Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

18.04.2019

Комментарии ( )

Дорогая парковка

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска.

18.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

В честь венца четырёх дат

Магнитогорской государственной консерватории исполнилось 25 лет.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Озёра улыбок и горы радости

Детский отдых и его безопасность обсудили в загородном центре "Уральские зори".

11.04.2019

Комментарии ( )

Шикарный календарь

Нестандартные приёмы помогли интересно рассказать о городе.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Опасные тропы Интернета

В числе приоритетов современной педагогики - информационная культура личности.

09.04.2019

Комментарии ( )

Под счастливой звездой

Воспитанники детской школы искусств № 1 стали лауреатами творческих конкурсов в Челябинске.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Все флаги на "Неделю" к нам

Как магнитогорские студенты постигают мировые практики металлургии, а профессура налаживает межконтинентальные связи.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Признание на международном уровне

"Персонал" открыл новую страницу летописи своих достижений.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Июнь. Искать канал и плакать…

Уже в начале лета без приставки цифрового вещания любимые телешоу не посмотришь.

О чем говорят

30.12.2013

Текст: Марина Акулова

Праздник без обязаловки

Предновогодняя лихорадка вышла на финишную прямую.

Индустрия мишуры победно шествует по планете. И подавляющее большинство наших сограждан из кожи вон лезут, чтобы ощутить это мифическое предновогоднее счастье. И - вот парадокс! - чем больше лезут, тем меньше ощущают.

Собственно, удивляться тут нечему. Давно замечено: лучшие праздники - спонтанные, а не тщательно спланированные. Новый год же с приходом зимы, а то и раньше начинает нависать над головой дамокловым мечом, пугая своей неотвратимостью.

Окружающие наперебой хвастаются, у кого в этом году какая чудесная ёлочка. Цветные шарики и прочая лабуда. Считается, что радостные предновогодние хлопоты наполняют жизнь позитивом… Суета, толкучка и взвинченные цены. Да ещё предновогодний завал на работе, ничего не успеваешь. И когда очередной знакомый вдохновенно вопрошает: "Ну, как планируешь провести праздники?" - уже едва сдерживаешься, чтобы не сказать что-то невежливое и неласковое. Не осчастливливает оно, календарное счастье, ну хоть ты тресни!

Игнор? А почему бы и нет

Чтобы избавиться от скучной перспективы дисциплинированно веселиться, просто разрешите себе игнорировать "общеобязательные" праздничные традиции. Не желаете отмечать? И не надо! Это не работа. Что хотите, то и делайте. А чего не хотите…

Знаменитый писатель Макс Фрай в популярном фэнтези-цикле "Лабиринты Ехо" создаёт нечто вроде идеального мира. И, в частности, он пишет о том, как в чудесном городе Ехо отмечают Последний День Года. Это вовсе не добровольно-принудительный праздник, как в нашей многострадальной реальности, а своего рода точка отсчёта. Традиция Соединённого Королевства призывает прощаться с уходящим годом, переделав все дела, до которых долго не доходили руки, расплатившись с кредиторами и выполнив обещания. Дюжина-другая дней становятся очень горячими. И в последнюю ночь года все спят без задних ног с чувством выполненного долга.

Как говорится, "сказка ложь, да в ней намёк". Если у вас сейчас не лучшие времена и в атмосфере всеобщего предпраздничного оживления, в повсеместном сиянии ёлочных гирлянд вы острее ощущаете одиночество, печаль, боль разочарований, тоску по несбывшемуся, задайтесь целью переделать все важные дела и ощутить свободу человека, который ничего никому не должен. Восхитительное чувство, поверьте! И довольно-таки редкое - обычно над нами довлеет груз обязательств, что-нибудь важное да не завершено. Задача не из простых - а вы всё же попробуйте. Даже если ноша ваших забот не исчезнет, а хотя бы станет легче, это уже отличный результат! И тогда, возможно, вам всё-таки захочется поставить в вазу несколько еловых веток. И вы позвоните друзьям, от приглашения которых отказывались, и скажете: "А знаете, ребята, я с вами!" А возможно, и нет. Ваш, только ваш выбор.

Долой суеверия!

