Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Молочный успех-2019

Продукция "Первый вкус" получила Гран-при на международном конкурсе в Сочи.

07.09.2019

Комментарии ( )

Национальные проекты

Управление образования Магнитогорска сформулировало задачи и цели на грядущий учебный год.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мы можем всё

В Механоремонтном комплексе прошёл конкурс профессионального мастерства "Лучший станочник-2019" среди работников с ограниченными возможностями.

31.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Терпения и сил

Детский праздник с благотворительным фондом "Металлург" позволил загадать мечту у волшебного дерева желаний.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорскому заводу прокатных валков - 15 лет!

За короткий срок с момента создания предприятию удалось выйти на лидирующие позиции на внутреннем рынке.

27.08.2019

Комментарии ( )

Играют все

В посёлке Цементников состоялось торжественное открытие нового футбольного поля.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Всегда в движении

Конкурс на звание "Лучший помощник машиниста локомотива", организованный управлением логистики ПАО "ММК" и корпоративным центром подготовки кадров "Персонал", собрал рекордное количество участников.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

О чем говорят

30.12.2013

Текст: Марина Акулова

Праздник без обязаловки

Предновогодняя лихорадка вышла на финишную прямую.

Индустрия мишуры победно шествует по планете. И подавляющее большинство наших сограждан из кожи вон лезут, чтобы ощутить это мифическое предновогоднее счастье. И - вот парадокс! - чем больше лезут, тем меньше ощущают.

Собственно, удивляться тут нечему. Давно замечено: лучшие праздники - спонтанные, а не тщательно спланированные. Новый год же с приходом зимы, а то и раньше начинает нависать над головой дамокловым мечом, пугая своей неотвратимостью.

Окружающие наперебой хвастаются, у кого в этом году какая чудесная ёлочка. Цветные шарики и прочая лабуда. Считается, что радостные предновогодние хлопоты наполняют жизнь позитивом… Суета, толкучка и взвинченные цены. Да ещё предновогодний завал на работе, ничего не успеваешь. И когда очередной знакомый вдохновенно вопрошает: "Ну, как планируешь провести праздники?" - уже едва сдерживаешься, чтобы не сказать что-то невежливое и неласковое. Не осчастливливает оно, календарное счастье, ну хоть ты тресни!

Игнор? А почему бы и нет

Чтобы избавиться от скучной перспективы дисциплинированно веселиться, просто разрешите себе игнорировать "общеобязательные" праздничные традиции. Не желаете отмечать? И не надо! Это не работа. Что хотите, то и делайте. А чего не хотите…

Знаменитый писатель Макс Фрай в популярном фэнтези-цикле "Лабиринты Ехо" создаёт нечто вроде идеального мира. И, в частности, он пишет о том, как в чудесном городе Ехо отмечают Последний День Года. Это вовсе не добровольно-принудительный праздник, как в нашей многострадальной реальности, а своего рода точка отсчёта. Традиция Соединённого Королевства призывает прощаться с уходящим годом, переделав все дела, до которых долго не доходили руки, расплатившись с кредиторами и выполнив обещания. Дюжина-другая дней становятся очень горячими. И в последнюю ночь года все спят без задних ног с чувством выполненного долга.

Как говорится, "сказка ложь, да в ней намёк". Если у вас сейчас не лучшие времена и в атмосфере всеобщего предпраздничного оживления, в повсеместном сиянии ёлочных гирлянд вы острее ощущаете одиночество, печаль, боль разочарований, тоску по несбывшемуся, задайтесь целью переделать все важные дела и ощутить свободу человека, который ничего никому не должен. Восхитительное чувство, поверьте! И довольно-таки редкое - обычно над нами довлеет груз обязательств, что-нибудь важное да не завершено. Задача не из простых - а вы всё же попробуйте. Даже если ноша ваших забот не исчезнет, а хотя бы станет легче, это уже отличный результат! И тогда, возможно, вам всё-таки захочется поставить в вазу несколько еловых веток. И вы позвоните друзьям, от приглашения которых отказывались, и скажете: "А знаете, ребята, я с вами!" А возможно, и нет. Ваш, только ваш выбор.

Долой суеверия!

