Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

Политика. Власть. Общество

13.05.2008

ПРЕМЬЕРА НОВОГО ПРЕМЬЕРА

Владимир Путин побыл рядовым гражданином меньше суток.

ПОЖАЛУЙ, со времен перестройки и первых съездов народных депутатов не было столько прямых политических трансляций.

А тут три дня подряд – инаугурация президента, заседание Думы, на котором рассматривали кандидатуру премьер-министра, и военный парад в честь Великой Победы.

Отечественное телевидение, поклоняющееся его величеству рейтингу и по этой причине «загоняющее» в раннее утро с поздней ночью предвыборные теледебаты, не могло пройти мимо яркого зрелища. Как оказалось, не прогадало. По предварительным данным, инаугурацию Дмитрия Медведева смотрели максимальное количество телезрителей – 55 процентов на двух телеканалах. Такую аудиторию собирает редкий телевизионный проект. В нынешнем телесезоне более 40 процентов аудитории собрали лишь сериальные хиты «Ликвидация», «Диверсант. Конец войны», «И все-таки я люблю». Но инаугурация Дмитрия Медведева имеет фору: она проходила в разгар рабочего дня, а не в прайм-тайм, когда у экранов собирается максимум зрителей.

Вступление в должность президента – процедура, рассчитанная поминутно, и в ней не могло быть сюрпризов. Утверждение премьер-министра проходило не совсем по протоколу. Взять хотя бы фразу, с которой началась встреча отставного президента Путина с лидерами парламентских фракций. «Привет начальству, – обратился Владимир Путин к пришедшим в Кремль депутатам. – Вы все начальники. Я – нет».

Ходить в рядовых ему оставалось недолго. Путь к премьерскому креслу занял один день и без малого девять лет.

16 августа 1999 года Владимир Путин впервые стоял на думской трибуне как кандидат в премьер-министры. Тогда он уложился в отведенные четверть часа, теперь во времени Владимира Владимировича не ограничивали, и речь продолжалась сорок пять минут.

– Резкий рост цен на продукты питания, начавшийся на мировых рынках в середине прошлого года, отразился на благополучии российских граждан. Именно этими проблемами правительство займется в первоочередном порядке, – заявил Владимир Путин.

Еще в предвыборной программе кандидата значился обгон Великобритании по объемам ВВП, борьба с инфляцией, снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор и пересмотр ставки НДС. Говорил докладчик о предпринимательской свободе и устранении административных барьеров, но все это было прелюдией к главному зрелищу – выступлениям «начальников», как назвал их накануне Владимир Путин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов привычно хвалил достижения советского периода и критиковал политику последних восьми лет.

– Я считаю, Путину повезло. За эти восемь лет не было ни одной холодной зимы и ни одной засухи… Но мы оцениваем это время как время упущенных возможностей, – сказал главный коммунист страны.

Геннадий Зюганов вел к тому, что его фракция не будет голосовать за Владимира Путина. Но перед тем как произнести это, сделал следующий пассаж:

– Для вас был лучший вариант – быть президентом России и Белоруссии, я вас столько раз уговаривал сделать это, а вы не согласились!

Удивительным образом место на трибуне вслед за Геннадием Зюгановым всегда занимает Владимир Жириновский. Если это сценарий, то беспроигрышный: и зрелище занимательное, и отвечать на критику Зюганова не надо.

– Я сам стоял за парусиновыми ботинками в советское время! Радио не было, я незаконно подключился к радиоточке! А где моя фабрика?! Дом мой где?! Вы вырезали всю полицию царской России! Вы ученых погрузили на теплоходы! – без устали перечислял грехи советской власти председатель ЛДПР.

От сказанного пересохло в горле, и Жириновский потянулся к чашке, чтобы утолить жажду, но вовремя спохватился:

– Зюганов пил?! Уберите! Принесите другой чай!

Через минуту на блюдечке вынесли другую чашку. Прежде чем хлебнуть из нее, Жириновский строго переспросил официанта:

– Все проверил?

Шоу закончилось, осталась рутина – голосование. Камеры выхватили, как Зюганов дважды нажал кнопку «против», но на итоговый результат это уже не влияло. За Владимира Путина проголосовали 392 депутата, против – 56. Неизвестно, удвоился ли голос Зюганова, зато налицо два рекорда: присутствовали 448 думцев из 450, ни одного из премьер-министров не утверждали с таким результатом.

Премьера нового премьера уже удалась, но Владимир Путин не был бы самим собой, если бы не уколол оппонентов. Благо, козырь пришел в руки сам – в лице депутата от КПРФ Николая Харитонова, который подошел к трибуне, о чем-то переговорил с Путиным и что-то передал. Тайное скоро стало явным.

– Николай Михайлович Харитонов передал мне письмо рабочих совхоза «Звениговский». Они – это было до голосования – обращаются ко мне как к председателю правительства Российской Федерации. В конце письма – их многочисленные подписи. Мне очень приятно, что мнение рабочих совхоза «Звениговский» совпало с мнением подавляющего числа депутатов Госдумы. Спасибо вам за поддержку, – сказал Владимир Путин.

И были аплодисменты в честь тандема президента и премьера, и был военный парад Победы с тяжелой техникой и авиацией на следующий день, где два первых руководителя государства вновь, как и во все предшествующие дни, стояли бок о бок. Чтобы все должностные лица могли встретить праздник на боевом посту, потребовалось быстрее решить вопрос с премьер-министром. Какой День Победы, если окончательная победа еще не одержана? К тому же рабочие совхоза свой выбор сделали раньше депутатов. Похвальная политическая прозорливость…

ДМИТРИЙ СКЛЯРОВ. Фото ИТАР-ТАСС.

Новый кабинет

Вчера утверждена новая структура правительства, в котором число вице-премьеров выросло до семи. Бывший помощник президента Игорь Шувалов наравне с экс-премьером Виктором Зубковым стал первым вице-премьером, бывший глава администрации президента Сергей Собянин – главой аппарата правительства в ранге вице-премьера, бывший замглавы администрации Игорь Сечин – вице-премьером, ответственным за промышленность.

Свои посты сохранили вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, который также будет возглавлять Минфин. Сергей Иванов потерял статус первого вице-премьера, оставшись «простым» заместителем главы кабинета министров. Вошли в правительство бывший полпред президента в Поволжье Александр Коновалов, который стал министром юстиции вместо Владимира Устинова. Экс-шеф протокола президента Игорь Щеголев назначен министром связи и массовых коммуникаций, бывший посол во Франции Александр Авдеев – министром культуры.

В прежнем качестве будут работать руководители МВД Рашид Нургалиев, МИДа – Сергей Лавров, Минобороны – Анатолий Сердюков, МЧС – Сергей Шойгу, Минздравсоцразвития – Татьяна Голикова, образования и науки – Андрей Фурсенко, сельского хозяйства – Алексей Гордеев, министры регионального развития Дмитрий Козак, природных ресурсов – Юрий Трутнев, транспорта – Игорь Левитин.

Главой Министерства экономического развития стала Эльвира Набиуллина, промышленности и торговли – Виктор Христенко, энергетики – экс-президент Атомстройэкспорта Сергей Шматко. Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко назначен министром по делам спорта, молодежи и туризма.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.