Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Линейный отдел полиции: история и современность

Почти на треть увеличилось количество преступлений на транспорте, но выросла и раскрываемость.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

А вместо сердца - пламенный мотор

Сомнений по поводу выбора профессии у Алексея Рижака не было.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рабочий - это звучит гордо

Без малого 40 лет трудится в вагонном цехе ООО "Ремпуть" Сергей Иванов.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лаборатория инноваций

Шестьдесят лет исполняется в этом году школе № 56.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Залог здоровья нации

Анна Богалий: "Хочу, чтобы пошла новая волна равнения на российских спортсменов".

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлургические гены

Комбинат он считает семейным предприятием и семейной историей.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Экзамены Сергея Запорожца

Председатель молодёжной палаты при городском Собрании депутатов учится в МГТУ.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналистские ценности Валентины Никифоровой

В дни юбилея бывшего главного редактора телекомпании "ТВ-ИН" поздравляют родные, коллеги, друзья и зрители.

Действующие лица

16.01.2014

Текст: Ирина Коротких

Коррупционера ищет Интерпол

В канун профессионального праздника обычно просят озвучить результаты работы.

Не станем отступать от традиции, тем более что день Следственных комитетов приходится на начало года - время подведения итогов. Руководитель Правобережного межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области подполковник юстиции Виктор Липаткин начал разговор со статистики.

-От граждан в прошлом году поступило 1256 сообщений о преступлениях. После проверок возбудили 117 уголовных дел, 21 из которых  в отношении несовершеннолетних, 29 - по коррупционным составам. В суд отправили 73 уголовных дела. Решение об отказе в возбуждении уголовных дел приято в отношении 1032 материалов.

- Напомните обстоятельства наиболее резонансных преступлений.

- В прошлом году таких, слава богу, было мало. Ночью 30 декабря на улице Оранжерейной во дворе своего дома несколькими выстрелами была убита женщина 1972 год рождения. Подозреваемого задержали через несколько дней. В преступлении он не сознался. Однако неопровержимые доказательства, предъявленные суду, позволили взять его под стражу. Мотив убийства - сведение счетов с бывшей сожительницей. Случай нетипичный: на убийство решился вполне приличный человек, ранее не судимый, но к преступлению он подготовился заранее. Вообще-то подобные бытовые разборки характерны для деклассированных элементов. В пьяном угаре, поддавшись эмоциональному порыву, они мстят за оскорбления, вымещая на собутыльниках злобу. Иногда оправдывают убийство ревностью, как в случае, который открыл криминальную статистику нового года. Второго января женщина вонзила нож в спину сожителю. Ссоре предшествовало застолье.

Отправили в суд дело в отношении молодого человека, который облил кислотой двух сотрудников полиции и пенсионера. На преступление пошёл, чтобы добыть оружие и свести счеты с жизнью. Люди получили химические ожоги. Экспертиза признала парня вменяемым. В тот момент он был в состоянии алкогольного опьянения. За многие годы это первый случай, когда обвиняемого в деяниях, квалифицированных статьёй 318 - "Применение насилия к представителю власти", взяли под стражу. 

Закончили расследование убийства девушки. 16 сентября в 6 утра из развлекательного центра " "Универсал" разъезжались компании. Владелец автомобиля согласился подвезти незнакомую девушку. Один из дружков, перебрав, вытащил спрятанный в салоне обрез и, бахвалясь перед девушкой, приставлял оружие к головам друзей. На замечания не реагировал. Автомобиль тряхнуло, и прозвучал выстрел. Пуля попала в голову девушке. Виновник сбежал, а молодые люди доставили потерпевшую на станцию скорой помощи. Рана была смертельной. Виновника случайного убийства даже не взяли под стражу, поскольку статья "Причинение смерти по неосторожности" не относится к категории тяжких.

Вынесен приговор педофилу, на протяжении нескольких лет совершавшему насильственные действия сексуального характера в отношении падчерицы. Утехи педофил снимал на мобильный телефон. Файлы он удалил, но специалисты восстановили изобличающие фото. Обвиняемый опровергал свою причастность к преступлению и всё писал на нас жалобы. Областной суд приговорил насильника к длительному сроку лишения свободы. 

- Вы назвали число коррупционных преступлений - 29. Чьи деяния подпали под уголовное расследование?

- Привлекли к ответственности судебного пристава-исполнителя из Орджоникидзевского РОСП. Женщина присвоила восемь тысяч рублей. Расследовали дело в отношении бухгалтера политехнического колледжа. Она внесла в списки студентов своего сына и выписывала стипендию, которую тот получал по карточке даже после того, как его учеба закончилась. Ущерб составил почти полмиллиона рублей. Свои действия она оправдывала сложным материальным положением. На её иждивении находится муж-инвалид.

