Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус. Челябинская область на 23 сентября

Всего подтверждено 16 166 случаев (+ 80 новых за сутки, из них школьники - 6).

23.09.2020

Комментарии ( )

Ситуация не эпидемическая

Число закрытых на карантин школ в Челябинской области за сутки выросло почти в три раза.

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Профсоюз на виражах

В СК "Металлург-Магнитогорск" разыграли кубок ППО Группы ПАО "ММК" в турнире по картингу.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сделано с любовью и вдохновением

Чайные домики, вкусные букеты, картины бисером - это и многое другое делает жизнь интересной.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Для удовольствия и оживления акватории

Вы всё ещё не знаете, что такое вейкбординг?

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ходят, бродят грибники

Этот год оказался весьма урожайным на грибы.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

К новым вершинам

Магнитогорская бегунья вошла в тройку лучших в высотном марафоне.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не просто библиотека

24 сентября 2020 года ожидаются открытие и зрелищная презентация модернизированной Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Голубка № 00454

Магнитогорская пернатая спортсменка поставила рекорд по скорости перелёта - преодолев 1630 километров за две недели.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Графический" ракурс Магнитки

Выставка произведений из собрания картинной галереи воспевает архитектуру города первых пятилеток (6+).

Свободное время

14.01.2014

Визитная карточка Магнитки

13 января - профессиональный праздник журналистов и печатников, который был учреждён указом президента России в 1992 году.

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах", или просто "Ведомости". Кстати, тираж первого номера составил одну тысячу экземпляров и состоял из четырёх небольших страниц по 27 строк на каждой, а "выпускающим редактором" первого номера был сам Петр I. Он рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи - с великим реформатором не поспоришь и сейчас.

Примета эпохи

На данный момент, по сведениям Роспечати, в стране зарегистрировано 94 тысячи СМИ, из них почти 73 тысячи печатных. Общегородская газета "Магнитогорский металл" занимает достойное место на рынке качественной прессы. В будущем году "ММ" отметит 80-летие - первый номер вышел 5 мая 1935 года, в День советской печати, приуроченный к выходу в свет главной советской газеты "Правда". Созданная как заводской листок на строительстве металлургического комбината, газета стала летописцем легендарной Магнитки, приметой эпохи. Недаром в разные годы здесь работали известные поэты и писатели Борис Ручьёв, Людмила Татьяничева, Михаил Люгарин, Нина Кондратковская, Александр Лозневой, Александр Павлов.

Высокую планку нужно поддерживать - несколько лет подряд "ММ" удостаивается знака отличия "Золотой фонд прессы", который представляет собой стилизованное изображение сургучной печати - символа верности, подлинности и надёжности. Знак учреждён для награждения качественных и общественно значимых печатных СМИ, способствующих интеллектуальному обогащению российского народа и духовному возрождению России.

Очередной раз "Магнитогорский металл" стал обладателем ежегодной премии "Тираж - рекорд года" в номинации "Городская газета", учреждённой Национальной тиражной службой. По словам генерального директора НТС Игоря Яковенко, "Металл" обошёл по тиражу не только городские, но и большинство региональных газет. А директор Центра экспертных программ Всероссийской организации качества Ефим Тавер отметил преимущества местной прессы перед федеральными изданиями: "Настоящая жизнь России за пределами Садового кольца освещается в таких газетах, как "Магнитогорский металл". Именно там отражается истинная картина происходящего".

Осенью прошлого года "ММ" стал лауреатом творческого конкурса, проводившегося в рамках XVII фестиваля журналистов России в Сочи. Выпускающий редактор, член Союза писателей России Станислав Рухмалёв презентовал литературный проект "ММ" "Год поэзии в Магнитогорске: Ручьевские чтения". Ключевые награды "ММ" завоёвывает и на областном фестивале прессы, и в городском конкурсе "Город и мы", который организует городское Собрание депутатов. Эти победы, а также постоянные изменения к лучшему стали возможны благодаря поддержке нашего учредителя - ОАО "ММК", который всегда голосует за прогресс. "Металл" поменял формат, стал цветным, изменилась его вёрстка - мы хотим, чтобы магнитогорцы получали газету, отвечающую современным тенденциям.

