Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2019

Комментарии ( )

Самое главное -позитивный настрой

В Магнитогорске сотрудники полиции не только обеспечивают охрану порядка при проведении спортивно-массовых мероприятий, но и принимают активное участие в них.

27.05.2019

Комментарии ( )

У вас есть лишние деньги? Тогда мы звоним вам

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, связанную с кражами денег с банковских карт у жителей нашего города.

27.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В период с 24 по 26 мая в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них телесные повреждения причинены несовершеннолетнему ребенку.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В добрый путь!

В Магнитогорске на набережной за монументом "Тыл-Фронту" прошёл парад выпускников.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сделаем город чище

На заседании общественной палаты Магнитогорска обсудили стратегическую инициативу по улучшению экологической обстановки в городе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

События и комментарии

26.12.2013

Текст: Юлия Счастливцева

России требуются эффективные управленцы

Комитет гражданских инициатив в Москве подвёл итоги года: 17 проектов КГИ, самым масштабным из которых стала "Школа гражданских лидеров", реализованы в 53 регионах России.

В итоговом совещании принял участие координатор комитета в Челябинской области Андрей НЕКИПЕЛОВ.

Он рассказал "ММ", каким путём реформаторский курс может пойти в следующем году, почему обществу не нужны "духовные скрепы" и как рождаются волонтёрские движения.

- Центр политических технологий представил доклад о реформаторских перспективах в России. Там есть интересная глава - "Владимир Путин и перемены". При этом Путин в своих выступлениях настойчиво цитирует Николая Бердяева, заявляя о приверженности к консерватизму.

- Мнения экспертов относительно дальнейшего курса Владимира Путина неоднозначны. В частности, есть мнение, что Путин пока всерьёз не думает о перспективе выдвижения на новый президентский срок в 2018 году, поскольку очевидны признаки усталости президента. Большинство же экспертов предполагают, что Владимир Путин рассчитывает провести на посту главы государства ещё один срок, однако окончательное решение будет приниматься ближе к делу и зависеть от ситуации, которая к тому времени сложится в России. У страны сейчас действительно проблема в новой стратегии. В докладе говорится, что возможность проведения реформаторского курса существует, если на пост главы правительства будет назначен Алексей Кудрин.

- Появление Комитета гражданских инициатив Кудрина ведь принимали скептически, как искусственно созданный проект-вывеску. А каково ваше собственное ощущение - что удалось сделать в Челябинской области?

- В нашем регионе существует реальный запрос на политическое и гражданское воспитание. И всегда существовал. И проекты, подобные "Школе гражданских лидеров", уже рождались на этой территории и были успешными. В 2004 году я вёл "Школу публичной политики" "Открытой России". После открытия школы мы успели провести три сессии, по результатам которых вошли в десятку лидеров и имели здоровые амбиции стать лучшими в России. Но случилось то, что случилось. Некоторое время после ареста председателя правления "Открытой России" Михаила Ходорковского мы ещё продолжали на энтузиазме проводить семинары. Позиционировали школу как программу для действующих или потенциальных региональных лидеров. Из них действительно выросли лидеры - депутаты, судьи, ведущие журналисты, главы районов. Ирина Ясина, инициатор создания сегодняшней "Школы гражданских лидеров", в то время была членом правления "Открытой России". Она никогда не отказывалась от идеи продолжить просветительскую деятельность в регионах, и когда Алексей Кудрин создал Комитет гражданских инициатив, предложила и защитила обновлённый проект такой школы, и он пошёл в регионы под новым брендом.

- А как Алексей Кудрин относился к тому, что его "Школу публичной политики" вели люди из бывшей команды "главного политзаключенного" страны?

- У Алексея Кудрина в высочайшей степени профессиональный подход к делу. Сейчас, когда качество управления повсеместно падает, а особенно на государственном уровне, профессиональный менеджмент ценится высоко. Ничего удивительного: в команде Ходорковского в разное время работали Владислав Сурков, Константин Костин и другие высокопоставленные чиновники разных ветвей и уровней власти.

- А что в докладе центра политических технологий говорится о перспективах возвращения Ходорковского в политику? Что говорит он сам, теперь уже известно.

- Практически все эксперты уверены, что экс-владелец ЮКОСа не будет заниматься политической деятельностью. И это связано не только с его физическим самочувствием и психологическим состоянием, но и с быстрым изменением политической обстановки в стране. Был какой-то момент, когда часть либеральной аудитории воспринимала Ходорковского как потенциального лидера оппозиции, но сейчас всё это ушло. Он остаётся в прошлом, говорят эксперты. Тем не менее, продемонстрированный им опыт морального сопротивления для современной России беспрецедентен. В результате для определённой части российского общества - для интеллигенции, продвинутого среднего класса - Ходорковский является моральным авторитетом. Скорее всего, новым поприщем для него станут общественная деятельность, гуманитарные, благотворительные проекты - то есть всё то, к чему был интерес ещё до ареста. Возможно, создаст благотворительный фонд, который будет заниматься выделением грантов для организаций гражданского общества.

