Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Отличный пример воспитания

Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приятная обязанность

Уже много лет Магнитогорская энергетическая компания шефствует над школой № 17.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

Действующие лица

30.12.2013

Текст: Елена Лещинская

Медаль за "РСФСР"

Для заслуженного энергетика Российской Федерации, кандидата технических наук, начальника центральной электротехнической лаборатории ОАО "ММК" Вячеслава Головина декабрь стал запоминающимся месяцем.

Порадовал и профессиональный праздник - День энергетика, и успех на всероссийской филателистической выставке "Россия-2013" - позолоченная медаль за экспонат "РСФСР".

Вячеслава Васильевича в городе знают не только как прекрасного специалиста и мастера своего дела, но и как председателя правления Магнитогорского отделения Союза филателистов России - человека увлечённого, умеющего заразить своей страстью к коллекционированию, которое по сути - нечто несоизмеримо большее, чем собирательство. Это постижение истории страны особым способом, когда в малом - зубчатом кусочке бумаги, порою неброском - можно увидеть отголоски великого.

Прошедшая в столице выставка "Россия-2013" была приурочена к VI съезду Союза филателистов России. Это событие в культурной жизни страны не было широко освещено в СМИ, поэтому посетителями выставки стали в основном участники съезда. А между тем, в октябре в соседнем Башкортостане в небольшом городе Салават республиканскую выставку, где экспонат Вячеслава Головина "РСФСР" был удостоен серебряной медали, ежедневно посещали около сотни горожан. Хотелось бы, чтобы в следующем году - а такие выставки проходят ежегодно - организаторы больше времени уделили анонсированию и информационному освещению мероприятия, безусловно, того заслуживающего.

Московские выставки под эгидой Союза филателистов России предъявляют участникам очень строгие требования. На них демонстрируются лучшие экспонаты российских филателистов, их оценивает наиболее компетентное отечественное жюри. Стать участником этих экспозиций не так-то просто: к рассмотрению принимаются только экспонаты, отмеченные наградами не ниже позолоченной медали на всероссийской или межрегиональной выставке. И ещё - это единственная филателистическая выставка в России с платным участием. Что обусловлено весьма веской причиной: филателист может получить реальную и независимую экспертную оценку экспоната, а это дорогого стоит. Компетентный и серьёзный подход делают выставки под эгидой СФР особенно интересными и для участников, и для зрителей, и для специалистов.

Экспонат магнитогорца Вячеслава Головина "РСФСР", ранее получивший две золотые и одну большую позолоченную медали на всероссийских и межрегиональной выставках "Большой Урал" в Кургане и Екатеринбурге, в 2013 году на выставке "Россия" был представлен впервые. За десять лет, прошедших с последнего показа, экспонат был дополнен редкими разновидностями марок, выпущенными в почтовое обращение с 1917 по 1923 год. Это было время исторических потрясений и поистине сумасшедшей инфляции, когда иные марки "жили" всего пару-тройку недель - а затем обесценивались. Эпоха необычна и тем, что дала миру множество марок с "неправильностями", которые особенно ценятся коллекционерами: различные оттенки цвета, пропуски перфорации, сдвиги и перевёртки надпечаток, абклячи - зеркальные отпечатки изображения на обратной стороне марки...

Но экспонат "РСФСР" - это не только марки, но и конверты и карточки. Он даёт представление о почтовых отправлениях первых послереволюционных лет, близкое к энциклопедическому. Для знаковой всероссийской выставки коллекция была переоформлена на наиболее часто используемый формат выставочных листов А4. Это потребовало и скрупулёзности, и творческого подхода - и, конечно же, времени. Подготовка знаменитого в филателистической среде экспоната к выставке заняла ни мало ни много три года. А по большому счету, путь к триумфу длился 42 года - Вячеслав Головин, в августе отпраздновавший 60-летие, коллекционированием марок увлекся в 18 и пронёс это увлечение через десятилетия, стал в нём настоящим знатоком, за советами к которому приходят собратья по увлечению. И пусть в наш динамичный век молодёжь всё меньше интересуется филателией, требующей терпения и вдумчивого отношения, - это значимая часть мировой культуры. А то, что значимо, вовсе не обязательно навсегда остаётся массовым увлечением, как это было с филателией в Советском Союзе.

Вячеслав Васильевич лично на всероссийской выставке не присутствовал. Будучи в Москве проездом, оставил любовно составленный экспонат в надёжных руках. А уже после выставки младшая дочь прислала ему фотографию диплома. "Позолоченная медаль" оказалась условностью - оргкомитет так её и не изготовил. Но самое драгоценное для известного магнитогорского филателиста - не позолота на металле, а сам факт признания, с которым его от всего сердца поздравляют коллеги, друзья и соратники по обществу коллекционеров. "Прекрасный подарок в год юбилея", - говорит Вячеслав Головин. Но ему хочется возразить: не подарок, а заслуженная многолетним творческим трудом награда/

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.