Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Студгородок»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Импульс к движению вперёд

Поддержка талантливой молодёжи стала традицией областного парламента.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опорный вуз страны

МГТУ вошёл в число лучших университетов России. Конкурс Министерства образования РФ завершился 17 апреля. По его итогам из 80 вузов определены 22 высших учебных заведения, которые признаны опорными.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В инженеры б я пошёл…

Cтуденты МГТУ приняли участие в отборочном туре V международного инженерного чемпионата "Case-in".

10.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Труд - крут!

Студенческие стройотряды закончили трудовой семестр. Около тысячи магнитогорских студентов работали летом на стройках страны, в сельском хозяйстве, на железной дороге и на базах отдыха. Трудовой семестр закончился, и 28 октября в МГТУ подвели его итоги.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 44 фото »

"Сам Пушкин был одним из нас!"

Статус интеллектуальной элиты почётен у современного юношества не менее, чем в XIX веке. Знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, был основан в середине осени 1811 года. С тех пор 19 октября празднуется Всероссийский день лицеиста.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С юморком и огоньком

В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся полуфинал региональной "M-league" КВН. Участники из России и стран ближнего зарубежья показали на сцене настоящий фейерверк из шуток и юмора.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

МГТУ открывает двери

Будущие абитуриенты познакомились с различными направлениями обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Время выбора пути

"Мы мечтали поступить в МГТУ!" - с гордостью говорят свежеиспечённые первокурсники.

Студгородок

14.01.2014

Текст: Инесса Ким

Найди свою волну

"В какой вуз пойти учиться, чтобы после его окончания получить престижную любимую и высокооплачиваемую работу?" - этот вопрос не дает покоя выпускникам школ и их родителям.

Выбор вузов велик, и каждый из них заявляет о своих ведущих позициях на рынке образовательных услуг. Среди такого разнообразия легко растеряться. Поэтому абитуриенту и его неравнодушным родителям важно знать, на что следует ориентироваться в первую очередь.

Показатель надёжности

Один из главных показателей успешности и надежности учебного заведения - его престижность. И среди множества вузов именно государственные учебные заведения сильно выделяются в известных рейтингах. Государство в лице Министерства образования и науки РФ выделило определенный перечень вузов-лидеров. Это федеральные университеты, вузы, которым присвоена категория национальных исследовательских университетов, а также вузы, победившие в конкурсе стратегических программ развития высших учебных заведений.

Например, из глубокой провинции в сотне лучших вузов оказались  только Магнитогорский технический и Тольяттинский университеты, остальные вузы - из областных и столичных городов.

Самое важное, на что нужно обратить внимание при выборе высшего учебного заведения ? это качество обучения. Нужно обязательно учитывать, кроме оснащенности современными лабораториями, аудиториями и учебным оборудованием, еще и уровень профессорско-преподавательского состава. В государственных вузах, как правило, работают опытные преподаватели "старой закалки", которые могут дать максимум знаний - у них достаточно опыта, чтобы его передать, а в частных вузах большая часть преподавателей молодые, только что окончившие магистратуру.

Молодежь сейчас живет в мире информационных технологий, и просто рассказать студентам что-то из науки уже не достаточно. Поэтому опытные преподаватели государственных вузов используют в своих занятиях современные мультимедийные средства. И сочетание старой, проверенной временем преподавательской школы с новейшими технологиями дает поразительные результаты: студенты становятся победителями не только в студенческих научных конкурсах, но и участвуют в научных разработках для предприятий, выигрывая гранты наравне с маститыми учеными ? своими наставниками.

В государственном вузе есть возможность поступить на бюджетное отделение. Кроме того, диплом государственного вуза больше ценится сегодняшними работодателями: на рынке труда продолжает существовать определённая дискриминация выпускников.

Выпускнику школы нужно знать о том, что сейчас государство платит за техническое образование и ликвидирует бюджетные места на специальностях экономического и гуманитарного профиля. Правительство говорит об инновационной России. А это, в первую очередь, техника, новейшие технологии, новейшие машины и оборудование. "Умной экономике" нужны "физики", а отнюдь не "лирики". На рынке труда востребованы энергетики, прокатчики, металлурги, строители. Поэтому многие специальности экономического и гуманитарного блоков многие вузы России, в том числе и МГТУ, вынуждены оставить только в коммерческом статусе.  При этом разрыв между потребностями работодателей и выбором абитуриентов увеличился: первым нужны выпускники технических вузов, вторые голосуют рублем за экономические и управленческие специальности. Кроме высокого спроса на "технарей" со стороны работодателей, - причём им нужны не только специалисты и инженеры, но и бакалавры, - для повышения престижа инженерных специальностей есть и другие предпосылки. По уровню научно-исследовательской активности ведущие технические вузы сейчас не оставляют никаких шансов экономическим и гуманитарным. Именно в технических вузах сейчас реализуются научно-исследовательские проекты, в разработке которых участвуют не только ученые, но и студенты. Эти проекты приносят реальную прибыль не только предприятиям, для которых они разрабатываются, но и вузу, и самим разработчикам.

