Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В добрый путь!

В Магнитогорске на набережной за монументом "Тыл-Фронту" прошёл парад выпускников.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сделаем город чище

На заседании общественной палаты Магнитогорска обсудили стратегическую инициативу по улучшению экологической обстановки в городе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

События и комментарии

26.12.2013

Текст: Юрий Лукин

Партийные флаги хороши на митингах

Последние дни года предназначены для самых неотложных дел.

Вот и депутатский корпус Магнитки занимался на декабрьском пленарном заседании вопросами, без решения которых не встретить праздник со спокойной душой. Парламентариям всех уровней  важно вписываться в сроки. Например, поправки в Устав города вносятся вслед за изменениями федерального законодательства. И не дело, если он войдёт в противоречие с тем, что решено наверху. Эхом громких межнациональных конфликтов, прокатившихся по разным уголкам страны, стало принятие профилактических мер в этой сфере. Особую роль в свете недавних событий должна играть власть на местах.

На ней, согласно уставу, лежит ответственность за адаптацию мигрантов, и потому любая дискриминация по языковому и национальному признаку карается суровым образом. Работающие в исполнительной власти могут за подобное и должности лишиться. Перенесено на муниципальный уровень требование к главам не иметь за границей денежных счетов, причём ещё на той стадии, когда они выдвигаются кандидатами. Антикоррупционную направленность носят и поправки, касающиеся закупок товаров, выполнения работ и предоставления услуг для государственных и местных нужд.

Докладывавший о внесении поправок в устав председатель городского Собрания Александр Морозов особо остановился на формировании муниципального парламента. Сейчас работает четвёртый созыв МГСД, и каждый раз депутатов избирали от одномандатных округов. Не так давно на федеральном уровне систему поменяли, решив часть мандатов отдать представителям политических партий. Какое-то время данное предписание было категоричным, затем норму смягчили. И теперь города могут сами определять, какие депутаты им нужны: напрямую избранные населением или пришедшие со знаменем. В Магнитогорске решили воспользоваться предоставленным шансом и уйти от политизированного городского Собрания.

- С флагами лучше на митинги ходить, а не в зал заседания. И вообще, эта норма для Москвы годится, а не для нас, - обосновал свою позицию Александр Морозов.

- Голосуя за кандидатов от партий, избиратели смогут выразить свои взгляды. Пусть партийцы тоже разделяют ответственность за решения, которые принимаются, - попытался возразить депутат Евгений Гончаров, оказавшийся, впрочем, в явном меньшинстве.

- Депутатами должны быть нормальные, вменяемые люди, обладающие умом и совестью, а не крикуны. В одном городе живём, и незачем его раздирать противоречиями, - эмоционально выступил в защиту установленного порядка председатель Общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов.

Раз предложений прозвучало два, то и рассудить спорщиков могло только голосование. Его результат наверняка расстроил тех, кто рассчитывал на лёгкое попадание в депутатские ряды. Теперь будущим участникам предвыборной гонки придётся убеждать избирателей в собственной деловитости, а не брать громкими лозунгами. Изначальный вариант с одномандатниками, избранными от округов, получил почти единогласную поддержку, так что митинговые страсти обойдут стороной городское Собрание пятого созыва.

Два бюджетных вопроса логичным образом сошлись в рамках одного заседания.

Депутаты вносили изменения в главный финансовый документ уходящего года и во втором чтении принимали очередной, рассчитанный на трёхлетний период. Если говорить о поправках, то они за год стали девятыми по счёту. Получается, редкий месяц обходился без дополнительного перераспределения денег. То обнаруживалась экономия, и освободившимся суммам находили другое применение. То поступали дополнительные средства из вышестоящих источников. Последние двадцать три миллиона расписали по школам, больницам и детской библиотеке - на установку окон и приобретение необходимого оборудования. Транспортникам перепадёт компенсация за перевезённых льготников, управлению соцзащиты  -  деньги на поддержку нуждающихся, молодым семьям - на частичный расчёт за покупаемые квартиры.