Читатель - "ММ" - читатель

Стремясь к новому, "ММ" укрепляет и чтит традиции. Сохраняется социальная миссия газеты - благодаря ММК главную газету города получают все работники предприятия и пенсионеры. Одна из традиций - читательская журналистика. В редакцию за год приходит более трёх тысяч писем, многие становятся предметом журналистских расследований. Качество газеты зависит от многих факторов, в том числе от неравнодушных читателей - нельзя представить газету без наших постоянных авторов Евгения Стоянкина, Александра Дурманенко, Георгия Якименко, Валерия Ефимова, Вячеслава Гутникова, Галины Романовой, Александра Шарапова, Нины Звездиной, Татьяны Фатиной. Радуют читателей и ветераны-журналисты Владимир Каганис, Миндихан Котлухужин, Элла Гогелиани, Марина Кирсанова. Украшают "ММ" публикации нашего знаменитого земляка, живущего сейчас в Переделкине, - российского прозаика Николая Воронова. Кстати, география журналистов "ММ" не ограничивается Магниткой - в Москве работает Инна Воскобойникова, в Челябинске - наш собкор Галина Иванова, в Агаповском районе - Виктор Струков.

Газета формирует спортивную и культурную среду города: традиционно проводит массовую легкоатлетическую эстафету на приз "Магнитогорского металла", турнир по бильярду, соревнования любителей экстремального вождения на льду, конкурсы среди читателей, лучшие произведения которых публикуются на страницах газеты. К примеру, накануне Нового года редакция подвела итоги конкурса "Моя любимая дача", ведь для магнитогорцев сад - это не хобби, а образ жизни.

...И в "иных окрестных странах"

"ММ" представлен и в Интернете - на сайте www.magmetall.ru содержится больше информации, чем вмещает печатный вариант газеты: есть фоторепортажи, полные версии журналистских материалов, комментарии читателей. Да и появляется информация оперативней, ещё до выхода газеты. Интересные дискуссии разворачиваются на форуме - при этом "Металл" держит марку: комментарии проходят предмодерацию, оскорбления не допускаются. Изюминкой интернет-ресурса является уникальный архив - можно посмотреть старые газеты, начиная с сороковых годов прошлого века, найти сведения о родных и знакомых. Оцифрованные архивы интересны школьникам, студентам, преподавателям, краеведам, обычным горожанам…

Многие наши земляки живут в других городах и странах, но с Магниткой связей не теряют: новости "ММ" читают в Германии, Норвегии, Израиле, США, Испании, Украине, Казахстане, Узбекистане. Сейчас на сайте размещено более сорока тысяч документов, зарегистрировано более шести тысяч пользователей.

Чтобы газета трижды в неделю приходила к магнитогорцам, трудится не только коллектив редакции - "ММ" печатают в Магнитогорском Доме печати под руководством его бессменного директора Ирины Феониной. Печать идёт на ротационной газетной машине ПОГ-84, цифры - не год выпуска оборудования, оно самое современное, а ширина ролика. В неделю на "Металл" уходит 60 тонн бумаги, на все 150 номеров в год - три тысячи тонн. Один будничный номер печатают пять часов, а субботнюю толстушку - десять. Печать идёт ночью - чтобы утром приступила к работе армия почтальонов.

Конечно, печатные издания уступают по оперативности интернет-ресурсам, но сильная сторона газеты - проверенные факты, исторические экскурсы, аналитика, журналистские расследования, экспертные комментарии. И мы будем стремиться к тому, чтобы аналитических вдумчивых материалов в "ММ" стало больше. Так же, не забывая рассказывать о "делах во иных окрестных странах", особое внимание "Металл" будет уделять материалам о кормильце-комбинате и соли Магнитки - людям труда.

А профессиональный праздник для редакции "ММ" - повод подвести итоги ушедшего года и пообещать: не останавливаться на достигнутом, развиваться, по-прежнему оставаться визитной карточкой Магнитки и работать для любимых читателей. Как написал наш коллега, замечательный поэт Александр Павлов в стихотворении "Журналисты": "И там, где ветер беспокоит стяги,/звездою путеводною во мгле/тебе сияет чистый лист бумаги,/и ждет, как друга, ручка на столе".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.