- По каким принципам вы отбирали людей, с которыми обсуждали реформаторскую повестку дня в "Школе гражданских лидеров"?

- Для нас было важно, чтобы человек относился к действующей или потенциальной элите, то есть управлял какими-то процессами в разных областях жизни. Арифметически это выглядит примерно так: треть слушателей - это бизнес, треть - органы государственной власти и ещё треть - общественность, в том числе правозащитники и СМИ. Возрастных ограничений у нас нет. В этом году среди наших слушателей были представители Челябинска, Магнитогорска, Чебаркуля, Миасса, Озерска и других городов Южного Урала.

- Недавно в Челябинске завершился региональный этап национальной премии "Гражданская инициатива". Выяснилось, что в нашем регионе обнаружится так много достойных волонтёрских проектов.

- Когда Москва предложила нам заняться премией "Гражданская инициатива", я отнёсся к ней, прежде всего, как к проектной деятельности. Но когда мы начали выполнять высокие требования, заданные Юлием Гусманом, я поразился. "Гражданская инициатива" пролила свет на проекты, о которых раньше никто не знал. Не знали по двум причинам: во-первых, вероятно, не было запроса на такое знание, во-вторых, люди, которые проявляют инициативу, не хотели так уж сильно свою работу высвечивать и выпячивать. Но мы увидели: в Челябинской области появилась генерация людей, которые занимаются общественно значимыми делами и не стремятся получать за них звезды и медали.

 - Как сказала на открытии гражданского форума Ирина Ясина, если я только за себя, то зачем я.

- А я вспоминаю "Преступление и наказание" Достоевского: как Раскольников шёл на каторгу, и люди ему помогали. В нашей культуре есть такой ген - помогать. Мы же для награждения выбирали инициативы, которые уже реализованы. Реализованы не под премию и не ради красивого приза из рук Юлия Гусмана. Что-то происходит в нашей стране, в нашей культуре, с нашим обществом. Знаете, я часто бываю в странах ближнего зарубежья. У них не так. Мы в России становимся чуточку добрей, терпимей, мягче друг к другу. Мы начинаем пропускать других на дороге, слушать и слышать, поддерживать друг друга. Между людьми появляются ростки доверия, солидарность. И их никакими инициативами сверху не насадить, никакими "духовными скрепами" не скрепить. Что-то происходит здесь, в низовом слое общества, который власть не контролирует.

- На форуме цитировали Герцена - о том, что для освобождения российского общества нужно два непоротых поколения. Поколение - это двадцать лет, и первое уже выросло.

- Да, наверное, пришло время оставить людей в покое. Не напрягать их государственными программами, инициативами, скрепами. В природе и в человеке заложен механизм саморегулирования. Мы в России так измучены всякого рода программами, сначала коммунистическими, потом демократическими, что просто хотим отсутствия программ, спокойной жизни. И это поколение, оставленное властью в покое, само отрегулирует свою жизнь.

- В чём для вас заключается результат работы "Школы гражданских лидеров" в Челябинской области?

- Самым ценным для нас, координаторов проекта, было то, что слушатели не просто получили знание, но начали взаимодействовать и создавать собственные проекты, независимые от комитета Алексея Кудрина или чьей-то воли. В своей профессиональной деятельности многие наши слушатели действовали параллельно друг другу. А мы их, скажем так, скоммуницировали, вовлекли в диалог.

- Среди выпускников школы довольно много магнитогорцев.

- В Магнитогорске действует огромное предприятие с серьёзным производством. С точки зрения политического менеджмента, постмодерн здесь невозможен. Но приятно, что при всей своей мощи Магнитка поддерживает живые ростки гражданских инициатив. У руководителей города и комбината есть понимание того, что без развития новых институтов нет будущего.

- Какой будет стратегия работы Комитета гражданских инициатив в 2014 году?

- На совещании было решено расширить тематику проектной деятельности за счёт таких проблемных сфер, как культура и журналистика. У меня есть идея вернуть к жизни проект, который десять лет назад делала Ирина Ясина, - "Клуб региональной журналистики". Но она делала его на федеральном уровне, а я хочу сделать в нашем регионе. Суть в том, чтобы собирать молодых журналистов - кстати, я действительно считаю вас "четвертой властью" - на авторские мастер-классы лучших представителей российской журналистики. Я обсуждал эту идею в Москве, понял, что она интересна и КГИ, и Алексею Леонидовичу Кудрину.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.