Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Любимая профессия Тамары Ротарь

Победительница президентского конкурса лучших учителей России отметила юбилей.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легенда филологического факультета

Имя педагога, учёного, наставника Евы Лозовской золотыми буквами вписано в летопись Магнитки.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Случайных людей не берут на комбинат"

Трудовая биография, связанная с ММК, - хороший повод считать себя счастливым человеком.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жизнь как искусство

Художник, педагог, руководитель Борис Гагарин всегда работал там, где был нужнее.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поддержать, а не наказать

Приём магнитогорцев в городской администрации провела уполномоченный по правам ребёнка Челябинской области.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В гармонии с миром и собой

Обозреватель "Магнитогорского металла" Алла Каньшина празднует красивую дату.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Лента радости

Инженер ММК Константин Чабан после работы ходит по стропе.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

А ну-ка, девушки! А ну-ка, школьницы!

Конкурс женского мастерства со старым добрым названием самого известного в Советском Союзе телепроекта прошёл на ура.

О ком говорят

14.01.2014

Текст: Ирина Коротких

Журналист - не червонец

Спросите любого профессионала, что для него работа - и услышите разные вариации одной мысли: журналистика - это стиль жизни.

В век нанотехнологий профессия стала многоликой: печать, радио, телевидение, а теперь и Интернет. Но, несмотря на различную природу каналов коммуникации, у журналистов одна задача - информирование общества.

Полувековой гимн про трое суток и несколько строчек в газете по-прежнему выражает суть профессии, объединяя многотысячную братию в журналистское сообщество. Но у каждого журналиста в профессии своя судьба. В текучке будней не всегда замечаешь необычность ситуации или уникальность личности, лишь временное дистанцирование помогает извлечь из памяти самые яркие встречи и события.

В мире художественных идей

Работа на республиканском телевидении в Ашхабаде познакомила с культурной богемой: актерами театра и кино, художниками, скульпторами, ювелирами. Поездки по республике окунули в трудную, почти средневековую жизнь простого люда. Случались и курьезы. Вспоминаю историю, которая произошла во время съемок телесюжета. Чабану присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда за рекордный приплод в отаре. Об орденоносце требовалось срочно снять видеоматериал для Центрального телевидения. До места работы пастуха, в пустыню, добирались на вертолете. Прилетели, выгрузили аппаратуру. По народному обычаю о деле ни слова, пока гостей не накормят. Часа четыре ушло на свежевание барашка и приготовление плова. Наконец, баджи (так называют туркменских женщин - Прим. авт.) ставят перед гостями, которых набралось человек 20, огромные тарелки с дымящимся пловом. Понимая, что такого количества не осилю, прошу уменьшить порцию. Оператор Тимур Союнов толкает в бок: "Смертельно обидишь!" Пришлось уважить обычай. Вкус еды показался необычным, но я не заметила, как съела все до последней крошки. Хозяйка принесла вторую порцию. И ее умяла за обе щеки. Когда баджи появилась с третьей, оператор, к моему сожалению, жестом остановил - хватит! Только потом узнала страшную правду о райском вкусе плова. Оказывается, чем больше съедят гости, тем выше престиж хозяйки дома. Баджи, стремясь прослыть лучшими кулинарками, хитрят - добавляют в плов терьяк - наркотик. От такой еды не откажешься, пока не рухнешь от заворота кишок. Хотя я едва не пала жертвой туркменского гостеприимства, сюжет о славном чабане и его хозяйке увидела вся страна.

Самыми памятными были телепрограммы о художниках. Бывало, забежишь "на минутку" в мастерскую, растворишься в духовном мире идей, увидишь воплощенные замыслы и, вдохновившись, проникнешься желанием сей же час рассказать о свершениях, достижениях… Вера Гыллыева сразила наповал, соткав гобелен, которому до сих пор нет равных ни по размерам, ни по замыслу. Семь классиков восточной поэзии символизируют древо восточной культуры. В мастерской скульптора Марал Атаевой часами можно было разглядывать затейливые кувшины, фигурки, вазы, композиции из шамота. Серебряное колье, ажурный мельхиоровый пояс, огромные, до локтя, браслеты и еще множество ювелирных изделий Клычмурада Атаева доводили  до обморока все женское население республики.