Кстати, вы когда-нибудь встречали Новый год в одиночестве? Дома, наедине с телевизором, компьютером или с хорошей книгой? Те, кто никогда не делал этого, чаще всего ужасаются самой мысли. А кому доводилось проводить ночь с 31 декабря на 1 января только в своём собственном обществе, ничего драматичного в этом не видят. Если уж вы решили позволить себе любимому быть собой и наплевать на стереотипы, если в этом году нет достойной альтернативы одиночеству - сделайте это! Вот увидите: через год вы наверняка окажетесь в замечательной компании… и в один прекрасный момент загрустите по прошлому году, когда валялись на диване и трескали мандарины, а не летели на другой конец города на такси, чтобы помогать готовить праздничный стол, или же не терзались проблемой выбора, что надеть в модный ресторан.

Есть такая примета: "Как Новый год встретишь, так его и проведёшь". Вы всё ещё верите в неё? Вспомните, как встречали "наш самый любимый праздник" год назад, два, три, десять. С парнем, с которым взахлёб целовались за ёлкой, вы расстались через месяц. В другой раз вы, спрятавшись от шумной компании в ванной, горько плакали по поводу загубленной молодости - кажется, вам тогда стукнуло двадцать два. Но не сказать, что тот год вы провели в бесконечных рыданиях. А пару лет назад - чего уж греха таить! - хорошенько перебрали шампанского… Но кто посмеет предположить, что потом вы промотали год в беспробудном пьянстве.

Один, совсем один…

Иные дамы и кавалеры, не обременённые второй половинкой, начинают в середине декабря метаться в поисках спутника или спутницы в новогодних увеселениях. Но недаром говорят и о том, что спешка хороша только в ловле блох. А старик Хайям добавляет: "И лучше будь один, чем вместе с кем попало". Разумеется, дело вкуса: взглянуть в лицо своему одиночеству или хватать то, что под руку подвернётся, рискуя окончательно испортить себе праздник.

Искушение пойти по второму пути велико. Все друзья или подруги разбились по парам, а вы - как тополь на Плющихе… И начинается ровно та же бодяга, что в фильме "Дневник Бриджит Джонс", совершенно не случайно любимом россиянами и в особенности россиянками. "Когда мы погуляем на твоей свадьбе? Ты, наверное, слишком разборчива, а часики тикают…" Допустим, у вас тактичные друзья, чего не скажешь о бедняге Бриджит. Но и они не преминут пожелать счастья в личной жизни в наступающем году - и вы в очередной раз во всей полноте прочувствуете, что у вас его нет… Немедленно прекратите себя жалеть! С вами ничего трагичного не происходит. Пожалейте лучше живущую с осточертевшим мужем-алкоголиком одноклассницу, которая, едва успокоив напоказ орущее балованное чадо, пускается в нравоучения. Не спорьте - пусть её утешит то, что у неё-то семья, а у некоторых, вроде вас, её нет. Но вы-то знаете, кому лучше живётся.

Подальше от вампиров!

Да, разумеется, есть и счастливые семьи. Но вы никогда не замечали странную закономерность, что по-настоящему счастливые люди не станут, пусть и невольно, наступать вам на больную мозоль? Наоборот, ещё и выразят белую зависть свободе пока еще связанных узами брака друзей и подруг. Потому что они хотят вас поддержать, а не ударить. А сердобольные кумушки, принимающиеся учить вас жизни, попросту говоря, вампирят - питаясь вашей энергией вашей досады и раздражения, когда вы с натянутой улыбкой пытаетесь выйти из неловкой ситуации и при этом не обидеть их… А собственно, зачем? Если уж не удаётся кивать, делая вид, что слушаете, и думать об освоении просторов Вселенной, то вы вправе высказать неприятие вторжения в вашу личную зону.

Акцент на плюсах

Истина же - в том, что в любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Научитесь наслаждаться плюсами - будь то радость супружества и материнства или радость свободы быть собой, ничем не жертвуя. Что изменится, если вы вот прямо сейчас, в самом конце декабря, станете сетовать на судьбу злодейку и рыдать из-за того, что вам уже девятнадцать, а принц застрял где-то в пути. Принцы - как и принцессы - появляются, когда их совсем не ждёшь. Точнее, когда на них не зацикливаешься. Улыбнитесь, лучшее впереди! Оглянитесь вокруг. Посмотрите, как красив город в конце декабря! Уже за это стоит любить Новый год. Главное - никого не слушайте и отмечайте так, как вам по душе. А если отмечать совсем не по душе, то… попробуйте подарить этот праздник другим. Проведите новогоднюю ночь со старенькими бабушкой и дедушкой или с немолодыми уже родителями. Это тот самый момент, когда вы не погружены в круговерть неотложных дел и можете уделить им внимание. Время сказать им о своей любви… или не говорить. Главное в этой жизни понятно без слов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.