Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Письмо в редакцию»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Верните автобусы!

С 27 февраля в Магнитогорске отменили рейсовые автобусы. В южной части города это ощущается особенно остро.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности. Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хотелось бы попасть в ту маршрутку

Прочитал в газете материал о невоспитанных детях, которых не научили молчать в общественном транспорте (статья "Колючие цветы жизни" в № 109 "ММ" от 1.10.2016 года - Прим.ред.). Автор материала, как мне показалось, обвиняет детей и родителей в том, что те не умеют себя вести, потому и попадают в опасные ситуации.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати за полпути

Самоуправство водителей бьёт по карману пассажиров. Уважаемая редакция! Хочу рассказать землякам, как с недавних пор перевозят пассажиров по маршруту "Магнитогорск-Агаповка", и призвать ответственного за это предпринимателя соблюдать закон.

06.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал. Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком.

14.07.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесхозный квартал

Квартал, образованный домами по улице Суворова 126/1 и Грязнова 14, смело можно назвать бесхозным. Обращения к депутату, в управляющую компанию, в дом управления по поводу многочисленных ям, луж, грязи, которые в течение вот уже десяти лет не дают жителям жить нормально, остаются без ответа.

24.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту деревьев

Зима - подходящее время для разговора о санитарной обрезке деревьев. Насколько мне известно, в этой сфере руководствуются приказом Госстроя "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

22.11.2014

Комментарии ( )

Не рубите сгоряча

В редакцию "ММ" позвонила ветеран труда Елизавета Васильева, которая с середины пятидесятых годов прошлого века работала мастером участка озеленения цеха благоустройства ММК.

Письмо в редакцию

14.01.2014

Текст: Александр Дурманенко, гвардии сержант Группы советских войск в Германии, 1969-1971 гг.

Как будто вчера, а уже - история

Из статьи "Там был цвет нашей армии", опубликованной в "Магнитогорском металле" 24 декабря 2013 года, узнал, что мой хороший знакомый, заместитель ответственного секретаря газеты Владимир Рыбак, тоже служил в Западной группе войск.

Полностью с ним согласен: уважительное было отношение к командирам. Мне лично они запомнились как-то монументально.

Начальник школы младших авиационных специалистов - или ШМАС - полковник Влах виделся мне седовласым великаном. Начальник учебной части радиомехаников капитан Эстеркин - величавый образ из галереи героев войны с Наполеоном. Замком взвода сержант Алпатов - этакий "квадратный" шахтёр из города Шахты. Уже в войсковой части: командир полка гвардии подполковник Выборнов - образец мужества и благородства, техник группы РЭО и РЛО гвардии старший лейтенант Галилеев - красавец и, по слухам, сердцеед, а мой непосредственный начальник - капитан Абдулов, который во время войны сам был молодым механиком, - интеллигент в погонах. При этом все они были схожи в одном: профессиональные специалисты - с самолётами на вы.

В Германию я попал "случайно". Во-первых, на сборном пункте в Челябинске целую неделю выходил на плац к "покупателям" Северного подводного флота - и каждый раз возвращался обратно. Наконец комендант обрадовал тем, что оставляет меня в челябинской спортроте - "как перворазрядника по стрельбе". Но когда выяснилась "ошибка" - я кроме рогатки в жизни не из чего не стрелял, меня тут же забрали "лётчики" из Камышина. Во-вторых, по окончании ШМАСа по специальности "радиомеханик самолёта" с отличием и благодарственной грамотой надеялся на "свободный диплом" - служить поближе к дому или, по крайней мере, к Чёрному морю. Не скрою, "домашние пирожки" на тот момент ещё не забыл, и потому мне казалось несправедливым распределение в ГСВГ - "награда за бугор". Был не прав: чувство долга и ответственности, взаимоотношения солдата и командира, понимание "национального вопроса" на чужбине несколько другое - это, действительно, награда.

Сегодня много говорят о каких-то неуставных отношениях в среде военнослужащих. К счастью, я этого избежал - на моей памяти было только два случая. Когда прибыли в часть летом 1970 года, нас встретили последние "трёхгодичники": ещё в гимнастёрках со стойкой и галифе - этакие мужи. Кстати, потом и у нас "избранным" дозволялось носить похожие "шерстянки". Тогда авиаполк истребителей МИГ-21 был в полевых условиях на учениях - жили в шатрах-палатках. В банный день меня попросили разложить чистое постельное бельё на койки. "Старику", как сейчас помню его украинскую фамилию Топко, досталась простыня с дырочкой, и он меня вызвал на "разборки". Тут же подошёл мужик-великан, какими мне тогда казались все дембеля, и поставил его на место. Потом этот парень из Ленинграда по фамилии Наркович оберегал меня до самого своего отъезда. Другой раз самому пришлось остудить пыл "деда", который "учил жизни" моего молодого земляка из Свердловска.