В группе с московскими знаменитостями побывала на уникальном озере Кара-Богаз-Гол. Это кладезь редкого химического сырья мирабилита. Юрий Черниченко, Юрий Щекочихин и с десяток неизвестных журналистов решили привлечь общественность к гибели озера. Провели выездное заседание секции очерка Союза писателей СССР. Приехали в городок добытчиков мирабилита Бекдаш и были сражены совершеннейшей нищетой жилищ, точнее сказать, шалашей, собранных из хлама. Их обитатели,  существа, закутанные в тряпье, бродили по бескрайней белой пустыне, собирая в мешки ценное химическое сырье. Непрекращающийся ветер поднимал клубы белой соли, которая хрустела на зубах, пропитывая нутро мелкой пылью. Гиблое место.

Озеро так и не спасли - мэтры в его защиту не написали ни строчки. За уникальное месторождение бились лишь местные журналисты, которых в Москве не слышали.

За 18 лет работы довелось побывать на раскопках греческого города Парфий, увидеть погибающий мавзолей султана Санджара в древнем Мерве, могилу поэта Востока Зелили. Снять фильм о восхитительных туркменских коврах, досконально изучив природу народного промысла. В те годы авторам запрещали копировать программы, но все же несколько записей, сделанных нелегально, хранятся в моем архиве.

Криминальный корреспондент

Совершенно иная журналистская судьба ожидала по возвращении на родину в Магнитогорск в 1995 году. Силовики, таможенники, милиционеры - в общем, все, кто носит погоны, стали героями телесюжетов и программы "Экспресс-02", выходившей в эфир на МГТРК. В какие только уголки Южного Урала не забрасывала профессия. Поездка с пресс-секретарем таможни Линой Куликовой на российско-казахстанскую границу обернулась неожиданным везением - бешеной гонкой и поимкой контрабандиста.

С режиссером Натальей Казанцевой сняли фильм о колонии ИК-18. Фиксировали работу оперативников во время рейда по наркопритонам. С тяжелым сердцем монтировали фильм с откровениями молоденького наркомана. Во время съемок паренек неожиданно попросил слова: "Не колитесь, ребята! Это говорю вам я, человек, заразившийся через иглу СПИДом. Мне совсем мало осталось, а так жить хочется..."

Вряд ли забуду программу о ночлежке. Среди маргиналов были дети. Им не место в центре социальной адаптации для людей, вернувшихся из мест лишения свободы. Но что делать, если муж-изверг с тремя ребятишками выгнал жену на мороз? В коридорах ночлежки встретили парня-калеку, передвигавшегося на деревянной доске с колесиками. Уроженец Казахстана нелегально работал в Магнитке. Из документов был только старый советский паспорт. Бедствовал, оказался в центре. За парнем приехал отец. Наши пограничники сжалились, через границу его пропустили, а казахские - ни в какую. Высадили на станции. Ночью вокзал закрыт. Мороз под 40. Обморозился. Ноги отняли по колено. Через несколько месяцев оказался в той же ночлежке, но уже калекой. "Родители старые, совсем одни. А я в чужом городе по остановкам бычки собираю". Махнул рукой, заплакал и, оттолкнувшись руками, укатил в конец темного коридора…

Трудно было из мира искусства погружаться в иную, совершенно противоположную ипостась - криминального корреспондента. Бывать на судебных процессах, в местах заключения, общаться с изуверами и душегубами.  Шоком стало интервью с двумя семилетними девочками, которые зарабатывали на жизнь проституцией. Впоследствии  не раз слышала о судьбе одной из них. Девочка не раз попадала в центр временной изоляции несовершеннолетних нарушителей. Все за те же деяния.

Достижением на поприще криминального корреспондента стало телеинтервью с каннибалом. Десять лет назад программ подобной тематики на федеральных телеканалах было мало, на местных студиях и подавно. К жутким деяниям телезрители еще не адаптировались. Дикое преступление, совершенное в городе, имело большую огласку. Полагала, что сотрудница прокуратуры, пригласив на съемку, поспособствует взять интервью у душегуба. Но молодая женщина предпочла удалиться, посоветовав  телевизионщикам самим вызвать каннибала на откровения. Преступник наотрез отказался не то что участвовать в съемках, просто поговорить с журналистом. Съемочная группа пребывала в растерянности. Лучший оператор МГТРК Леон Слободнюк упаковывал камеру. Вернуться без интервью, которого с таким нетерпением ждали первые зрители, коллеги по студии, значит, признать свою профессиональную несостоятельность…

Часа через полтора вернулись победителями. Привезли получасовое интервью. Как уговорила? Профессиональная "тайна", которой делюсь со студентами-журналистами, когда читаю лекцию по теме "Интервью". Все, что осталось за кадром - подробности съемок, задержания преступника, впоследствии появились в газетном очерке.

