Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.10.2019

Комментарии ( )

Подозреваемый задержан

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

14.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 11, 12 и 13 октября в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, четыре из них с пострадавшими людьми.

12.10.2019

Комментарии ( )

Фильм ММК - лучший из лучших!

Короткометражный документальный фильм "Стальное сердце России" компании ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" признан победителем первого фестиваля фильмов о горнодобывающей отрасли России MineMovie ("Майн Муви") в рамках форума MINEX.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

01.08.2019

Комментарии ( )

Квитанция-двойник

Сезон для мошенников в нашей стране длится круглый год.

Экономика и финансы

11.01.2014

Водка и курево - деньги на ветер

С Нового года традиционно повысились акцизы на табак и алкоголь.

В связи с этим цена пачки сигарет в среднем должна вырасти на 9 рублей, то есть самые дешёвые сигареты, как только закончатся прошлогодние запасы, будут стоить 40-45 рублей.

Будьте здоровы: опять выросли цены на спиртное и сигареты

Правда, любители покурить утверждают, что продавцы подготовились к новым акцизам заранее: начали потихоньку повышать цены ещё в старом году.

Водка с 1 января на прилавке должна стоить минимум 199 рублей за 0,5 литра, коньяк - 322 рубля, бренди и прочие напитки из винных спиртов - 293 рубля.

Для тех, кто уже забыл: до нынешнего повышения минимальная розничная цена на водку была 170 рублей за бутылку 0,5 л, коньяка - 280 рублей, бренди - 250 рублей.

За утилизацию авто платят все

Производители авто российской сборки с 1 января обязаны платить утилизационный сбор. Раньше его собирали только с импортёров. Но возмутился Европейский Союз: такое неравенство противоречит правилам ВТО.

В итоге, по прогнозам, подорожают все виды автомобилей, произведённых у нас в стране, включая иномарки, которые собираются в России. По оценкам Российской ассоциации автомобильных дилеров, рост цен может составить от 5 до 15 процентов. Самые недорогие автомобили - ценой до 600 тысяч рублей - по прикидкам экспертов, должны подорожать в среднем на 10-12 тысяч рублей. Как уже объявлено, например, Nissan Almera автовазовской сборки выпуска 2014 года прибавит в цене 7 тысяч рублей, а "Шевроле Нива" - 10 тысяч.

Правда, если речь не идёт об особо ходовых моделях, в январе, а то и в начале февраля обычно все ещё распродаются авто, произведённые в предыдущем году. Так что пока многие автодилеры, напротив, завлекают скидками.

Украли деньги с карты? Банк теперь обязан их вернуть

Вступила в силу статья закона "О национальной платёжной системе", которая регулирует очень серьёзный момент - кто несёт потери, если с карты по каким-то причинам без ведома её хозяина исчезли деньги. До сих пор банки в таких случаях возвращали похищенное редко и крайне неохотно. Теперь закон становится на защиту владельцев банковских карт.

Банкиры обязаны без лишних разговоров вернуть исчезнувшие с карты деньги. А уже после этого могут проводить расследование, а не было ли у клиента злого умысла. Гражданам же больше ничего доказывать не надо. От них требуется только одно - сообщить в свой банк о пропаже денег с карты или самой карты не позднее чем через сутки.

В связи с этими новшествами банки теперь должны в обязательном порядке информировать клиентов о всех операциях по их картам. Именно от момента, когда вы получили информацию о списании денег с карты, и отсчитываются сутки, в течение которых надо сообщить банку, что это были не вы, а мошенники.

Налоговый вычет стал многоразовым

Льготный вычет, который положен покупателям жилья, теперь можно получать не один, а много раз. Столько, на сколько покупок хватит двух миллионов рублей. С них государство по-прежнему готово вернуть в общей сложности 260 тысяч рублей. Это 13-процентная ставка налога на доходы физических лиц - от тех самых двух миллионов.

Раньше максимальный возможный размер вычета был таким же. Но если, скажем, вы покупали не московскую квартиру, а домик в деревне, то возможную льготу использовали лишь наполовину. Остальное сгорало, поскольку получить налоговый вычет было возможно лишь один раз.

Ещё одна поправка касается тех, кто собирается брать ипотеку. Тут ситуация с налоговыми льготами, увы, ухудшается.

Сейчас, кроме общего вычета с двух миллионов рублей, можно получить еще один - с суммы процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Размер этого второго вычета раньше был не ограничен. Теперь же, с 1 января, действует лимит - вернуть назад 13 процентов можно только с трёх миллионов рублей и только с одного кредита.

Деньги дольщиков должны быть застрахованы

С 1 января вступил в силу и закон об обязательном страховании договоров долевого участия в строительстве. Просто так привлекать деньги дольщиков застройщики больше не могут - средства граждан должны быть каким-то образом застрахованы.

Возможных вариантов три: а) страхование ответственности застройщика в страховой компании, б) то же - но в обществе взаимного страхования, созданного самими строительными компаниями, в) банковская гарантия. Во всех этих случаях, если застройщик дом достроить не может, обманутые дольщики получают назад свои деньги - либо за счет страховки, либо от банка-гаранта. Именно по такой схеме защищают покупателей новостроек во многих западных странах.

Правда, защищены будут только те, кто покупает жильё по белым схемам - то есть в полном соответствии с законом о долевом строительстве. На серые схемы, например, по-прежнему популярный предварительный договор, новшество, понятное дело, не распространяется.

При этом "законные" новостройки, как опасаются эксперты, могут подорожать. Как поясняют в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости", страховщики и банки вовсе не горят желанием задёшево подстраховывать такой рискованный бизнес, как строительство. А застройщики, скорее всего, быстренько переложат свои дополнительные расходы на покупателей.

Минимальная зарплата увеличилась на 350 рублей

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырос с 5,2 тысячи рублей до 5,5 тысячи. Ниже этой планки зарплату тем, кто трудится полный рабочий день, не имеют права устанавливать ни государственные, ни частные предприятия. Кроме того, размер МРОТ учитывается для расчета некоторых видов социальных выплат.

Увы, МРОТ пока по-прежнему отстает от официального прожиточного минимума, который для трудоспособного населения сейчас около 7,8 тысячи рублей.

Выросли материнский капитал и детские пособия

Материнский капитал с нового года увеличен на 20 тысяч рублей с лишним и теперь составляет 429,4 тысячи руб-лей.

Проиндексированы - в соответствии с инфляцией - и все виды детских пособий (см. таблицу).

Выплаты на детей в 2014 году

Единовременное пособие при рождении ребенка - 13,7 тысячи рублей.

Максимально возможная сумма пособия по беременности и родам (выплачивается в размере среднего заработка женщины) - 44,9 тысячи рублей в месяц.

Максимальная сумма пособия по уходу за ребёнком до полутора лет (40 процентов от среднего заработка женщины) - 18 тысяч рублей в месяц.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для мам, не подлежащих обязательному социальному страхованию (то есть они не работали до родов или зарплату получали в конвертике) - 2,6 тысячи рублей по уходу за первым ребенком, 5,2 тысячи рублей - по уходу за вторым и последующими детьми.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.