Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

События и комментарии

13.05.2008

КВАРТИРА ЗА АКТИВНОСТЬ

Молодые семьи комбината приобретают жилье на льготных условиях.

НОВЫЕ ДОМА у нас вырастают как грибы после дождя, но жилье по-прежнему доступно немногим – в прошлом году стоимость заветного квадратного метра поднялась на 22 процента.

Пока государство в очередной раз ищет ответ на «квартирный вопрос», социально ориентированные предприятия сами заботятся о жилье для своих работников. На комбинате проходит ежегодный конкурс претендентов на участие в программе «Помощь молодым семьям в приобретении жилья в сочетании со стимулированием у молодых работников творческой активности и роста профессионального мастерства». Рассказывает Константин КЛИНОВ, начальник бюро планирования карьеры управления кадров ММК:

– Конкурс проводим третий год подряд – нынешний стартовал 1 апреля и продлится до 30 июня. Уже понятна тенденция – с каждым годом все больше молодых семей принимают в нем участие. Это говорит не только о его популярности. В прошлом году пять работников электросталеплавильного цеха смогли стать участниками программы, в нынешнем – от молодежи из ЭСПЦ отбоя нет. Если раньше объявляли дополнительный конкурс, то сейчас агитировать не надо – приходят сами, поняли, что это реальный механизм получения жилья.

– Кто имеет право участвовать в конкурсе?

– Несмотря на то что конкурс информационно прозрачен, все требования известны, он успел обрасти слухами. Многие считают, что для участия в конкурсе в семье должен быть ребенок, а то и не один. Спешу разуверить: молодая семья – это или семейная пара, с детьми или без них, или родитель с ребенком. Не участвуют в конкурсе лишь одиночки – их семьей не назовешь.

Работник ОАО «ММК», подающий заявку на участие в программе, должен быть не старше 30 лет на момент подачи заявления и иметь стаж работы не менее одного года. Если же оба – работники комбината, то им дополнительный плюсик, закрепляем на производстве сразу двоих. Ведь кандидат дает обязательство: после получения квартиры проработать три года на комбинате.

Семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий: обеспечение общей площадью – не более 13,5 кв. метров на каждого, в соответствии с учетной нормой в Магнитке. Немаловажное значение имеет зарплата – чтобы без ущерба для семьи можно было рассчитаться за покупку жилья. И конечно, у кандидата должна быть хорошая репутация: никаких хищений, прогулов, выходов на работу в нетрезвом виде, дисциплинарных взысканий.

– Кто решает судьбу кандидатов?

– Комиссия, которую возглавляет начальник управления кадров Игорь Деревсков. Члены комиссии тоже известные и уважаемые люди: начальник управления персонала Е. Посаженникова, начальник отдела социальных программ А. Петрикеев, начальник отдела руководящих кадров управления кадров А. Зеркин, начальник отдела рабочих кадров управления кадров Н. Терехин, председатель профсоюзного комитета А. Дерунов. Важно, что все решается открыто и в присутствии самого молодого специалиста – каждому кандидату объясняют, попал он в программу или нет, и почему.

– Как происходит конкурсный отбор?

– По рейтинговой системе. Оценивается участие в конкурсах, конференциях, спортивных праздниках комбината, субботниках … На ММК проходит много мероприятий: «Лучший молодой работник», «Лучший по профессии», «Лучший молодой руководитель», научно-технические конференции, как цеховые, так и комбинатские, – людям с активной жизненной позицией есть где себя проявить. Поэтому, чтобы принять участие в конкурсе-2009, нужно действовать уже сейчас.

Следующий вопрос – ведущему специалисту отдела социальных программ Дмитрию Чалкову:

– Какие преимущества у тех, кто участвует в программе «Помощь молодым семьям в приобретении жилья»?

– Самое главное – у них появляется шанс реально приобрести квартиру. Строительство тридцати однокомнатных квартир для молодых семей уже запланировано в рамках программы. Они на крайних этажах, а значит – на десять процентов дешевле, чем в середине – это уменьшает финансовую нагрузку. Для работников ММК при покупке квартиры в ЖИФ «Ключ» стоимость квадратного метра самая низкая в городе, тем не менее, при заключении договора цена фиксируется. В прошлом году цена однокомнатной квартиры площадью 42–45 «квадратов» в новом доме была 780 тысяч рублей, в этом году – 950–1100 тысяч рублей. Согласитесь, это гораздо ниже рыночной стоимости. Кстати, квартиры предоставляют сразу с внутренней отделкой.

В качестве первоначального взноса за квартиру ОАО «ММК» предоставляет безвозмездную субсидию в размере 80 тысяч рублей, то есть молодому специалисту не надо бегать по родственникам и друзьям, собирая деньги. Пока идет строительство, в течении 18 месяцев семьи вносят платежи. Через два года нужно полностью погасить остатки долга перед ЖИФ «Ключ» – обычно для этого берут ипотеку в КУБе на оставшуюся сумму. Кстати, процент для работников ММК, и не только молодых, в банке меньше, чем для работников других организаций.

– То есть молодой семье под силу купить квартиру на льготных условиях?

– Да, с поддержкой комбината это сделать гораздо легче, чем самостоятельно. В конце нынешнего года в новые квартиры въедут победители прошлогоднего конкурса – ни один из них с дистанции не сошел.

ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

В одном подъезде

25-летние братья Лисовские – победители прошлогоднего конкурса. Как водится, у близнецов судьбы похожие: работают в одном цехе – электросталеплавильном. Денис – подручный сталевара, Дмитрий в прошлом году был сталеваром, сейчас – сменный мастер производства. Ребята участвовали в цеховых конференциях молодых специалистов, заняли первые места. Отличились и на комбинатских конференциях в секции «Металлургия».

Счастливы в браке. У Дениса – дочка Елизавета, два с половиной года, у Дмитрия – десятимесячная Вероника. Своего жилья нет – приютили родственники. Когда представилась возможность стать участниками программы «Помощь молодым семьям», своего шанса не упустили.

– Новоселье – в четвертом квартале этого года, – рассказывает Денис. – Квартиру еще не видели – только на бумаге. Планировка хорошая, площадь – 44 метра. Будем с братом жить в одном подъезде: его семья – на первом этаже, моя – на девятом. Близкие и друзья за нас рады. Когда меня спрашивают, сложно ли было получить квартиру, я отвечаю: главное – не надо бояться участвовать в мероприятиях комбината. А финансово осилить можно.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.