Главным героем телесюжетов был человек в погонах. Чтобы рассказать о самом нелегком периоде в жизни магнитогорских милиционеров,  командировках на Северный Кавказ, уговорила Федора Булатова, в те годы начальника УВД, разрешить сопровождать гуманитарный груз. Бойцы отдельного батальона ППС дислоцировались в селении Братское Надтеречного района Чечни. Пришлось совместить работу журналиста и оператора. В приграничный Моздок командир ОБ ППС Владимир Зубков, майор милиции Валерий Моторин и журналист на полулегальном положении прикатили на "ГАЗели" в начале февраля 2000 года. Время начала битвы за Грозный.

Командировка круто изменила профессиональную судьбу. Начальству МГТРК оказалась не нужна программа о службе милиционеров в Чечне. Разрешили выдавать в эфир лишь пятиминутные сюжеты в новостях. Бросила заявление и ушла. Из телевизионной журналистики, как оказалось, навсегда. Но телепрограмму все же смонтировала, помогли коллеги Челябинской телекомпании, откликнувшись на просьбу магнитогорских милиционеров.

Круглосуточная смена

Из телевизионщика с большим трудом перековалась в "печатники", но из профессии не ушла. За 13 лет работы много чего было. Побывала у космических спасателей. 113-й отдельный вертолетный полк дислоцировался в Троицке. В их задачу входил поиск летательного аппарата - железной капсулы, в которой космонавты спускались на землю. От них услышала историю про героя-вертолетчика. Он обнаружил капсулу на середине озера. Погода нелетная - пурга, мороз. Подмога в лучшем случае прибудет лишь утром. Добрался спасатель до аппарата на резиновой лодке и всю ночь сгребал лед с дыхательного отверстия в капсуле. Если оно затянется льдом, космонавты задохнутся. Утром прибыли вертолеты. Космонавтов - в Москву, спасателя с окровавленными руками - в полк. Вместо благодарности ему вынесли выговор - действовал не по инструкции. Надо было ждать помощи. Спасатель уволился. Лишь спустя время во всем разобрались и героя наградили.

Не менее памятна поездка в ракетную дивизию, которая дислоцировалась в Карталах. Предварительно пришлось вести долгие переговоры с представителями американской компании "Браун энд Рут", которые выиграли тендер якобы на уничтожение "Сатаны". Так янки называли ракету SS-18. Сергей Клименко, в те годы заместитель командира дивизии по воспитательной работе, объяснил, чем на самом деле занимаются  "секретные" американцы на уральской земле. Мостят грейдерную дорогу, по которой ракету отправят на утилизацию. Как меня ни убеждали, что смотреть нечего, все же упросила ракетчиков показать американскую работу. Процитирую последний абзац из расследования: "Постарались на славу: камешек к камешку. Святое дело, ведь мостили дорогу, по которой в последний путь отправится "Сатана", которого американцы боялись до ледяных иголок под ногтями".

Работа наша не должна сводиться к констатации событий, надо стремиться изменять действительность к лучшему. Это далеко не громкие слова. Не каждый персонаж расследования готов адекватно воспринимать критику. Приходится и перед судом отвечать, доказывать правдивость фактов. У пишущей братии на этот счет свое мнение: журналист - не червонец, чтобы всем нравиться. И потом, в судах, набираешься опыта - за одного битого двух не битых дают.  Бывали попытки и "внесудебных" сведений счетов. Один из персонажей криминального очерка, освободившись из мест лишения свободы, собирался отомстить за публикацию. Пришлось обратиться к власти. Помогли, и очень оперативно.

Творческую профессию сложно подогнать под стандарты и жесткий график. Иногда не ведаешь, с кем предстоит разговаривать завтра, кто из читателей обратится в газету с последней надеждой на торжество справедливости и в какие высокие инстанции придется идти, чтобы помочь человеку. Уверена, новый рабочий день принесет новые темы, проблемы, встречи, о которых как можно скорее должны узнать читатели "Магнитогорского металла".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.