Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Алый сахарный

Вчера свой "профессиональный" праздник отметил арбуз.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

Обо всем

13.05.2008

Текст: Подготовила АЛЛА КАНЬШИНА. Фото из архива ВЕРОНИКИ ЛИШЕР.

НЕ УЗНАЛ СЕБЯ

В мирной жизни затируха была уже «не та», не фронтовая...

ПРИ ЖУРНАЛИСТСКИХ расспросах все чаще сталкиваюсь с отказами фронтовиков вспоминать о войне: говорят, что здоровье не позволяет волноваться и что многое забыли.

Но есть и хранители правды о Великой Отечественной: семьи ветеранов войны, сберегающие от забвения воспоминания вчерашних солдат. Так случилось в семье кавалера орденов «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» Юрия Чеславовича Лешера: его давно нет в живых, но вдова Вероника Александровна с точностью хроникера воспроизводит рассказы мужа как картины фронтовых будней.

…Излюбленный кинематографический сюжет: известие о войне наутро после выпускного бала застало выпускника днепродзержинской десятилетки Юрия Лешера к полудню. И сразу вчерашних школьников отрядили на рытье окопов. А еще через несколько дней многих из них прямо из свежевырытых окопов эвакуировали в Магнитку вместе с родителями, работниками металлургического завода. В мирное время Юрий мечтал о медицинском, но в Магнитке выбирать не приходилось: поступил в горный. А вскоре вместе с другими студентами был призван на фронт. После военной школы будущие сухопутные морские разведчики на Ленинградском фронте познавали военную прозу: мокрые блиндажи, мысли о еде, страх смерти.

Бывали невероятные ситуации. Как-то Юрия в составе разведгруппы направили в расположение фашистских частей. Выходят ребята из леса в немецкой форме, а перед ними – немцы на привале. Вражеский офицер обращается к старшему из наших: почему, мол, не в строю. Тот единственный в группе говорит по-немецки – не растерялся: дескать, с задания. Объяснение приняли, предложили пообедать в полевой кухне. Наши голодные – кроме затирухи давно ничего не видали, и хлеба-то не хватало. А тут: бобы, кофе, хлеба навалом, но кусок в горло не лезет. По совету старшего смотрят в землю, чтобы никто с ними не разговорился. Но численность и вооружение приметили. Пообедали – и дальше, «выполнять задание». Только когда ушли далеко, рискнули достать фляги – старший группы сам велел выпить по глотку спирта. Вернулись – получили поблажку: два часа сна.

Несмотря на плохое зрение – Юрий Лешер всегда носил очки, служил он и в пулеметной роте. В тяжелых боях чудом спасся от смерти, покосившей всех его товарищей: раненым его увезли в госпиталь до окончания боя. Госпиталь располагался в старинном здании Ленинградской художественной академии. Юрий вспоминал, как, войдя в его стены, увидел идущего навстречу смутно знакомого человека. И лишь приблизившись, понял: это он сам отражается в зеркале, изможденный, обросший. Себя не узнал.

Раненую руку подлечили. Она еще долго плохо слушалась, и Юрий еще в госпитале разрабатывал ее игрой на пианино – спасибо педагогам, техника у него была богатая.

Другой низкий поклон – учительнице, водившей их класс в парк на парашютные вышки. Но то в мирное время, совсем другое – когда ты корректировщик огня на передовой. На первых порах бывало: висят они с инструктором в корзине стратостата в теплых ватниках, спасательных жилетах, наушниках, за спиной – парашют. Подлетают «мессеры» – приходится выпрыгнуть или расстреляют в воздухе. Парень летит, вдруг что-то по лбу ударило, руки-ноги растянуло – «убит?» Нет, стропы рванули. Повис с парашютом на березе, инструктор помог спуститься, еще в воздухе сыплет на немца матами. Помог стажеру отцепить стропы, сунул флягу со спиртом – держись, сынок.

После много раз ночами поднимались над финским заливом. Кроме фашистского снаряда – еще опасность. Случись прыгнуть, мало надежды, что тонким лучом найдут с берега на поверхности воды. А на волнах долго не продержишься: спасжилет тяжелый, в нем не пошевелишься, он раздувается и некоторое время держит на плаву, но после наполняется водой и – топит.

Был Лешер и пехотинцем. Его часть наступала в Кенигсберг по узкой дорожке, отмеченной саперными вешками на минном поле. Ворвались в немецкий госпиталь – а там живых не осталось: раненые на носилках расстреляны своими, ходячие повесились в оконных проемах. То ли не надеялись на пощаду, то ли не хотели ее.

Случалось Юрию перезахоранивать погибших. В первый раз старшина велел спуститься в могилу, поднимать тела. Юрий наклонился – и едва не упал от запаха разложившихся трупов. Но совладал с собой.

В юности не курил. Была детская попытка, окончившаяся отвращением к табаку. А на фронте покуривал – не из удовольствия, а чтобы перебить запах разлагающихся трупов, что сопровождает солдата всю войну. И к боевым ста граммам привычка осталась на всю жизнь – не до алкоголизма, но в охотку. А еще много лет помнил вкус затирухи, даже просил жену приготовить такую. Но в мирной жизни она была уже «не та», не фронтовая.

После войны работал Юрий Лешер на «метизке», уважали его там очень. Любил дома играть на пианино. Его приглашали в музучилище, ценили высокую технику игры, но он уже выучился на рентгенолога, занимался на производстве дефектоскопией – отказался. На один из его юбилеев коллеги посвятили ему «домашние» стихи:

Вы наш Юрий, наш Чеславич,
Мы сегодня все вас славим.
Ордена у вас, медали – за победу их вам дали.
И за долгий, честный трудветераном вас зовут.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.