Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.11.2019

Комментарии ( )

Платите вовремя

Взыскать с садоводов долги стало проще.

24.10.2019

Комментарии ( )

Последние краски осени

До момента расставания с любимыми растениями есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы.

17.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьские заботы

Во второй осенний месяц хлопоты садоводов в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

Нескучный сад

11.01.2014

Зимние хлопоты окупятся летом

На календаре январь. Казалось бы, можно отдохнуть от садовых хлопот.

Но для тех, кто по-настоящему любит землю, умеет получать высокие урожаи, каникул не существует и зимой. На что следует обратить внимание в первую очередь при подготовке к летнему сезону-2014, спрашивают садоводы.

На вопросы отвечает ведущий программы "Зеленый остров" телекомпании "ТВ-ИН" Александр Сидельников.

- Садоводство - это не хобби и даже не образ жизни, это диагноз, - рассуждает он. - Если ты этим делом болеешь, круглый год без дела не сидишь. Зима - время стратегической подготовки к будущему сезону. Есть время порыться в литературе, в Интернете, накопать интересную информацию, но и о практике забывать нельзя. Об этом и расскажу читателям "ММ".

Сам себе ревизор

 Привычная картина: едут автомобили, один грязненький, а другой весь сияет, значит, его хозяин себя, как автомобилиста, уважает. То же самое можно сказать о дачниках. Уважающий себя садовод инструмент соберёт, почистит, отремонтирует. Тот же профессиональный секатор стоит довольно дорого, каждый год не напокупаешься. А мы его смажем, ржавчину почистим, и инструмент будет готов к весне.

Семена переберём, посмотрим, какие запасы есть и чего не хватает. Не стоит пользоваться просроченными семенами, если это перцы, баклажаны, морковь, лук, астры. Два-три года проходит - и всё, полный провал по всхожести. Но когда срок годности указывается на семенах томатов и огурцов, это несерьёзно. Огурец сохраняет всхожесть восемь-двенадцать лет, томат - пять-семь. А по закону имеют право указывать срок годности не более чем два года. Поэтому просроченные семена томатов и огурцов выбрасывать не стоит. Просто нужно знать, что энергия роста у них будет поменьше.

Самый плохой вариант для хранения семян - в садовом домике. Отрицательные температуры не беда, но здесь ситуация другая: солнышко выглянуло - температура положительная, а ночью опять все подмёрзло. Эти колебания температур и повышенная влажность вредят семенам. Лучше всего держать их дома в холодильнике, при температуре от плюс двух до плюс десяти градусов.

Возле отопительных приборов семена, конечно, хранить нельзя. Хотя есть исключение. Хорошие урожаи получаются из семян огурцов и томатов, которые хранились два-три года. Когда мы только выделили семена, они будут находиться в состоянии глубокого покоя несколько месяцев, иногда до полугода. Если мы их посадим, они могут прорасти, но полноценных растений не получим. Что делать, если вы собираетесь посадить свежие семена? Используем приём искусственного старения. Мешочек с семенами вешаем рядом с батареей, где температура градусов 35. Тогда процесс дозревания зародышей пройдет значительно быстрее.

"Долгоиграющие" последствия

Не надо к гадалке ходить, чтобы догадаться, что нынешний урожай будет храниться плохо. Многие жалуются, что уже потеряли половину запасов. Постараемся сохранить оставшееся. Особое внимание уделяем вентиляции погребов. Пришли, открыли погреб, чтобы сбросить лишнюю влагу, перебрали овощи, выбросили гниль. Если серьёзные проблемы, используем фитоспорин в порошке. Насыпаем его в марлевый мешочек, над морковкой или свёклой чуть-чуть трясём, споры высыпаются, сенные палочки начинают питаться грибами и плесенью.

У многих на участках осталась невыкопанной картошка. Весной она станет источником всевозможных болячек. Как только почва оттает, обработайте её почвенными фунгицидами биологического происхождения. Запаситесь свеженькими, потому что такие препараты долго не хранятся, да и перемораживать их нельзя. На капусте было много бактериоза, на моркови гниль - везде, где росли овощи, лучше пройтись фунгицидами.

Сильно повреждены косточковые и семечковые культуры, произошло подопревание и вымокание корневой системы. Осенью мы наблюдали ранний листопад, листья были как ошпаренные. На следующий год может начаться "выпадение" крупных деревьев, они распустятся, но в первой половине лета листва начнёт вянуть. Думаю, последствия нынешнего лета мы будем расхлёбывать очень долго.

Черенки и чубучки

Черенки для весенней прививки заготавливают, когда растение находится в периоде покоя и побеги прошли все этапы закалки. Их три: первый - температура переваливает через ноль и держится несколько дней, второй - температура понижается до минус пяти-семи, третий - держится ниже десяти. Сейчас черенок в периоде глубокого покоя, все жизненные процессы остановились. Черенки, которые мы заготавливаем в конце зимы-начале весны, могут иметь повреждения: зимнее иссушение, отмерзание, солнечные ожоги. Если их заготовить сейчас, приживаться они будут лучше.

