Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Во имя жизни

В Магнитогорске открылось межрайонное централизованное отделение пренатальной диагностики Центра охраны материнства и детства.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"В толще вод погребены…"

В городе прошли памятные акции, приуроченные к скорбной дате - гибели подлодки "Курск" .

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

События и комментарии

13.05.2008

Текст: АЛЛА КАНЬШИНА. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ЛИЦА ПОБЕДЫ

Прикасаясь к каменным буквам, мы вспоминаем близких.

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ловлю себя на том, что каждый год с приближением этого дня внимательнее всматриваюсь в лица земляков. Ищу ее лицо – Победы.

Накануне праздника услышала от знакомой: немолодого мужчину – вся грудь в орденах –медалях – кондуктор выгоняла из трамвая. Не платит «ветеран» и документов на право льготного проезда не предъявляет – только тычет себя в грудь-иконостас. А по возрасту – не старше шестидесяти. Откуда военные ордена-то? От отца разве. Но и самозванца не упрекнешь: его поколению тоже лиха досталось. Но это – не лицо Победы.

Назавтра – празднование на Площади торжеств. Почетный караул перед Вечным огнем, театрализованные сцены с участием ретро-автомобилей военных лет, в параде проходят и выстраиваются отряды сотрудников службы правопорядка – многие с наградами. Девчушки в составе отрядов, проходящих по площади, неловко тянут носок сапожка на шатком каблучке, слушатели школы милиции твердо чеканят шаг. Кто из них – лицо Победы?

Ветеранов с наградами военной поры среди зрителей немного: уходит поколение. Прохожу в толпе мимо лиц духовного звания: имам-мухтасиб Магнитогорска Ульфат-хаджи Шакиров и отец Сергий – настоятель храма Михаила Архангела – вполголоса беседуют об очевидном признании государством необходимости духовного воспитания. Две веры – рядом: День Победы – еще и день единения.

Песни военных лет и выступления почетных гостей перед Вечным огнем возвращают мысли к военной поре. Вице-президент по стратегическому развитию управляющей компании ММК Рафкат Тахаутдинов в короткой речи напоминает о величии подвига Магнитки, председатель городского совета ветеранов Анатолий Слонин – о реваншистских настроениях на Западе. Почетные гости передают поздравление губернатора области Магнитке, внесшей ощутимый вклад в разгром фашистских войск. Минута молчания окончательно разбередила души, салют растревожил птиц у монумента «Тыл–Фронту»: кружат, но не улетают.

Кто-то за моей спиной рассказывает: за рубежом знают наш монумент над Уралом, ценят за художественное воплощение идеи народного единства перед лицом врага. Не успеваю увидеть лицо рассказчика – тоже лицо Победы.

У участников и зрителей парада и митинга несколько минут до отправки автобусов. Многие разбрелись между мемориальными плитами – к родным именам. Наблюдаю, как Нина Левшунова кладет две гвоздики между тесными строками ровно под фамилией Василия Сологуба. Это ее брат – инструктор, ворошиловский стрелок. Погиб в госпитальном эшелоне, возвращаясь на фронт после излеченного ранения. Оставил трех дочерей. Теперь для сестры прикосновение к каменным буквам – возможность коснуться близкого. У другой такой же плиты Нина Николаева – здесь фамилия ее отца Андрея Самойленко: в сорок втором пропал без вести в боях под Москвой. У женщин лица в слезах – и это тоже лица Победы.

А в стороне девчушки с флагами подпевают военным песням – семиклассницы из пятьдесят четвертой Даша Куликова, Рита Щукина, Ксения Палеева, Лера Харламова, Аня Авдеенко и Наташа Попова с классной руководительницей Натальей Родионовой. Все – участницы недавнего школьного фестиваля, посвященного Дню 9 Мая. И они – сегодняшние лица Победы.

Участники марша направляются к автобусам. Их много: проезжая через виадук, видим караван из десятков автобусов – город и предприятия позаботились, чтобы мемориалы на левобережном кладбище посетили все желающие.

Людская колонна проходит вдоль братских могил. Среди живых цветов и венков – официальных атрибутов памяти – на плитах – горстки карамелек, печенье, домашняя выпечка, дешевые искусственные цветы. Это – очень личное.

Выхватываю из негромких разговоров реплику о фронте, знакомлюсь. Василий Арсентьевич Волегов себя фронтовиком не считает. Вот у жены в семье трое погибших на войне. А Василий Волегов призван в сорок пятом на войну с Японией –

«...больше тяжкого труда, чем боев: то на сопку из болота орудие тащишь, то вниз его тормозишь». Потерял в бою дружка-ровесника – вот тебе и «почти не участвовал». Да и служил семь лет. Большинство участников войны – старше Василия Арсентьевича, а среди ровесников участников войны нет, так что близких связей с фронтовиками не получилось: есть с кем войну проклянуть, а свое повспоминать – однополчан нету.

И еще один фронтовик: бодрится в каталке, цигарку губами мнет, очки на веревочке, грудь в орденах. Плохо слышит, переговоры с ним берет на себя семья, где все взрослые пьяны. И такие лица у Победы принимайте.

У палаток полевой кухни очередь. Подполковник Олег Воронков не первый год руководит армейским угощением. Говорит, самое трудное – час наплыва едоков: до семисот человек, иные не по одному разу. Спрашиваю, отчего ни на параде, ни при кухне не видно Александра Смирнова – кавказского пленника, историю которого освещала «ММ». Оказалось, Саша в наряде, остался в части.

Автобусы по мере наполнения возвращают участников мероприятий на правый берег и в Агаповку. Наш пустеет с каждой остановкой. Уже в малолюдном салоне замечаю пожилую женщину: здесь, похоже, почти все знакомы, атмосфера корпоративно-благодушная, а она не в команде. Из-под расстегнутого плаща выглядывает старомодный выглаженный костюм, блестит из-под лацкана краешек медали. Сидит, молчаливая, со своими мыслями и своим прошлым, среди гомона другого поколения. Выходит, ни с кем не прощаясь и не заказывая остановку, – где другие попросили. Одна. Все чаще у Победы такое лицо.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.