В проекте трёхлетнего бюджета фигурируют цифры другого порядка. Доходы и расходы - около восьми с половиной миллиардов на каждый отдельно взятый год. Обозревая огромные суммы и заглядывая так далеко вперёд, заместитель главы города Владимир Ушаков не опускался до частностей. Планы на несколько лет вперёд - стратегические. Основаны они, как и по всей стране, на исполнении президентских указов, вступивших в силу в мае 2012 года. Ставка сделана на выплату и повышение заработной платы, и это, конечно, хорошо. Обратная сторона процесса - то, что на развитие города денег остаётся совсем немного.

- В этой ситуации к каждому бюджетному рублю надо относиться рачительно, - подчеркнул председатель городского Собрания Александр Морозов.

На данный момент собственные доходы городской казны едва превышают треть от общей суммы. Но расчёты проведены исходя из объёма полномочий, которыми сейчас располагают муниципалитеты. Что им в итоге оставят и какими деньгами обеспечат - вопрос дискуссионный и до конца не закрытый. По крайней мере, на это указал Владимир Путин, когда две недели назад выступал с посланием Федеральному собранию.

Финансовая тематика заняла половину времени, отведённого для пленарного заседания. С остальными вопросами депутаты управлялись намного быстрее. Но скорость, с какой принимали решения, не говорит об их скороспелости. Скорее, о взвешенности и продуманности. Разве можно сказать иное про опеку над детьми-сиротами, которым выделены квартиры? Чтобы уберечь неискушённых от мошенников, решено создать специализированный жилой фонд.

- В течение пяти лет молодые люди будут пользоваться квартирами по договору социального найма, - пояснила начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко. - Если они попали в трудную жизненную ситуацию, остались без работы или не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги, договор продлевается на такой же срок.

Очередь на получение жилья среди сирот составляет около пятидесяти человек. Но в следующем году бюджетные вложения на эти цели будут втрое больше, и все нуждающиеся справят новоселье. Благо, что местная власть теперь не оставит их без защиты.

Под охрану взяты и городские недра, из которых "чёрные копатели" незаконно вычерпывают песок, гравий и скальную породу. Делают это варварски, часто - в природоохранной зоне. По словам заместителя начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Елены Паксюткиной, необходимость чрезвычайных мер давно назрела.

- Незаконная добыча в местах водозабора напрямую угрожает качеству питьевой воды, - заметила она.

- Речь не о тех, кто лопатой набрал два ведра песка, тут промышленные объёмы,- заявил председатель комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии Дмитрий Мельников. - И с этой незаконной деятельности, само собой, не уплачено ни рубля налогов.

Ещё одним проявлением депутатской заботы стала безвозмездная передача общественной организации "Карате кёкусинкай" нежилого помещения для занятий подростков. Подобное социально значимое решение - не первое, и, по мнению депутата Сергея Бердникова, пора проверить, как используют щедрые подарки, действительно ли в них проведён запланированный ремонт. Предложение дополнили желанием узнать, как выполняется другое обещание - делать секции бесплатными для всех, кому нет восемнадцати.

Это обычная практика на пленарных заседаниях, когда один вопрос "тянет" за собой несколько попутных. Когда депутаты корректировали коэффициенты арендных ставок для некапитальных автостоянок, чтобы следом не поднялась плата за них, председатель городского Собрания Александр Морозов заявил о необходимости провести ревизию. По давным-давно принятым МГСД правилам места парковок должны быть огорожены, заборы покрашены, да и имя владельца не должно скрываться. Есть подозрение, что из ста семидесяти четырёх легальных объектов немногие образцово-показательны.

Предновогоднее заседание хоть и завершилось поздравлениями, но до последней минуты протекало в рабочем режиме. И даже глава города Евгений Тефтелев сопроводил заключительную речь напоминанием, что совместная работа администрации и депутатского корпуса, возможно, не закончена. Если из области до боя курантов ещё перечислят какие-то деньги, надо быть готовыми их распределить - хотя бы и в форме заочного голосования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.