Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

На все руки мастер

В Магнитогорске выбрали лучших мехатроников 2019 года.

08.08.2019

Комментарии ( )

Сортовому цеху Магнитки - 85 лет!

Восьмого августа 1934 года Государственная комиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию среднесортового стана "500".

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газоспасательный авангард

На ММК выбрали лучших работников добровольной газоспасательной дружины.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Поиграем в ММК

В детском центре "Уральские зори" открыли интерактивный класс.

27.07.2019

Комментарии ( )

Герои производства

На Аллее славы ООО "Огнеупор" появились фотографии новых героев - работников цехов и служб предприятия, входящего в Группу ПАО "ММК".

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

Рабочий квартал

30.12.2013

Текст: Виктор Струков

Там, где дымили трубы

В Агаповке закончилась реконструкция административного корпуса известнякового управления.

По замыслу проектантов рабочий посёлок строили рядом с производством, чтобы от жилья до работы можно было добраться за несколько минут. Об остальном раньше не задумывались. И только в наше время экология в полный голос напомнила о себе. Поэтому металлургический комбинат пошёл на радикальные меры для создания на селе комфортной среды обитания. В Агаповке закрыли старые шахтные печи для обжига извести, демонтировали оборудование. Вскоре от бывшего производства не осталось и следа. Сохранили только добротное административное здание, которое металлургический комбинат подарил Агаповскому району. Селяне же воспользовались подарком для решения неотложных социальных вопросов.

- В этом "кусочке" сельской  жизни многое кажется символичным, - говорит глава Агаповского района Александр Домбаев. - В реальной жизни мы узнали, как осуществляется программа экологии металлургического комбината и как на деле проявляется социальная ориентированность ММК. Подарок металлургов оказался весьма своевременным. Что же касается бывшей промышленной площадки, то сейчас на её месте вырос новый посёлок усадебного типа. А детский садик завершит формирование нового микрорайона…

Конечно, всё происходило не так быстро. Если одну половину административного здания бывшего известнякового управления комбината под жильё переоборудовали почти сразу, то с детским садиком этого сделать не удалось. О причинах ожидания детского новоселья "ММ" рассказывал более года назад. На реконструкцию требовались около 25 миллионов рублей, которых в районном бюджете просто не было. Не сразу, но всё же удалось убедить областные власти в необходимости финансирования. Несколько месяцев ушло на выполнение обязательных формальностей, и только в августе этого года районные власти заключили контракт на реконструкцию детского садика на 86 мест с магнитогорским ООО "Вариант". Осенью городские строители приступили к работе.

Неделю назад корреспондент "ММ" побывал на реконструкции. Строители, в общей сложности 60 человек, работали в две смены, стараясь до конца года "отдать" малышам их детский сад. Административный корпус заиграл новыми красками, заканчивалась отделка первого этажа. На третьем этаже всё было готово к приёму детей, на втором заканчивали настилать напольное покрытие, наводили глянец на окнах. На обширной территории появились контуры шести детских и одной спортивной площадок. Местные власти вместе со строителями составили график и почти каждый день контролировали его выполнение.

- Ускоряться заставил рост рождаемости, - говорит глава района Александр Домбаев, - и новых малышей существующие детские садики уже не вмещают. Наиболее острое положение с обеспеченностью детскими местами сложилось в Агаповке. Новый детский садик снимет существующее напряжение. А полностью детская очередь ликвидируется года через два. Эта реконструкция - не последняя…

Вообще необходимо отметить, что уходящий год на селе можно с полным основанием назвать годом строительства и реконструкции. Начался 2013 год завершением строительства Агаповского тепличного комбината, в котором 25 января приступили к севу первых овощей. За короткое время комбинат удалось вывести на проектную мощность, и сейчас он обеспечивает свежей натуральной продукцией Магнитогорск и весь юг области. Хотя тепличный комбинат относился к категории федеральных строек, однако и на месте удалось добиться многого.

Настоящий прорыв район осуществил и в переводе производства тепла на современные рентабельные технологии. По наличию убыточных котельных Агаповский район занимал первое место в области. Больше десятка мощных котельных ежегодно в своих топках сжигали до 50 миллионов бюджетных рублей. В аварийном состоянии находились теплотрассы и "привязанные" к ним водопроводы. Масштабный переход на автономное газоснабжение потребовал иного подхода ко всей сельской инфраструктуре. Вместо убыточной монополии нерентабельных котельных в каждом доме появилось экономичное газовое оборудование. Стоимость производства тепла сократилась в 3-4 раза. Что касается социальной сферы, то её обогревать стали с помощью газовых котельных, работающих в автоматическом режиме. Таким образом, в прошлом году по району закрыли три убыточных котельных, а в этом - ещё восемь.

Но программа строительства реконструкции на этом не закончится. В планах - продолжение реконструкции сельской инфраструктуры, строительство новых дорог и объектов социальной сферы. В более далёкой перспективе - строительство ещё одного детского садика.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.