Кстати, вы когда-нибудь встречали Новый год в одиночестве? Дома, наедине с телевизором, компьютером или с хорошей книгой? Те, кто никогда не делал этого, чаще всего ужасаются самой мысли. А кому доводилось проводить ночь с 31 декабря на 1 января только в своём собственном обществе, ничего драматичного в этом не видят. Если уж вы решили позволить себе любимому быть собой и наплевать на стереотипы, если в этом году нет достойной альтернативы одиночеству - сделайте это! Вот увидите: через год вы наверняка окажетесь в замечательной компании… и в один прекрасный момент загрустите по прошлому году, когда валялись на диване и трескали мандарины, а не летели на другой конец города на такси, чтобы помогать готовить праздничный стол, или же не терзались проблемой выбора, что надеть в модный ресторан.

Есть такая примета: "Как Новый год встретишь, так его и проведёшь". Вы всё ещё верите в неё? Вспомните, как встречали "наш самый любимый праздник" год назад, два, три, десять. С парнем, с которым взахлёб целовались за ёлкой, вы расстались через месяц. В другой раз вы, спрятавшись от шумной компании в ванной, горько плакали по поводу загубленной молодости - кажется, вам тогда стукнуло двадцать два. Но не сказать, что тот год вы провели в бесконечных рыданиях. А пару лет назад - чего уж греха таить! - хорошенько перебрали шампанского… Но кто посмеет предположить, что потом вы промотали год в беспробудном пьянстве.

Один, совсем один…

Иные дамы и кавалеры, не обременённые второй половинкой, начинают в середине декабря метаться в поисках спутника или спутницы в новогодних увеселениях. Но недаром говорят и о том, что спешка хороша только в ловле блох. А старик Хайям добавляет: "И лучше будь один, чем вместе с кем попало". Разумеется, дело вкуса: взглянуть в лицо своему одиночеству или хватать то, что под руку подвернётся, рискуя окончательно испортить себе праздник.

Искушение пойти по второму пути велико. Все друзья или подруги разбились по парам, а вы - как тополь на Плющихе… И начинается ровно та же бодяга, что в фильме "Дневник Бриджит Джонс", совершенно не случайно любимом россиянами и в особенности россиянками. "Когда мы погуляем на твоей свадьбе? Ты, наверное, слишком разборчива, а часики тикают…" Допустим, у вас тактичные друзья, чего не скажешь о бедняге Бриджит. Но и они не преминут пожелать счастья в личной жизни в наступающем году - и вы в очередной раз во всей полноте прочувствуете, что у вас его нет… Немедленно прекратите себя жалеть! С вами ничего трагичного не происходит. Пожалейте лучше живущую с осточертевшим мужем-алкоголиком одноклассницу, которая, едва успокоив напоказ орущее балованное чадо, пускается в нравоучения. Не спорьте - пусть её утешит то, что у неё-то семья, а у некоторых, вроде вас, её нет. Но вы-то знаете, кому лучше живётся.

Подальше от вампиров!

Да, разумеется, есть и счастливые семьи. Но вы никогда не замечали странную закономерность, что по-настоящему счастливые люди не станут, пусть и невольно, наступать вам на больную мозоль? Наоборот, ещё и выразят белую зависть свободе пока еще связанных узами брака друзей и подруг. Потому что они хотят вас поддержать, а не ударить. А сердобольные кумушки, принимающиеся учить вас жизни, попросту говоря, вампирят - питаясь вашей энергией вашей досады и раздражения, когда вы с натянутой улыбкой пытаетесь выйти из неловкой ситуации и при этом не обидеть их… А собственно, зачем? Если уж не удаётся кивать, делая вид, что слушаете, и думать об освоении просторов Вселенной, то вы вправе высказать неприятие вторжения в вашу личную зону.

Акцент на плюсах

Истина же - в том, что в любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Научитесь наслаждаться плюсами - будь то радость супружества и материнства или радость свободы быть собой, ничем не жертвуя. Что изменится, если вы вот прямо сейчас, в самом конце декабря, станете сетовать на судьбу злодейку и рыдать из-за того, что вам уже девятнадцать, а принц застрял где-то в пути. Принцы - как и принцессы - появляются, когда их совсем не ждёшь. Точнее, когда на них не зацикливаешься. Улыбнитесь, лучшее впереди! Оглянитесь вокруг. Посмотрите, как красив город в конце декабря! Уже за это стоит любить Новый год. Главное - никого не слушайте и отмечайте так, как вам по душе. А если отмечать совсем не по душе, то… попробуйте подарить этот праздник другим. Проведите новогоднюю ночь со старенькими бабушкой и дедушкой или с немолодыми уже родителями. Это тот самый момент, когда вы не погружены в круговерть неотложных дел и можете уделить им внимание. Время сказать им о своей любви… или не говорить. Главное в этой жизни понятно без слов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.