройство выпускников-документоведов даёт основание для сдержанного оптимизма в отношении перспектив развития этой специальности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.