Ни в коем случае не режем волчки - толстые быстрорастущие побеги. Из них получаются малопродуктивные прививки, которые слабо приживаются. Нежелательно брать черенки из глубины или с северной стороны кроны. Лучше с южной стороны по периферии. Срезаем черенки, замазываем срез, если нет снега - прячем под листьями в полиэтиленовом мешочке. В таком виде черенки будут храниться до весны. А вот в погребе или холодильнике черенки не хранят. Для винограда правила такие же. Аккуратно открываем укрытие, нарезаем чубуки и храним до времени прививки. Обязательно предусматриваем защиту от мышей. В пучок с черенками яблони или с чубучками винограда подвязываем веточку сосны, шиповника, крыжовника - чтобы мышка подошла и "подумала": "Я, пожалуй, в другое место пойду".

Кстати, сейчас хорошее время для борьбы с мышами. Обычно мы вспоминаем о них весной, когда начинают "партизанить" под снегом. Но тут можно и опоздать: растишь яблоню лет пять, до плодоношения остаётся чуть-чуть, и бабах - грызуны её объедают. Не надо экспериментировать. В продаже имеется множество отравленных приманок. Внимательно читаем инструкцию, раскладываем "лакомство" под кусочками шифера, рядом с дровами, словом, в тех местах, где могут жить грызуны. Это предотвратит серьёзные весенние проблемы.

Без "бабушкиных" технологий

Недавно я был во Франции, неделю знакомился с сельским хозяйством и сельскохозяйственной наукой. Многое удивило, например, любительским садоводством там занимаются весьма обеспеченные люди. "У него собственная яхта", - говорим мы, а французы с такой же интонацией произносят: "У него свой участок". Наука не стоит на месте - развиваются технологии, их успешно применяют дачники во всём мире. Во Франции увидел новый материал для теплиц и парников. Это прочная полиэтиленовая плёнка с микрокристаллами, которые рассеивают свет. Представьте - стоишь в теплице, а от тебя не падает тень. Лучи "разбиваются", растение со всех сторон окружает свет, "работают" все листья, в том числе нижние, которые в обычных теплицах остаются в тени. За счёт этого и урожаи невероятные. Последние годы мы видим солнышко всё реже - на Урале сокращается количество солнечных дней. Поэтому солнце надо использовать рациональнее. Пока таких материалов, как во Франции, в России я не видел, но дойдут они и до нас.

Магнитка в этом отношении город прогрессивный. Я абсолютно не поддерживаю идеи экологического земледелия, без удобрений сельское хозяйство, в том числе любительское, невозможно. Пользоваться ими надо, но осознанно. Есть высокоэффективные удобрения, позволяющие значительно увеличить урожай и при этом решить основную проблему - растения не накапливают нитраты. Это аминокислотные удобрения. Их не производили для любителей, это профессиональные удобрения для фермерских хозяйств. Мы вышли на производителей, два года уговаривали их сделать любительскую небольшую расфасовку. В итоге Магнитка стала единственным городом в России, где обычные садоводы широко применяли эти препараты. Результаты очень хорошие: прибавка урожая, крепкие растения, у которых больше сил, чтобы бороться с болезнями, вредителями. С моей точки зрения, останавливаться на старых методах, мол, моя бабушка так делала, неправильно.

Маленькие хитрости

Зимой некоторые садоводы выращивают зелень на подоконнике. Тем более, для этого ничего, кроме воды, не нужно - выгонка подразумевает, что питательные вещества для формирования пера запасены в самой луковице. Основная проблема - это недостаток света. Рекомендую купить лампы со специальным подсвечиванием для растений. Те лампы, которыми мы освещаем комнату, имеют смещённый спектр. Растения же из всего видимого спектра поглощают всего два типа лучей: очень много красного и чуть-чуть синего. Именно с таким спектром изготавливают лампы для растений. А потом они пригодятся для выращивания рассады. В нынешнем году один магнитогорский садовод сделал открытие: если растение в стадии семядольных листьев, те же томаты или огурцы, досвечивать пять дней непрерывно, не давать им покоя даже ночью, то созревание первых плодов произойдёт на пять-десять дней раньше. Или мы получим первого июля помидор, или десятого - разница существенная.

Советую поэкспериментировать и с новыми томатами. Сейчас появились сорта и гибриды с такой урожайностью и вкусовыми качествами, каких мы ещё не встречали. Многих останавливает одно - семена дорогие. Но садовод-любитель легко может "обмануть" высокие цены. Берём семечко, высеваем чуть раньше обычного, выращиваем рассаду с пятью-семью листьями. Три верхних листа срезаем, череночек ставим в воду, он укореняется. Материнское растение ставим на хорошо освещённый подоконник, оно сильное и молодое, у него просыпается три-четыре пасынка. Через две недели пасынки выламываем, ставим в водичку и укореняем. Из одного семечка можно получить пять растений и больше. Я из двух семян получил шестнадцать помидоров. Причём понять, какое растение было центральным, а какое выращено из пасынка, невозможно. Выходит, на участке растим дорогое и современное растение, при этом не затрачивая много денег.

Желаю магнитогорским садоводам в новом году множества открытий и хороших урожаев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.