Было, конечно, и "есть контакт" после отбоя, и кто-нибудь считал дни до дембеля "дедушки", и новый кожаный ремешок дарили взамен повидавшего виды... Но это не унизительно. Это - беспрекословная субординация по возрасту. Так, 50 граммов спирта, который мы сами заливали и сливали со станции наведения, можно было выпить только на дембельских посиделках. В остальном нас уравнивали долг и ответственность - не уронить честь "русского" на территории немцев.

Недавно узнал из новостей по ТВ о взыскании 500 тысяч руб-лей с рядового механика-водителя, якобы виновного в пожаре на танке. Не берусь судить о правоприменении закона, а вот случай из моего опыта позволю себе вспомнить - о взаимоотношении солдата и командира. Я потерял  (пропала, испарилась - не знаю) маркированную отвёртку из личного инструментального ящика, а это - ЧП! Вся служба на осадном положении: нельзя отдавать самолёт в эскадрилью, ибо посторонний предмет в полёте чреват аварией. Вариантов быть не может - только найти. Отменили всё,  кроме обеда, и технико-эксплуатационная часть от механиков и командиров до главного инженера полка чуть ли не под микроскопом прочёсывали возможную территорию утраты. Минимум пять раз, целую неделю, под пристальным контролем начальства я "до нуля" опустошал своё рабочее место - радиолюк самолёта со всеми блоками оборудования... Не нашли. Отдали самолёт в небо, и, конечно, многие не спали ночами, пока он благополучно не сел после полёта. Так вот, это какое же надо иметь благородство командирам, чтобы взять на себя "грех" подчинённого-исполнителя работ. Ведь юридически можно было решить "диверсию" просто - официально меня наказать, и тем самым, зафиксировав виновного в возможной аварии, подстраховаться. Но не было ни слова упрёка или укора, а только - помощь, вера и личная ответственность командира за подчинённого. Заметьте, по-человечески, есть разница: как было тогда и как теперь - с танкистом. Кстати, отвёртка потом нашлась, действительно, чудесным образом - далеко в поле за взлётной полосой. Видимо, виноваты были частые гости - дикие кролики.

Что касается атмосферы "национального вопроса", здесь всё было безоблачно. Тогда мы были "аполитичны" в плане национальности и места жительства - просто география СССР, от якута до молдаванина с севера на юг и от латыша до киргиза с запада на восток. Москвичи - это, как правило, лидеры-острословы, интересные ребята, но с душком превосходства. Западные украинцы сами себе на уме: без ефрейторской лычки хоть домой не возвращайся. Кавказцы "жить умеют" и в кочегарке, и на кухне, и в роте охраны. Для солдата из Средней Азии любое начальство - безропотное повиновение. У молдаван только виноград на уме - двоих отчислили ещё из ШМАСа за неспособность освоить авиационную технику. Уральцы, сибиряки или деревенские парни из центральной России - свои в доску. При этом запомнился красавец-грузин Гиви. Этот лётчик на волейбольной площадке всегда привлекал внимание своей энергией, жизнелюбием. Мы все были нужны друг другу.

"Международные отношения" - то же. От Польши, например, осталось впечатление какой-то убогости: рыжая земля, попрошайки клянчат тушёнку из солдатского сухого пайка, а вокзальные торгаши предлагают галстуки с русалками и авторучки-перевёртыши - то в купальнике… то без. Зато Германия восхищала чистотой, порядком, ухоженностью городов и автобанов. Особенно запомнились группы малышей, школьников и часто пожилых людей, которые приветливо махали руками колоннам советских солдат. Кстати, в Польше лично видел иное "приветствие" - кулаком. При этом и убогость, и благодарность для нас были, опять же, не политикой, а способствовали нашей значимости - мы сильные и можем защищать рубежи своих союзников...

Благодарен магнитогорскому совету ветеранов за то, что не забывают служивших в своё время за рубежами нашей Родины. Чего греха таить, все полтора года службы в Германии мечтал об одном: после встречи с родителями и друзьями уехать на Банное озеро, забраться на гору, лечь под сосну и просто целый день смотреть в "своё" небо... Так и сделал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.