Диплом и рынок труда

Для начала выпускнику нужно определиться с профессией. И, уже исходя из этого, искать учебное заведение, в котором можно получить выбранную специальность. Причем как можно более лучшего качества обучения и без особого ущерба для студенческого и родительского кошельков. Немаловажным фактором при выборе вуза является востребованность выпускников вуза на рынке труда.

К примеру, для выпускников МГТУ технических специальностей вопросов с трудоустройством, как правило, не возникает - от предприятий России в технический университет поступает каждый год тысячи заявок на выпускников. В вузе существует центр содействия трудоустройству, есть банк заявок от предприятий. Лучшие выпускники работают на руководящих должностях ведущих предприятий страны. Среди них много известных специалистов-руководителей отечественной металлургической промышленности, крупнейших металлургических заводов, научно-исследовательских институтов. Выпускники МГТУ составляют основу инженерного корпуса металлургического производства ОАО "ММК".

МГТУ уникален тем, что дает более широкий, чем другие вузы, выбор  в плане построения своей образовательной траектории. Здесь можно, поступив в лицей при МГТУ или колледж, а затем в вуз, в аспирантуру, стать кандидатом или доктором наук. Кроме бакалавриата и магистратуры вуз ценой невероятных усилий сохранил и специалитет - горняки. Таким образом он реализует все три образовательные программы высшего образования. Высшее образование можно получить и через колледж. То есть, поступить в многопрофильный колледж при МГТУ, и уже после его окончания без ЕГЭ поступить в вуз и окончить его. Если есть желание, то, обучаясь в вузе, можно получить и второе высшее образование по специальностям экономического профиля, в области технического перевода, компьютерных технологий.

У абитуриентов, поступающих в бакалавриат на техническую специальность, есть возможность затем поступить в магистратуру на другую, например, гуманитарную, специальность, и это в наше время большой плюс.

Обязательные экзамены на технические специальности - математика, русский язык и физика. Однако немногие школьники сдают ЕГЭ по физике - и в этом году среди всех выпускников школ их чуть более двадцати процентов. И это не радует. Обычный же "набор" - математика-русский язык-обществознание дает возможность школьникам поступить только на гуманитарные специальности, на которые бюджетных мест в МГТУ нет. То есть, нет бюджетных мест ни для экономистов, ни для юристов, ни для бухгалтеров.

Чтобы повысить свою конкурентоспособность, выпускнику школы рекомендуется сдавать ЕГЭ по физике, математике, русскому языку и обществознанию. Тогда абитуриент может претендовать как на технические, так и на гуманитарные специальности вузов.

Москва - хорошо, а дома лучше

На что ещё следует обратить внимание при выборе вуза? Если вы иногородний - узнайте, есть ли при учебном заведении общежитие и каковы условия проживания в нём, на всех ли иногородних студентов хватит мест. Не все вузы могут этим похвастаться. Например, ЮУрГУ только десять процентов первокурсников обеспечены общежитиями, а жить "на квартире" и дорого, и ненадёжно. В московских вузах в общежития устроиться можно лишь при большом везении. Причем плата за койко-место в московских общежитиях с этого года в среднем составляет семь тысяч рублей. Особенно в трудной ситуации оказались студенты младших курсов, которым из-за большой учебной нагрузки трудно совмещать работу с учебой.

Если родители отправляют ребенка в Москву, то они должны быть готовы к расходам - один проезд в московском метро чего стоит, а питание, а жильё? Не все смогут проживать в Москве, даже если вуз обеспечивает первокурсников общежитием. Гораздо легче финансово в провинции. Там плата за общежития колеблется от 350 до 1000 рублей в месяц. В магнитогорском техническом университете она составляет от 300 до 500 рублей в месяц для студентов дневной формы обучения. Для заочников - от 150 до 350 рублей в сутки в зависимости от комфортности условий. К слову сказать, общежитием в МГТУ иногородние студенты обеспечены на сто процентов, а в прошлом году студгородок занял первое место по России в конкурсе общежитий. Несмотря на то, что плата за проживание в общежитиях даже на 50 процентов не покрывает расходы на их содержание, регулярно проводятся капитальные и текущие ремонты общежитий, меняется оборудование: вуз содержит студгородок очень достойно, и студенты тоже относятся к своему общему дому бережно.

Негосударственные вузы, как правило, общежитий не предоставляют. Сегодня обеспеченность общежитиями в России составляет в среднем 80-85 процентов. Остальным приходится снимать квартиры. И тут уж суммы заоблачные. В Магнитогорске снять однокомнатную квартиру стоит от 7 до 10 тысяч рублей. 