Возбудили уголовное дело в отношении бывшего сотрудника администрации Кирилла Гребенщикова, вымогавшего взятки у предпринимателей за выдачу грантов. Сейчас он находится в международном розыске. По некоторым сведениям, скрывается в Канаде. Суд вынес решение взять его под стражу. Не ожидали, что грамотный человек совершит столь недальновидный поступок. Его преступление доказано, есть множество свидетельских показаний. Заключать его под стражу не планировали. Если бы Гребенщиков пошёл на сотрудничество со следствием, то, вполне вероятно, получил бы условный срок. А теперь его ищет Интерпол.

Отправили в суд дело в отношении врача горбольницы № 3 Т. Л. Солиновских. Медик третий раз предстанет перед судом за взятки. Сотрудники ОБЭП поймали ее с поличным.

В самом разгаре находится расследование уголовного дела в отношении бывшего проректора МаГУ Зайнетдина Уметбаева. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

- С прошлого года в подследственности комитета находятся преступления несовершеннолетних. Сложно работать с подростками?

- В расследовании этих преступлений есть своя специфика. Мы и раньше работали с несовершеннолетними, если они обвинялись в тяжких преступлениях. Теперь занимаемся расследованием грабежей, разбоев, угонов автотранспорта, вымогательствами. Объём работы резко возрос, но число сотрудников осталось прежним. Журналисты, ссылаясь на статистику, говорят о росте преступности среди несовершеннолетних. На самом деле, таких преступлений стало меньше. Показатели повышают одни и те же фигуранты. Например, подросток задержан за угон. Гуманизация законодательства не позволяет "ребёнка" заключать под стражу. Пока расследуется уголовное дело, он продолжает свой преступный промысел.

- Кстати, год назад один паренёк, угнав с десяток автомобилей, обеспечил почти стопроцентный рост криминальных показателей… Вы назвали довольно солидное число отказов в возбуждении уголовных дел - 1032 материала. По каким основаниям Следственный комитет выносит такие решения?

- Проверяем обстоятельства наступления смерти каждого человека. Если он отошёл в мир иной в силу естественных причин, отказываем в возбуждении уголовного дела. Это и влияет на статистику "отказов". Кроме того, в большинстве случаев люди заблуждаются, заявляя о якобы преступлениях. Нередко к нам обращаются с целью свести счеты с конкурентом, потрепать нервы врагу, отомстить власти. Пишут:  "Мне не дали справку, наверное, вымогают взятку". Часто жалуются предприниматели, проигравшие тендер. Сложные экономические дела требуют скрупулезного изучения множества законодательных актов, приказов. В результате оказывается, что нет состава преступления. Конкурс проведен в рамках закона.

Наибольшее число жалоб поступает на действия сотрудников полиции. Проверка показывает, что в большинстве случаев жалобщики действуют по принципу: лучшая оборона - нападение. Конкретный случай, из которого "желтые" СМИ пытались сделать сенсацию, произошёл в кафе. Нетрезвый посетитель разбил стекло. Вызвали сотрудников полиции, которые доставили буяна в райотдел. Но и там он не унимался. Поскольку гражданин не подчинился действиям представителей власти, на него надели наручники. Пытаясь высвободиться, дебошир поранил руки. Протрезвев, стал жаловаться во все инстанции. Экспертиза доказала, что на запястьях остался след от наручников. Побоев нет. В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции было отказано.   

- В географию Правобережного межрайонного комитета входит и Кизильский район. Как обстоят дела на периферии?

- В минувшем году в районе происшествий было больше, чем в позапрошлом. Из тяжких - убийство пастуха из-за лошади. Большинство преступлений совершаются на бытовой почве.

Покоя не дают депутаты и главы поселений. Бьются за власть, поливают друг друга грязью. Результаты проверок дают основание писать по их жалобам отказные материалы.

- Ваш стаж более 16 лет. Изменился ли за эти годы характер преступлений?

- Почти нет. Сейчас, как и в прошлые годы, много бытовых. Криминальная картина относительно спокойная, и показатели преступности снижаются. Это объясняется и стабильной ситуацией в экономике, и контролем обстановки со стороны правоохранительных структур. Сказываются оперативность реагирования, отлаженное взаимодействие служб. Это отражается на показателях. В прошлом году зафиксирована 100-процентая раскрываемость убийств. До 80 процентов поднялись показатели раскрываемости преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Не всегда удается отправить за решетку грабителей и разбойников. Но надо отдать должное сотрудникам полиции. Несмотря на сложные запутанные дела, они находят преступников.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.