Кстати, о деньгах. Учёба может оказаться не такой уж и обременительной для домашнего бюджета - все студенты дневного отделения, кроме троечников, получают стипендию. С октября 2013 года в МГТУ размер академической стипендии составляет 2200 рублей, социальной - 2415 рублей (плюс 15 процентов уральский коэффициент). Причем за хорошую учебу стипендию увеличивают.  Есть и именные - повышенные - стипендии для достигших определенных успехов в учебе, за участие в научной и общественной жизни вуза. Они присоединяются к академической либо социальной стипендиям и составляют от 6600 рублей до 11100 рублей. В МГТУ повышенные стипендии получают около 200 студентов. Есть специальные стипендии для тех, кто отлично учится, а также губернаторские, правительственные.

Технический университет буквально окружен недорогими закусочными, чебуречными, ресторанами быстрого питания, где студент может недорого поесть. Но пальма первенства, естественно, принадлежит столовой МГТУ. И под боком, и недорого - 50-150 рублей, и вкусно. Недаром в областном конкурсе среди вузовских столовых в этом году она заняла первое место. 

Большинство иногородних студентов составляют выпускники окрестных районных школ, и на выходные, как правило, они стремятся съездить к родителям. Для тех, кто добирается на электричках, существует 50-процентная скидка. Например, до Джабыка или Запасного поездка на электричке обойдется студенту в 100 рублей. Автобусом до Верхнеуральска можно доехать за 85 рублей, до Фершампенуаза - рублей за сто, до Агаповки - за 60. До вокзала на маршрутке - за 18 рублей.

Овчинка стоит выделки?

Перед тем как выбрать вуз, необходимо подумать и о том, есть ли смысл ехать в учебное заведение другого города, если выпускник  планирует вернуться в Магнитогорск и работать здесь. Например, получить в Москве профессию металлурга в МИСиСе и вернуться в Магнитку вряд ли рационально, ведь там невозможно пройти реальную практику на металлургическом заводе по причине его отсутствия. В МГТУ же есть возможность уже с первого курса выходить на практику на ММК, чтобы увидеть реальный процесс металлургического производства: на 1 курсе - ознакомительная, затем - производственная, преддипломная.

Ближе к третьему курсу многие начинают задумываться о своей карьере и трудоустройстве по профилю. Лучше всего попробовать начать работать в организации, в которой хотелось бы продолжить свое восхождение по карьерной лестнице после получения диплома. Причем заинтересованные в свежих квалифицированных кадрах компании часто напрямую выходят на вузы и факультеты, приглашая на работу наиболее перспективных и думающих о карьерном продвижении студентов. Если студенту повезет устроиться на промышленное предприятие, то это самый оптимальный вариант, т. к. он позволяет и материал для дипломного проекта набрать, и присмотреться к будущему месту работы, и соответствующим образом зарекомендовать себя. После дипломирования таких ребят ставят на более высокие должности, так как у них уже есть опыт работы.  ММК с техническим университетом в этом отношении сотрудничает уже много лет: для получения специальности металлурга в МГТУ созданы самые лучшие условия, недаром сюда поступают абитуриенты со всех регионов России.

Обучение за рубежом обычно стоит весьма дорого. Средства потребуются не только для оплаты за обучение, но также и на питание и проживание, что увеличит сумму расходов более чем вдвое. Необходимо подумать, какая работа будет доступна выпускнику после окончания зарубежного вуза. Оплата за обучение - это своего рода инвестиции, и отнестись к этому надо как к инвестиционному проекту, а, как известно, у любого проекта есть понятие окупаемости.

Если выпускник планирует работать в России в российской компании, то обучение за рубежом для него, возможно, не принесет такой пользы, как если бы он собирался работать в России в международной компании или за границей.

Для того чтобы учиться за рубежом, совсем не обязательно поступать в зарубежные вузы. Сейчас цель политики президента РФ направлена на интеграцию российских образовательных учреждений в международное образовательное пространство. И во многих вузах есть программы международного сотрудничества. Тем более что за рубежом давно поняли, что повышение качества жизни невозможно без повышения качества образования. У МГТУ на сегодня 26 соглашений о сотрудничестве между университетами с 13 странами, в том числе Германия, Франция, Италия, Польша, Индия, ЮАР,  страны СНГ и т. д. В эти договоры входит и пункт об обмене студентами. Поэтому поучиться за границей или пройти зарубежную практику для студентов МГТУ вполне возможно. Для этого необходимо знать иностранный язык - в большинстве случаев английский.

На самом деле, вузов вокруг - море, на все вкусы, и главное для выпускника школы - найти в этом море свою волну.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.